foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Храм прп Серафима Саровского

......По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Херсонского и Таврического.

Патриарший визит в Ташкентскую епархию     2 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Первое городское кладбище Ташкента, более известное как кладбище по улице Боткина или Боткинское кладбище.

Патриарший визит в Ташкентскую епархию     Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

     Святейший Патриарх Кирилл побывал в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, построенном в 1902-1905 гг. Это один из трех храмов, действовавших в Ташкенте в советский период.

     У храма Святейшего Владыку встречали настоятель Александро-Невской церкви протоиерей Сергий Стаценко и духовенство Ташкента.

    Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим:

     «Ваши Высокопреосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

     Очень рад посетить исторический храм Александра Невского в Ташкенте на Боткинском кладбище, где лежит не одно поколение православных русских людей, которое само по себе является памятником присутствия нашего народа на этой земле. Среди тех, кто похоронен здесь, есть выдающиеся люди, трудившиеся в разных отраслях знания и общественной деятельности, и просто яркие личности, с которыми связана история русского присутствия в Ташкенте.

     Когда мы прикасаемся к прошлому даже через созерцание надгробий, то всегда в сознании происходит нечто важное. Во-первых, каждый понимает, что и он будет также погребен. «Несть человек, иже жив будет и не согрешит», и нет ни одного человека, который бы избежал кончины. Вот почему созерцание надгробий и молитва на кладбище всегда имеет значение для тех, кто молится, ибо ничто не приводит нас так в соприкосновение с вечностью, как смерть.

     Иногда люди боятся смерти, оберегают детей от того, чтобы они видели покойников, не любят говорить на эту тему. Это происходит от неверия, от чрезмерной привязанности человека к этой жизни и от нежелания думать о будущем. А верующий человек обязан думать о будущем, потому что будущая жизнь является целью нашей земной жизни, и для того чтобы достигнуть Царствия Божия, нужно таким образом жить, чтобы после кончины открылись перед нами благие врата вечности.

     Церковь хранит память о почивших, совершает заупокойные богослужения, особенно торжественно это происходит в дни поминовения усопших. Нужно помнить о предыдущих поколениях, нужно молиться о своих родителях, о всех тех, кого мы помним в череде предшествовавших нам родных и близких людей, и, конечно, всегда помышлять о своей собственной жизни.

     Пусть Господь всех вас хранит, укрепляет веру в сердцах ваших и память о почивших предшествующих поколениях».

     В дар храму Александра Невского на Боткинском кладбище Святейший Владыка передал список Смоленской иконы Божией Матери.

     После посещения храма Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к могиле родственников святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В 1919 году будущий святитель В.Ф. Войно-Ясенецкий неподалеку от храма Александра Невского похоронил жену ― Анну Васильевну Ланскую. В 1931 году рядом с ее могилой похоронили маленькую девочку Наташеньку ― внучку святителя Луки, а в 1972 году ― Елену Валентиновну Жукову-Войно, единственную дочь Валентина Феликсовича и Анны Васильевны. В настоящее время здесь установлены скромные надгробия. Святейший Владыка также побывал на могиле архимандрита Бориса (Холчева, 1895-1971 гг.).

     Предстоятель Русской Церкви возложил к могилам цветы, была возглашена «Вечная память».

     Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил часовню во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», построенную в начале 70-х гг. XIX века, вскоре после возникновения на этой территории кладбища. В начале 20-х годов XX века, после того, как Александро-Невский храм захватили обновленцы, православные прихожане вынуждены были проводить богослужения в этой часовне. Вблизи часовни находятся могилы видных служителей Ташкентской и Узбекистанской епархии — митрополитов Арсения (Стадницкого, +10 февраля 1936 г.), Никандра (Феноменова, +18 февраля 1933 г.) и архиепископа Гавриила (Огородникова, +28 февраля 1971 г.).

     Предстоятель Русской Церкви, приветствуя собравшихся, заявил, что с особым чувством посещает это место, где «сохранялось каноническое Православие, собирался народ, отказавшийся принять раскольников-обновленцев, несмотря на то, что обновленцев поддерживала власть и силой вытесняла верующих людей».

     «На этом месте, под навесом, совершались богослужения до тех пор, пока не пала обновленческая ересь и обновленческий раскол. Мы должны хранить память о мужестве наших предшественников, которые в тяжелейших условиях сохраняли верность каноническому Православию, молились за Патриарха Тихона, никогда не изменяли Церкви Русской», — отметил Святейший Владыка.

     «И сегодня, в это непростое время, единство Церкви — это непременный залог сохранения единства нашего народа. Без единства Церкви трудно говорить о подлинном единстве народа. А если народ разделяется, то и государство теряет силу. Пусть Господь хранит всех нас в единомыслии, в единстве и крепкой вере православной», — сказал Предстоятель.

     Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по почившим архипастырям и священнослужителям Ташкентской епархии. После возложения цветов на могилы ташкентских святителей была пропета «Вечная память».

     Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Синодальный административный центр Среднеазиатского митрополичьего округа.

     Синодальный центр построен на базе старого епархиального управления ― резиденции правящих архиереев Ташкентской епархии. Это место в центре города было выкуплено у государства в середине 1940-х годов. Здание епархиального управления долгое время оставалось без ремонта и со временем обветшало. В 2012 году было принято решение о сносе имеющихся одноэтажных строений. В январе 2013 года был заложен первый камень в основание нового двухэтажного строения, в котором впоследствии было решено разместить Синодальный административный центр, где проходят заседания Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. Данное строение служит также гостиничным комплексом для архиереев, прибывающих в Ташкент для участия в заседаниях Синода Округа, и сопровождающих их лиц.        ФОТО

     После осмотра Синодального центра Святейший Патриарх Кирилл направился из Ташкента в Бухару.

Патриарший визит в Ташкентскую епархию.     Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

     В аэропорту Бухары Святейшего Патриарха Кирилла встречали государственный советник Президента Республики Узбекистан Р.Т. Камилов, председатель Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан А.А. Юсупов, заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан С.П. Ниязходжаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л. Тюрденев, председатель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, хоким Бухарской области У.И. Барноев.

     Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в храм Архистратига Божия Михаила г. Бухары, где Святейшего Владыку встречали настоятель священник Леонид Петров, духовенство и многочисленные верующие. Отец Леонид приветствовал Святейшего Патриарха в храме и преподнес Его Святейшеству сувенир, выполненный бухарскими мастерами.

     Затем Предстоятель, архиереи и духовенство вышли на паперть храма. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий приветствовал Святейшего Владыку.

     Святейший Патриарх Кирилл со ступеней храма обратился к верующим с Первосвятительским словом.

     «Ваше Высокопреосвященство, владыка Викентий! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

     Сердечно всех вас приветствую и испытываю великую радость от встречи с вами, которая имеет для меня очень большое значение. Конечно, я читал о Бухаре, знаю историю этого города, его культурное значение, как и особое значение Бухары для людей, исповедующих ислам, но трудно было представить, что в какой-то момент я смогу посетить этот город и увидеть вас, православную паству. Радуюсь, видя ваши светлые лица, в которых отображаются ваша вера, ваша надежда и любовь.

     Все мы призваны Господом и Спасителем нашим к тому, чтобы жить по Его воле, по Его замыслу, по Его законам. Когда человек старается жить в соответствии с Божественным законом, он обретает самое главное — он становится счастливым человеком. Я очень часто говорю, что ни образование, ни деньги, ни социальное положение, ни власть не открывают перед человеком счастье, потому что счастье — в душе, в сердце; это же каждый знает. Рост материального благосостояния, несомненно, полезен для обеспечения достойных жизненных условий, но далеко не всегда он сопутствует тому, что мы называем счастьем.

     Так устроен человек, и горе тем, кто этого не понимает, кто опирается исключительно на внешние факторы и стремится обустроить свою жизнь, полагая, что этого достаточно. Совсем нет! А когда мы живем с Богом, даже стесненные внешние обстоятельства преодолеваются с легкостью, потому что Господь дарует нам великую внутреннюю силу. И эта сила опознается нами, когда мы собираемся в храме, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы читаем Евангелие, когда мы проникаемся Божественными словами.

     Очень важно, чтобы религиозность нашего народа, в том числе живущего вне России, не была религиозностью только по обычаю — мол, если ты русский, то должен быть православным. Как много тех, кто называют себя православными, но и в храм ходят очень редко, и вера у них где-то на периферии! Для того чтобы полностью опираться на потенциал нашей веры, мы должны быть активными в своем исповедовании веры. Активность должна проявляться в посещении храма, в каждодневной молитве, в обращении к Богу тогда, когда душа особенно тоскует. И Господь в ответ на нашу веру, на наше обращение к Нему дает Свою милость. Религиозность должна быть живой. Верующим нельзя быть от воскресенья до воскресенья, а ведь иногда лишь несколько раз в году человек вспоминает о Боге и идет в храм. А верующий человек живет своей верой, полагает ее в основу своего отношения к окружающим. Вот главная задача пастырей — пробуждать в пастве именно такую веру, стремление быть с Богом и строить жизнь на основании Божественного закона.

     У каждого из вас есть мечты, желания, надежды. Дай Бог, чтобы силой Божией все ваши лучшие ожидания, надежды и мечты сбывалась. Я желаю каждому здоровья, физических и духовных сил. Я желаю каждому мира в семьях, достойно воспитанных детей и внуков. Наиболее важные идеи, которые распространялись на протяжении всей человеческой истории, передавались каждому последующему поколению в первую очередь через родителей, потому что родители учат ребенка с самого начала его жизни, они формируют его характер, они формируют его мировоззрение. И как важно, чтобы дети приобщались к вере с первых лет жизни! Очень важно также, чтобы по мере взросления ребенок получал знания о своей вере. Поэтому так необходимо развивать воскресную школу, и дай Бог, чтобы как можно больше детей ее посещали. Но бывает и так, что ребенок учится в воскресной школе, посещает храм с родителями, с бабушкой и дедушкой, а потом вступает в юношеский возраст и потихонечку перестает ходить, потому что стихии мира сего захватывают и то, в чем ребенка воспитывали родители, нередко уходит на задний план. Поэтому очень важно, чтобы и юноши наши, и девушки наши, вступающие во взрослую жизнь, сохраняли навыки религиозной жизни, которые закладываются и в храме, и в семье.

     Вы живете среди мусульманского большинства. Бухара — это особый город. Здесь находится известное во всем мире медресе, в котором воспитывались выдающиеся деятели исламского мира, богословы, занимающие сейчас высокие посты в исламской умме. Очень важно, чтобы наши отношения с представителями исламской религии всегда были мирными и добрыми. А как устрояется мир между людьми? Если мы зла не делаем, то можем рассчитывать и на доброе отношение к себе. Добрые отношения между представителями разных религий, христианства и ислама, являются необходимым залогом общественного процветания. Дай Бог, чтобы и всегда люди жили бок о бок, никогда не враждуя друг с другом на почве религии. Дай Бог, чтобы мир пребывал в ваших семьях и вокруг вас.

     Желаю благословения Божия каждому из вас, а городу Бухаре — процветания. Пусть Господь хранит вас!»

     В дар храму Святейший Патриарх передал икону Божией Матери «Спорительница хлебов». Верующим были вручены иконки Спаса Нерукотворного.       ФОТО

Патриарший визит в Ташкентскую епархию.     После посещения храма Архангела Божия Михаила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с историческими достопримечательностями города Бухары.

     Из храма Святейший Владыка направился на источник праведного Иова Многострадального (мавзолей Чашма Аюб). По преданию пророк Иов (Аюб) посещал Бухару как проповедник. Страдавшие от засухи и умиравшие от жажды жители города попросили у него воды. Как только пророк ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду. Православные верующие сейчас регулярно читают акафисты на этом месте.

     Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел архитектурный комплекс Пои-Калян, который состоит из трех сооружений, построенных в XII-XVI вв. Это минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб.

     В здании медресе Мири Араб Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с образцами каллиграфии. Медресе Мири Араб («Владение араба») построена в первой половине XVI века. С момента основания и до закрытия в начале 1920-х годов медресе Мири Араб являлось одним из самых престижных образовательных учреждений Средней Азии. В настоящее время в медресе обучается более 100 студентов.

     Святейший Патриарх Кирилл также посетил мечеть Калян («Большая мечеть») — главную соборную мечеть Бухары, которая была построена в начале XVI века на месте ранее существовавшей соборной пятничной мечети Бухары XII века. Современная мечеть вмещает одновременно до 12 000 человек.

Патриарший визит в Ташкентскую епархию.     На территории комплекса Пои-Калян Предстоятель Русской Церкви дал интервью телеканалу «Узбекистон».

     Затем Святейший Владыка посетил Зимний дворец эмира Aрк. Цитадель Арк является самым древним архитектурным памятником Бухары. В средние века в Арке работали Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Аль-Фараби, позднее Омар Хайам. В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник.

     Святейший Патриарх в Арке осмотрел Тронный (коронационный) двор, построенный в XVII веке для проведения коронации бухарских правителей, посетил экспозиции музея «История Бухарского ханства / эмирата» и «Древняя и средневековая история Бухарского оазиса», а также Конюшенный двор крепости и мечеть Джоме, соборную пятничную мечеть крепости Арк, где ныне представлена коллекция рукописей.

     В честь визита Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялся прием от имени хокимията Бухарской области.                                ФОТО

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Add comment


Security code
Refresh

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru