+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Картинки по запросу Святой мученик Мамант Кесарийский

Святой мученик Мамант родился в Пафлагонии. Родители его были благочестивыми и знатными людьми, которых звали Феодотом и Руфиной. За открытое исповедания веры их схватили язычники и посадили в темницу. В заключении Руфина преждевременно родила сына. Через некоторое время, родители были казнены, а младенца воспитала одна благочестивая вдова. Ещё в юные годы Мамант обратил ко Христу многих своих сверстников, за что и был подвергнут жестоким мучениям. Его приговорили к утоплению в море.

Но ангел Господень чудесным образом освободил его и привел на гору около города Кесарии. Здесь он устроил себе келью, в которой проводил молитвенную жизнь среди диких зверей, не трогавших святого. Молва о нём росла, и его вновь арестовали. В темнице, куда святой Мамант был заключен, умирали от голода сорок узников. По молитве святого влетевший в окно голубь принес всем пищу, а ночью двери темницы сами отворились — и узники вышли на свободу. Сам же святой Мамант желал отдать жизнь за Христа и продолжал смиренно ожидать своей участи. Его вывели на арену цирка и выпустили диких зверей, но они не только не тронули святого, а даже стали ласкаться к нему. Тогда один из языческих жрецов поразил святого мученика трезубцем.

В древности наши предки называли святого Маманта Мамонтием-овчарником и считали его покровителем овец и коз. Мысль об этом покровительстве святого Маманта вышла из сказания о его жизни. В житии замечается, что когда святой Мамант жил в пустыни, то ему особенную услугу оказывали дикие козы. Они сами приходили к нему, и он доил их и приготовлял сыры, которыми не только сам питался, но и торговал ими, раздавая вырученные деньги бедным и неимущим.

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3396088

Кто на сайте

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте