foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Храм прп Серафима Саровского

......По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Херсонского и Таврического.

Архиерейский Собор Русской Православной Церквибр     29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества. Интронизация Патриарха Тихона состоялась в Успенском соборе Кремля 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

     К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского.

     Начало заседаний предварила Божественная литургия, которую совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство. За богослужением в Храме Христа Спасителя молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи.

     Молебное пение на открытие Архиерейского Собора Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед ракой с мощами святителя Тихона.

     Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вышел к западным вратам Храма Христа Спасителя, куда прибыл автомобиль с честными мощами святителя Тихона. Первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон и епископ Бронницкий Парамон внесли гроб с честными мощами в Храм Христа Спасителя и вложили его в раку.

     Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на открытие Архиерейского Собора. Его Святейшеству сослужили митрополит Истринский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон и епископ Бронницкий Парамон, протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство г. Москвы.

     Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.  ФОТО

     После поклонения мощам святителя Тихона Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

     «Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

     Всех вас сердечно приветствую в первый день работы нашего Собора. Пред мощами святителя Тихона, вернувшегося в храм сей, где произошло его избрание, вернувшегося своими мощами, пред этим чудом Божиим мы, несомненно, все укрепляемся в вере и духовно исправляем себя. Действительно, Церковь вне времени и вне пространства. Церковь ― это присутствие Божественного Царства на земле. И это вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, — сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол.

     То, что происходит, это, конечно, явление Божиего присутствия в нашей жизни, явление силы и славы Божией. И дай Бог, чтобы все эти величественные знаки Божественной милости над нами, над нашей Церковью, укрепляли нас в повседневных наших трудах — и в предстоящих трудах Архиерейского Собора Церкви нашей. Соборы собираются для того, чтобы можно было совместно решить наиболее важные задачи, стоящие перед Церковью. Но Собор является также и опытом огромной силы, духовным опытом, когда архиереи вместе, молясь и трудясь, осознавая историческую ответственность за каждое свое слово и каждое деяние, вместе трудятся, укрепляя единство Святой Соборной и Апостольской Церкви.

     Собор ― это не только размышление над темами, это не только выступления, это не только составление документов, но это и в первую очередь совместное духовное делание, начинающееся молитвой и продолжающееся во время заседаний соборных. Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора, и чтобы Церковь наша вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве, крепкой, дабы слово наше было убедительным и спасительным для всех тех людей, которые это слово готовы слышать и которые этим словом руководствуются на своем пути к Царствию Небесному.

     Молитвами святителя Тихона да вразумит, укрепит и оградит от всякого зла Господь Вседержитель епископат Церкви нашей, собравшийся на Архиерейском Соборе в преддверии столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви. Аминь».

     Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси. На первое заседание Собора прибыло 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

     В президиум Собора входят постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

     Также в состав президиума входят Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

     Кроме того, согласно решению Священного Синода от 28 ноября 2017 года (журнал № 104), принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата, в состав Священного Синода на время работы Собора и в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

     Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора.

     Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

     Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. По Уставу, секретарь несет «ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов».

    Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Берлинский и Германский Марк; председателем редакционной комиссии — митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии — митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

    Святейший Патриарх Кирилл также представил группу помощников и консультантов.

    Председатель редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел огласил приветствия, поступившие в адрес Архиерейского Собора: Президента Российской Федерации В.В. Путина; Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; Президента Республики Молдова И.Н. Додона; Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

    С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви перед Собором выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    В своем основном докладе, зачитанном в первый день Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи, духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, развитие воскресных школ и детских садов, работа с подростками, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, епархиальное управление и взаимодействие в митрополиях, первые итоги введения должности помощника благочинного, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви и другие.

    После прочтения первой части доклада состоялся перерыв, по окончании которого председатель Мандатной комиссии Архиерейского Собора архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил с сообщением о том, что по состоянию на 29 ноября — начало работы Собора — на заседание прибыли 347 архиереев из 386 значащихся в списках членов Архиерейского Собора, включая приглашенных на Собор архиереев на покое.

    Из 347 присутствующих архипастырей ― 272 управляющих епархиями, 68 викарных, 7 архиереев на покое.

    Затем состоялась дискуссия по первой части доклада Святейшего Патриарха Кирилла.

    В развитие темы, поднятой в докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора (18-27 июня 2016 г.).

    Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 июля 2016 года поручил Синодальной библейско-богословской комиссии «по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить, принимая также во внимание могущие поступить отклики и замечания Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян. По итогам всестороннего изучения представить выводы Священному Синоду» (журнал № 48).

    Коснувшись в своем выступлении темы статуса Критского Собора, митрополит Иларион напомнил, что с самого начала предсоборного процесса в основу принятия всех решений на подготовительных к Всеправославному Собору мероприятиях был положен принцип консенсуса всех общепризнанных Поместных автокефальных Церквей. Однако по состоянию на июнь 2016 года таковой консенсус в отношении созыва Святого и Великого Собора отсутствовал по нескольким причинам.

    В частности, делегацией Антиохийского Патриархата не были подписаны Решения Собрания Предстоятелей Православных Церквей в Константинополе 2014 года, среди которых было и решение о созыве Собора в 2016 году, а также Решения и ряд других документов (включая Регламент Собора) Собрания Предстоятелей Православных Церквей в Шамбези 2016 года.

    Проект соборного документа по теме брака не был подписан на Собрании Предстоятелей 2016 года также делегацией Грузинской Церкви.

    Предстоятели Русской и Грузинской Церквей в своих выступлениях на Собрании Предстоятелей 2016 года и в последующей переписке указывали, что условием их согласия на проведение Собора в июне 2016 года является достижение консенсуса по всем спорным вопросам в оставшееся до Собора время. Такой консенсус не был достигнут.

    Менее чем за месяц до предполагавшейся даты открытия Собора Священные Синоды пяти автокефальных Церквей ― Болгарской, Антиохийской, Сербской, Грузинской и, наконец, Русской ― призвали отложить его проведение с тем, чтобы преодолеть разногласия, препятствующие их участию в Соборе (впоследствии Сербская Церковь приняла решение участвовать в Соборе). Эти призывы были проигнорированы.

    Вследствие этого в работе состоявшегося на Крите Собора приняли участие десять из четырнадцати общепризнанных Поместных автокефальных Церквей. На нем не была представлена полнота Вселенской Православной Церкви, поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 июля 2016 года признал, что «состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус» (журнал № 48).

    На Критском Соборе было принято восемь документов: «Автономия и способ ее провозглашения», «Православная диаспора», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», Окружное послание Собора, Послание Собора.

    Большинство этих документов (за исключением двух посланий, составленных непосредственно на Критском Соборе) были подготовлены в рамках продолжавшегося не одно десятилетие предсоборного процесса при активном участии Русской Православной Церкви. После публикации проектов документов Святого и Великого Собора началось их обсуждение в Поместных Православных Церквах. Русская Православная Церковь подготовила и направила всем Поместным Церквам предложения по поправкам к проектам документов «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире». Эти поправки во многом были созвучны тем критическим замечаниям, которые высказывались к указанным двум документам со стороны других Поместных Церквей и Священного Кинота Святой Горы Афон.

    Как отметил председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, принятые на Крите документы можно разделить на три категории в зависимости от их отношения к проектам, рассмотренным ранее Архиерейским Собором 2016 года. Первая из них ― это документы, которые были приняты Критским Собором без внесения существенных содержательных поправок. К таковым относятся документы «Важность поста и его соблюдение сегодня» и «Автономия и способ ее провозглашения».

    Ко второй категории относятся документы, принятые Собором с существенными содержательными поправками. Это документы «Православная диаспора», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», «Таинство брака и препятствия к нему» и «Миссия Православной Церкви в современном мире».

    В частности, в документ «Православная диаспора» было внесено добавление, которое ограничивает Поместные Церкви в присвоении «уже существующих титулов архиереям» в диаспоре. Это добавление требует дополнительного обсуждения на всеправославном уровне.

    Документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» вызвал более всего критических замечаний в православной среде после его публикации. Даже на самом Критском Соборе в отношении данного документа не было единомыслия: свои подписи под ним не поставил 21 архиерей из 161 участника Собора, в том числе 17 из 25 архиереев-членов делегации Сербской Православной Церкви. Особую критику вызвали следующие формулировки: именование в документе инославных сообществ «церквами», выражения «поиск» или «восстановление» единства христиан. Поправки, предложенные Русской Церковью, отражали эту обеспокоенность, но не были в полной мере учтены Критским Собором.

    В документе «Таинство брака и препятствия к нему» содержится ряд спорных формулировок. В частности, фраза ранее опубликованного проекта: «Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов», ― была на Соборе модифицирована следующим образом: «Церковь не признает возможным для своих членов гражданских союзов ― как однополых, так и заключенных с противоположным полом». Данная формулировка вносит двусмысленность в текст. Первоначальная формулировка более точно выражает учение Церкви о браке.

    «Документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» в том виде, в котором он был принят на Критском Соборе, содержит формулировки, создающие впечатление, будто вследствие воплощения Слова Божия весь человеческий род уже собран во Христе, спасен и обожен, что вызвало серьезную критику в православной среде. Такие выражения требуют обязательного прояснения, ― рассказал митрополит Иларион. ― Кроме того, приводится неуместная ссылка на Евсевия Кесарийского, не только не являющегося авторитетным отцом Церкви, но и небезосновательно обвиняемого в полуарианстве».

    К третьей категории относятся документы, которые были подготовлены и приняты непосредственно на Соборе. Это «Послание Собора» и «Окружное послание Собора» (Энциклика), которые отражают решения, принятые участвовавшими в Соборе автокефальными Церквами по ряду актуальных вопросов. Как было отмечено в прозвучавшем на Архиерейском Соборе докладе председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона, основные идеи этих документов в целом не противоречат социальному учению Русской Православной Церкви. «Вместе с тем, документы содержат ряд не вполне удачных и неясных формулировок, а также утверждений, ранее не обсуждавшихся на всеправославном уровне, ― сказал докладчик. ― Эти формулировки и утверждения требуют дальнейшего обсуждения».

    «Для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей», ― подчеркивается в докладе.

ФОТО

Информационная служба Архиерейского Собора

Add comment


Security code
Refresh

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru