+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучениковЖаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Состав

  • для теста
  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

 

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

 

 

 

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

 

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

 

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

 

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

По материалам сайта 

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3406826

Кто на сайте

Сейчас 206 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте