+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Представители лютеранской церкви Украины считают, что передача зданий, ранее принадлежавших их церкви в ведение ПЦУ – это плохой знак для украино-немецких отношений,сообщает СПЖ.

17 июля 2019 года Кабинет министров Украины передал ПЦУ помещения в центре Киева «для административных потребностей». Документы Епифанию Думенко лично вручил премьер-министр Владимир Гройсман во время их встречи 17 июля. Представители лютеранской церкви заявили, что Гройсман «перечеркнул надежды на официальную справедливость, которую поддерживал Берлин».

В частности, по информации украинских СМИ эти здания построили еще в конце XIX века и сначала там были реальное училище и гимназия Евангелистской лютеранской общины. Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины в 2014 году просила передать нежилые помещения на Лютеранской под реставрацию для постоянного пользования. Церковь хотела открыть там немецкую школу. Однако, власти не просьбу не отреагировали.

Церковнослужитель лютеранской церкви Александр Прокопчук на своей странице в Facebook написал: «последний год просили (передать здание церкви – ред.). Причем на самом высоком уровне. Был разработан проект немецкого культурно-просветительского центра: Гете институт, школа, садик, некоторые фонды и общественные организации. Скорее всего мы взбудоражили их просьбами и напомнили о здании, посреди которого уже начали расти деревья. Вот и имеем то, что имеем».

В свою очередь, журналист Deutsche Welle Eugen Theise заявил, что поступок Гройсмана – это «плохой день для украинско-немецких отношений»:

«Господин Гройсман сделал перед выборами подарок ПЦУ: здание под администрацию в самом центре Киева, на улице Лютеранской. Вот только поступил при этом господин премьер не по-христиански. Он подарил ПЦУ здание бывшей лютеранской гимназии, которую строили на средства немецкой лютеранской общины Святой Екатерины и которую в 1937 году отобрали коммунисты.

Четверть века община боролась за возвращение этого здания, в которой должна, в частности, разместиться немецкая школа. Теперь господин премьер в избирательном угаре перечеркнул надежды на историческую и христианскую справедливость, за которую боролись многие годы и которую поддерживал официальный Берлин. Плохой день для немецко-украинской дружбы».

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3394447

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте