В день памяти святителя Петра Московского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Кремля. (Видео)

Патриаршее служение в день памяти святителя Петра Московского в Успенском соборе Кремля    3 января 2018 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В алтаре собора, основанного святителем Петром, пребывают честные мощи святого.

   

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в облачениях, созданных по древнему иконописному образцу облачений святителя Петра, и с копией посоха святителя, хранящегося в Успенском соборе Кремля.

    Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; члены Епархиального совета г. Москвы; столичное духовенство.

    На богослужении присутствовали: глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров; уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова.

    Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского ставропигиального монастыря (регент С.Б. Попов).

    Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

    После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

    За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил учащегося Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма диакона Виктора Ленока в сан иерея.

    Проповедь перед причастием произнес член Епархиального совета г. Москвы, клирик столичного храма Живоначальной Троицы в Хорошеве протоиерей Михаил Прокопенко.

    По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора.

    Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

ФОТО

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Print