+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонМне нужно было принять решение – поделиться этим событием как новостью в новостийной ленте сайта или же описать свои ощущения от архипастырского визита нашего Предстоятеля в блоге. Я выбрал второй вариант, т.к. невозможно в новостийной форме передать ту атмосферу благодати, которая опустилась на Свято-Духовский кафедральный собор во время Божественной Литургии.

Итак, 11 декабря 2016 года в Херсоне свершилось событие, которое можно воистину назвать торжеством Православия на Херсонщине – на празднование 180-летия Свято-Духовского кафедрального собора, 20- летия архиерейской хиротонии митрополита Херсонского и Таврического Иоанна и 10-летия его архипастырского служения на Херсонской кафедре прибыл Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
О предстоящем визите духовенству сообщалось заранее и многим пришлось сделать нелегкий выбор. Ведь празднование совершалось в воскресенье и настоятелям пришлось решать каким образом побывать на богослужении. Многие отслужили у себя Божественные Литургии, назначив их на более раннее время, и потом присоединились к собору епископов, духовенства и мирян. Я долго не мог определиться, как же поступить, и все же решил, что нужно ехать утром, чтобы быть сопричастным к служению Предстоятеля с самого начала. Тем более, что начала работу детская православная телестудия «logos», которая создана при нашей парафии при содействии Международного благотворительного фонда «Православная инициатива» и было бы неплохим началом для работы студии снять на фото и видео всё богослужение. Взяв с собой прихожан и ребят – участников студии – мы утром прибыли в Херсон.
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонВласть подошла к организации празднования очень ответственно, была организована правоохранительными органами тщательная проверка всех прибывающих на богослужение, радикалы анонсировали «бурную встречу» и такие меры безопасности были оправданы. Мы прошли во двор, я провел инструктаж своим фото- и телеоператорам (сьемка велась из нескольких точек) и, войдя в собор, присоединился к духовенству епархии, также прибывшим на богослужение.
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонИ вот зазвонили колокола, на середину собора вышли архиереи, прибывшие на праздник. Среди них были митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, епископ Новокаховский и Генический Филарет, епископ Арцизский Виктор. Но колокола звонили, а Блаженнейшего все не было. Оказалось, с пребольшим трудом удалось Блаженнейшему вместе с нашим Владыкой и управляющим делами УПЦ митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием пробраться сквозь множество прихожан, «желающих прикоснуться» (за метким выражением председателя облсовета Владислава Мангера) к Предстоятелю.

Здесь хотелось бы заметить, что официальные источники сообщили о присутствии на празднике более двух тысяч прихожан. Это в разы больше присутствия «прихожан» УПЦ КП на встрече с лжепатриархом Михаилом Денисенком во время его приезда в Херсон. И это еще нужно учитывать, что тогда были согнаны солдаты и курсанты на встречу с анафемой. На встречу же с Блаженнейшим не было никакой «обязаловки», Владыка Иоанн благословил духовенство на свое усмотрение решать присутствовать на праздновании или служить у себя. Потому можно сказать, что из-за воскресных богослужений в своих храмах не прибыло еще много прихожан и священников из дальних приходов. То, что намного больше присутствовало на богослужении с Блаженнейшим жителей Херсонщины, чем при приезде Денисенка в Херсон, несмотря на угрозы радикалов, несмотря на информационную войну против Церкви, для меня лично и есть торжество Православия в нашем краю.
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонВот наконец два предстоятеля – Церкви и епархии – добрались до входа в собор и встреча началась... Ангельское пение клира собора, сонм архиеерев, собор духовенства, переполненный храм – создали невероятную атмосферу в храме... Благодать от этого богослужения ощущалась душой в полной мере... Я стоял рядом с кафедрой, на которой облачался Блаженнейший и где он находился до малого входа, и невероятная его сосредоточенность на молитве вдохновляла молившихся рядом.Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Херсон
После малого входа богослужение переместилось в алтарь. Я пробрался к своим операторам и помог им пробраться на более удобные для сьемки места. После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка произнес проповедь на воскресное евангельское чтение Недели 25-й по Пятидесятнице (о исцелении согбенной женщины), сделав ударение на том, что человек сам дает властвовать над собой диаволу, когда начинает делать то, что дьявол ему предлагает.

Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонНа сугубой ектении была сотворена молитва о мире в Украине. Именно молитву ожидает от своей Церкви Господь в непростое для страны время. Не просьбы дать оружие, не призывов убивать людей, не обогащаться за счет войны посредством разворовывания гуманитарной помощи в АТО, а молитвы... Той искренней, самозабвенной, тихой молитвы, той молитвы, которая звучала в этот день в соборе... Молитвы, в которой соединились и архиереи, и духовенство, и представители власти, которые стояли на солее, преклонив головы, и переполнившие храм миряне, и, державшиеся вместе община слабослышащих прихожан...
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонЕще одно приятное событие было сюрпризом для всех, кто знает архидиакона Вениамина. На великом входе он стал священником. Хиротонию его совершил Блаженнейший Владыка Онуфрий и, возрадовавшись за него, все присутствующие воспели вместе с Предстоятелем – Аксиос!
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонПосле евхаристического канона началось Таинство Причастия для всех, кто возжелал в этот день вкусить Крови и Тела Христова. Желающих было много, причащали сразу несколько священников, а остальные священники собрались в алтаре, чтобы взять благословение у Блаженнейшего Владыки. Я, взяв с собой своих пономарей, чтобы они тоже взяли благословение, прошел в алтарь и присоединился к веренице священнослужителей. Когда я подошел под благословение, я обратил внимание на то, каким внимательным взглядом встречал всех подходившим к нему Блаженнейший. Когда-то я брал у него благословение в Голосеевской пустыни и тогда, и сейчас, я обратил внимание на этот внимательный и теплый взгляд. Кстати, и матушка моя обратила на это внимание, когда подошла под благословение еще перед входом Блаженнейшего в собор. Этот взгляд укутывает своим теплом и не хотелось отходить от Блаженнейшего. Наверное, так же не хотелось отходить от Христа Его апостолам...
По окончании богослужения наш Владыка, Высокопреосвященнейший митрополит Иоанн поблагодарил Архипастыря за его визит. В ответ Его Блаженство поблагодарил Владыку Иоанна за его труды и наградил его орденом святого апостола Иоанна Богослова І ступеня. Воистину Аксиос, дорогой Владыка!
Первосвятительский визит Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ХерсонПод впечатлением от переполнявшей собор благодати я вышел после службы во двор. Где-то набежавшие журналисты окружили народного депутата Украины Вадима Новинского, который тоже присутствовал на службе. В метрах пятидесяти от меня с десяток умалишенных радикалов пытались показать « масовий спротив», но я их не заметил, узнав об этой акции только дома из Сети. Я не хочу обидеть их словом «умалишенные», я это слово привел не в смысле «сумасшедшие», а именно «ума лишенные». Ну не может человек, имеющий здравый смысл, прийти туда, куда Господь призывает людей, туда, где Он угощает их своей Трапезой, и творить беззакония. Не может человек, имеющий рассудок, даже если он очень агрессивно настроен против одного человека, прийти, чтобы потоптаться по чувствам тысяч людей...
Приехав домой, мы еще долго делились своими впечатлениями в семье. Закончить свой репортаж хочется словами председателя облсовета Владислава Мангера, которые он написал на своей странице в Фейсбуке под впечатлением от встречи с Блаженнейшим: «Это воскресение выдалось прекрасным. А завтра нас ждет новая плодотворная неделя.»
P.S. Прошу прощения за качество видео – операторы еще не опытны, старались как могли...

{phocagallery view=category|categoryid=222|limitstart=0|limitcount=0}

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3394411

Кто на сайте

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте