+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Празднование Дня Победы в Голой Пристани     В Голой Пристани состоялось празднование 72-й годовщины Великой Победы - праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов

     История праздника День Победы ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

    9 мая 1945 года, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов. Но выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов. За рубежом День Победы отмечается на 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.

     Истерзанная войной Европа тоже отмечала День Победы искренне и всенародно. 9 мая 1945 года почти во всех европейских городах люди поздравляли друг друга и солдат - победителей. В Лондоне, центром торжеств были Букингемский дворец и Трафальгарская площадь. Людей поздравляли король Георг VI и королева Елизавета. Уинстон Черчилль выступил с речью с балкона Букингемского дворца. В США, есть целых два Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией). Оба этих Дня Победы в 1945 году американцы отмечали с размахом, чествуя своих ветеранов и вспоминая, президента Франклина Делано Рузвельта, так много сделавшего для Победы и не дожившего до нее менее месяца (он умер 12 апреля 1945 г.)

     9 мая 2017 года настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Голая Пристань Херсонской епархии УПЦ, отслужив в храме общую панихиду о всех «усопших рабов Божиих вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся в годы Великой Отечественной войны» в храме, вместе с прихожанами и учениками детской православной телестудии Logos к площади у Вечного Огня, где собрались жители и гости Голой Пристани в знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, что бы сегодня у нас над головой было мирное небо.

   

Перед собравшимися с приветственным словом выступил мэр Голой Пристани А.В. Бабич, который поздравил присутствующих с праздником, вспомнил те тяжелые военные годы и наградил знаком отличия Президента Украины - юбилейной медалью, наших ветеранов, а школьники вручили им цветы.
Затем перед собравшимися выступили председатель Голопристанского РГА Т. В. Гасаненко, председатель Голопристанского районного совета В. А. Соловьев, военный комиссар Голопристанского районного военного комиссариата А. А. Корниенко, председатель общественной организации ветеранов АТО, участников боевых действий в зоне АТО, их матерей и семей «Единство» города Голая Пристань и Голопристанского района В. И. Купчик, председатель ветеранской организации города Голая Пристань и Голопристанского района И.А Рубин., председатель Голопристанского городского первичной организации ветеранов войны и труда Е. И.Колпакова, благочинный Голопристанского округа протоиерей Владимир.

    В конце митинга голопристанцы почтили память погибших минутой молчания.

    Затем были возложены цветы к обелиску Славы, могиле дважды Героя Советского Союза генерал-майор авиации Петра Афанасьевича Покришева, памятному знаку расстрелянным военным морякам Дунайской флотилии во время фашистской оккупации, памятному знаку работникам тыла на Аллее Славы, памятнику жителям города, казненных в годы Второй мировой войны (на территории РБК), памятнику жителям города расстрелянных в годы Второй мировой войны (на территории государственного лесоохотничьего хозяйства), к Мемориалу Славы" Пушка ", к Братской могиле воинов (кладбище) и к Могиле Конотопа.

    Сразу по окончании митинга в городском дворце культуры "Сузір”я" состоялся праздничный концерт.

    После окончания концерта наших дорогих ветеранов и всех присутствующих на празднике у Малого Фонтана угощали наваристой солдатской кашей.

{phocagallery view=category|categoryid=292|limitstart=0|limitcount=0}

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3406815

Кто на сайте

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте