Освобожденные из плена военные поблагодарили Предстоятеля УПЦ (Видео)

Освобожденные из плена военные поблагодарили Предстоятеля УПЦ      27 декабря 2017 года усилиями Украинской Православной Церкви состоялся обмен военнопленными между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

   

4 января 2018 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в своей резиденции на территории Киево-Печерской Лавры встретился с матерями и женами освобожденных в конце декабря военнопленных. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

     На встрече также присутствовали освобожденые украинские воины и родственники тех, кто еще остается в плену.
Приветствуя всех собравшихся, Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что особенно рад тому, что это знаменательное событие произошло накануне светлого праздника Рождества Христова.

     Его Блаженство подчеркнул, что это «праздник семьи», когда вся близкие собираются вместе и «радуются священному событию пришествия в мир Сына Божия».

     Блаженнейший владыка поздравил всех с этой замечательной возможностью, которую получили и семьи военных, освобожденных из плена. Он выразил особую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, к которому лично обращался много раз за помощью в этом вопросе. По словам Архипастыря, «процесс был не простой», однако «был сдвинут с мертвой точки».

     «Мы подали новые списки со своими предложениями. Теперь эти списки будут рассматриваться, будут переговоры. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться. Если мы договоримся, то и этот этап не будет последним, будет еще продолжение. И будем до тех пор хлопотать, и просить Бога и людей, пока всех своих пленных не заберем к себе домой», — заверил Предстоятель.

    Он попросил всех присутствующих помочь в этом деле и предоставить максимально точную информацию, списки с именами, датами рождения и т.п. о тех военных, которые продолжают находиться в плену.

    «Мы не будем останавливаться, пока всех не освободим, будем делать все, что от нас зависит, но мы знаем, что наши потуги, если Бог не благословит, не будут иметь плодов, — сказал Блаженнейший владыка. — Мы молимся Богу и, как люди делаем все, что можем сделать, чтобы освободить всех».

     «Мы, как Церковь действуем в плоскости милосердия, в которой мы должны прощать то, что совершили друг против друга, — напомнил Его Блаженство. — Политики, как правило, действуют в другой плоскости — плоскости закона... Но, если мы не научимся друг друга прощать, то у нас просто жизни не будет на земле. Мы друг друга съедим. Нам не надо дьявола. Дьявол будет отдыхать, а мы будем друг друга уничтожать. Если мы желаем получить у Бога прощение за свои грехи, мы должны простить друг друга. И мы стараемся об этом говорить везде, на всех уровнях».

     Алексей Кириченко от имени всех своих сослуживцев, которые на данный момент проходят реабилитацию в госпитале, поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

     «Это большая честь для меня быть здесь, — сказал Алексей. — Хочу поблагодарить от имени всех ребят за то, что Православная Церковь взяла на себя такую важную роль. Потому что, как мы помним в Писании сказано, «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня... проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61: 1). Это действительно роль Церкви».

     Военный рассказал, что именно в плену узнал о Православной вере. «Я хочу поблагодарить всех тех, кто передавал религиозную литературу нам. Я видел, как она помогает ребятам, насколько дух человека поднимается. Когда он начинает читать духовную литературу, то тюрьма превращается для него в монастырь, просто со своим уставом. Я сам невоцерковленный, не отношусь ни к одной церкви, но именно там я для себя открыл Православия. Я не знал, что Православие такое».

     Он также попросил приложить все усилия, чтобы помочь освободить тех, кто остался в плену.

     Жена освобожденного Бессараба Андрея от себя лично и от родственников других военнослужащих поблагодарила Его Блаженство и тоже попросила способствовать освобождению всех ребят.

     «Хочу поблагодарить от всего сердца, от всей души за освобождение ребят за то, что Вы сделали большую работу, за то, что они сейчас имеют волю и свободу, за то, что мои дети могут обнять отца, за то, что я могу прижаться к своему мужу. Действительно, за это время мы стали все одной семьей, и у нас болит душа за тех матерей, тех жен, самих ребят, которые остались в плену», — сказала женщина.
На встречу также приехал Тарас Колодий, который еще раз поблагодарил за свое освобождение, организованное год назад, а также за освобождение своих товарищей, и попросил и впредь заниматься этим делом.

    Одна из присутствующих женщин, жена пленного, Маргарита Галушка, сказала так: «У меня надежда только на нашу Церковь и Господа».

    В конце встречи Архипастырь поздравил всех с наступающими Рождественскими праздниками, благословил присутствующих и вручил подарки.

    «Я поздравляю тех матерей, женщин, сестер, братьев, чьи родственники вернулись на свободу, желаю, чтобы они прошли свой курс реабилитации, чтобы они поправили свое здоровье, и чтобы они жили под Божьим благословением среди нас, чтобы они пользовались и нашим теплом, и нашей любовью, и нашим вниманием. А тем, которые еще нуждаются в нашей помощи, помощи Божией в освобождении, желаю, чтобы Господь скорее их освободил», — заключил Архипастырь.


Print