+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

thumbnail tw 20180503173504 3554

     «Многие из кандидатов нам уже достаточно знакомы и, рассуждая о своем выборе, мы можем по плодам (действиям) узнать их (Мф.7:16) и вспомнить, кто служил во благо народа и нашей Матери-Церкви, а кто наоборот выказывал и проявлял к нам, своему народу, ненависть и презрение. А кто, подобно чеховскому хамелеону, менял свою «принципиальную» позицию в мгновение ока и сколько угодно раз, в зависимости от ситуации, а за подачки превращался в иуд-предателей и клятвопреступников.» Эти слова Владыки Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского из его обращения в связи с внеочередными выборами в ВРУ заставили меня задуматься и заглянуть на сайт Верховной Рады.

     Я думаю, что нужно в каждой епархии сделать анализ, подобный тому, который сделал я.

 

     Я посмотрел, как голосовали депутаты от Херсонской обл., когда в Раде рассматривались антицерковные законы. Эти законы были направлены против Украинской Православной Церкви, и авторы этих законов абсолютно этого не скрывали.

 

     А народные депутаты И. Винник, Ю. Одарченко, С.Хлань, Ф. Негой и А Спиваковский пришли в Верховную Раду из региона, где подавляющее большинство избирателей – верующие именно Украинской Православной Церкви.

 

     Итак, как же представляли интересы своих избирателей херсонские нардепы в церковном вопросе?

 

     Закон № 5309 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях": «За» проголосовали И. Винник и А. Спиваковский, Ю. Одарченко, С.Хлань и Ф. Негой отсутствовали в зале.

 

     Закон № 4128 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)»: «За» проголосовали С.Хлань и А Спиваковский, Ф. Негой - не голосовал, И. Винник и Ю. Одарченко – отсутствовали.

 

     Как видим, из 5 депутатов 4 отдали свой голос хотя бы за один антицерковный закон, Ф. Негой мог проголосовать «против», но не проголосовал.

 

     Теперь по фракциям…

 

- БПП (на нынешних выборах –Европейская Солидарность): «за» - 95, «против» - 0, не голосовали – 2, отсутствовали – 38.

- Народный фронт (на нынешних выборах разбежались по другим партиям): «за» - 68, «против» - 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 12.

- Самопомощь (тоже разбежались по другим партиям): «за» - 16, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 9.

- Видродження (разбежались по другим партиям): «за» - 2, «против» - 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 21.

 - Радикальная партия Ляшка: «за» - 18, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 3.

 - Батькивщина: «за» -9, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 11.

 - Воля народу (ищите в других партиях): «за» - 4, «против» - 0, не голосовали – 3, отсутствовали – 12.

 

      Как видим, из названных фракций, ни одного голоса «против».

 

     Теперь по закону № 4128 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)

 

- БПП (на нынешних выборах –Европейская Солидарность): «за» - 86, «против» - 0, не голосовали – 12, отсутствовали – 37.

- Народный фронт: «за» - 65, «против» - 0, воздержались – 1, не голосовали – 4, отсутствовали – 11.

- Самопомощь: «за» - 16, «против» - 0, воздержались – 1, не голосовали – 0, отсутствовали – 8.

- Видродження: «за» - 1, «против» - 1, не голосовали – 12, отсутствовали – 10.

- Радикальная партия Ляшка: «за» - 17, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 4.

- Батькивщина: «за» -9, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 11.

- Воля народу: «за» - 5, «против» - 0, не голосовали – 3, отсутствовали – 11.

 

     Из названных фракций только Видродження дали один голос «против» (Шипко А.Ф.)

 

     Единственная фракция, которая при обеих голосованиях в полном составе проголосовала против антицерковных законов – Оппозиционный блок (к сожалению, в нынешних выборах разделилась на две партии – Оппозиционный блок и Оппозиционная платформа «За жизнь»)

 

      Да, еще из внефракционных депутатов «против» голосовали Ю. Бойко, С. Дунаев, Ю. Иоффе, С. Лёвочкин, Я. Безбах.

 

     Вот такая картина нарисовалась…

 

     Я не собираюсь агитировать, как голосовать, но верующим, православным, хочу напомнить, что вышеуказанные партии и нардепы от Херсонщини, голосовавшие против Церкви, опять собираются в Верховную Раду. И от нас зависит, пройдут ли они туда…

.

     Просто прислушайтесь к словам Владыки Луки: «Каждый из нас должен сделать свой выбор в пользу какой-либо политической силы, и мы, как верные чада канонической Украинской Православной Церкви, обязаны основывать свой выбор на том, как относятся претенденты на власть к нашей Матери-Церкви.

 

     Глядя на то, что натворили народные избранники последнего созыва в Верховной Раде, вспоминаю слова апостола Павла: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2Сол.3:11). Поэтому наш долг содействовать прекращению происходящего в Парламенте политического беснования и, через участие в выборах, способствовать установлению порядка.

 

     Хотим ли мы, чтобы и дальше принимались антицерковные законы, согласно которым нас делали бы людьми второго сорта? Так и будем поддерживать тех, кто «упакован» в красивую предвыборную обвертку, испускает красивые речи, но наполнен ядом злобы и лжи? Святое Писание говорит нам: «Не прельщайся лакомыми яствами его; это – обманчивая пища» (Притч.23:3).»

 

     P.S. В списке нет партии «Слуга народа». В избирательных списках этой партии нет представителей парламентских фракций прошлого злополучного созыва. Но присутствие в их списках (в проходной ее части) таких злостных врагов Церкви, как Ткаченко (№9) и Юраш (№27) дает мне все основания предполагать, что эта партия не будет способствовать миру в церковной жизни. Надеюсь, что на сьезде, который будет проходить на днях, партия избавиться от этих одиозных личностей.

 

     Думай.Те!

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3394473

Кто на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте