foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Храм прп Серафима Саровского

......По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Херсонского и Таврического.

Совершены отпевание и погребение почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана     14 сентября 2017 года в Воскресенском соборе Берлина митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Божественную литургию.

     Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Полтавский и Миргородский Филипп; митрополит Центральной и Западной Европы Антоний (Болгарская Православная Церковь); митрополит Германский Серафим (Румынская Православная Церковь); архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ); архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Берлинской епархией; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков); представители Поместных Православных Церквей, духовенство Берлинской епархии, гости из епархий Русской Православной Церкви в священном сане. В алтаре молились архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) и епископ Арианцийский Варфоломей (Константинопольский Патриархат).

     В центре собора на архиерейской кафедре был установлен гроб с телом новопреставленного архиепископа Феофана (Галинского). Во время Литургии возносились молитвы о упокоении почившего архипастыря. В храме находились многочисленные верующие, пришедшие проводить в последний путь любимого отца и владыку.

     По окончании богослужения к собравшимся обратился митрополит Истринский Арсений. Поделившись воспоминаниями о почившем собрате и сослужителе, владыка обратил внимание на благочестие, широкую эрудицию, кругозор и глубокие познания усопшего. «Когда я узнал архиепископа Феофана, я был поражен его знаниями, ― сказал, в частности, владыка Арсений. ― Любой вопрос он мог так осветить и представить, что его собеседник невольно начинал думать: «Что я делал в школе и семинарии, чему учился?»

    Митрополит Арсений отметил любовь, простоту и незлобие, отличавшие владыку Феофана. «В его сердце было столько любви и мира, что оно вмещало в себя всех. Подобно любящей матери, укачивающей ребенка в колыбели, он мог утешить и покрыть своей любовью каждого, кто приходил к нему», ― подчеркнул архипастырь. «Сегодня, когда его нет с нами, мы должны сказать ему «прощай». Но в это слово невозможно вместить те чувства, которые мы испытываем к нашему собрату. Господь судил владыке покинуть нас и приблизиться к Нему. Так пусть Он сподобит его той благой части, о которой мы всю жизнь молимся и к которой стремимся», — заключил иерарх.

    Митрополит Истринский Арсений огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана.

    «Господь судил мне долгие годы хорошо знать владыку. Его отличали искренняя вера и преданность Святой Церкви, а также широкая эрудированность, ― упомянул Предстоятель Русской Православной Церкви. ― В мою бытность ректором Ленинградских духовных школ он трудился в качестве моего личного секретаря, нес послушание преподавателя, секретаря Ученого совета, был талантливым педагогом. От моих рук принял он и посвящение в сан пресвитера. Усердно потрудившись на ниве духовного образования, он был призван к служению в архиерейском достоинстве. Значительная часть этого служения прошла за границей. Более четверти века владыка Феофан возглавлял Берлинско-Германскую епархию, которая за время его пребывания на кафедре стала крупнейшей в зарубежье. Тщанием почившего архипастыря многократно увеличилось количество приходов, епархия пополнилась новыми преданными своему делу священнослужителями. Все силы и способности владыка отдавал регулярному совершению богослужений, неустанной проповеди слова Божия, заботе о вверенной его попечению пастве».

     Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, почившему иерарху были присущи замечательные личные качества: доброта, чуткость, отзывчивость, внимательное отношение к ближним, умение сопереживать их скорбям и сорадоваться их радостям. «Всей совокупностью своих трудов владыка Феофан снискал уважение и любовь собратьев-архиереев, вверенных его попечению клира и паствы, для которых он был не только облеченным высоким саном иерархом, но и заботливым духовным отцом», ― говорится в соболезновании.

     Послание с выражением соболезнования было также направлено председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. «Его сердечная доброта распространялась на очень многих людей, чему свидетельством искренняя любовь клира, паствы и духовных чад к усопшему святителю... Те же из нас, кто были друзьями владыки Феофана, навсегда сохранят в своих сердцах его светлый облик, ― подчеркнул митрополит Иларион. ― Мы знаем, что «честна пред Господем смерть преподобных его» (Пс. 115:6), и верим в слова Христа: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Поэтому, даже объятые скорбью из-за потери дорогого нашего собрата, верим, что для него Жизнодавец уготовил место, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а только радость и мир о Господе».

     В сослужении сонма архиереев и духовенства митрополит Истринский Арсений совершил отпевание почившего владыки.

    Перед чтением разрешительной молитвы своими воспоминаниями об архиепископе Феофане поделился секретарь Берлинской епархии, ключарь Воскресенского собора протоиерей Михаил Диваков, находившийся рядом с владыкой на протяжении всего времени служения последнего на Берлинской кафедре.

    Далее гроб с телом архиепископа Феофана был перенесен на русское православное кладбище в берлинском районе Тегель. Литию у места захоронения совершил епископ Звенигородский Антоний. После окончания заупокойного богослужения тело покойного архипастыря было предано земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru