foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Храм прп Серафима Саровского

......По благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Херсонского и Таврического.

Вкусняшки от батюшки. Варя гуцульская. Рецепт постного блюда.     Что можно приготовить в Великом посту? Что можно приготовить на скорую руку?

На Святой Горе рассказали, как афонские монахи готовят коливоВ афонских монастырях коливо готовят иначе и чаще, чем в Украине, как правило, – на престольные праздники обители. Коливом (кутьей) в Украине принято считать вареный рис с изюмом. Об особенностях афонского рецепта рассказывает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»

Постное блюдоВыбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост. Все, кто когда-либо посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет – просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».

Вкусняшки от батюшки. Рецепт постного пирога -макагиги В сюжете настоятель храма прп. Серафима Саровского Херсонской епархии УПЦ г. Голая Пристань иерей Геннадий Шкиль рассказывает, как приготовить постный пирог из мюслей, ржаной муки, замороженных и сухофруктов (сюжет снимался в Великий пост, потому летний пирог готовится из свежих фруктов)

ТОП-10 рецептов постных блюд от самых известных монастырей УкраиныВеликий пост – особое время для покаяния, особое время, которое максимально благоприятно для того, чтобы начать жить по-другому. А что мы будем предпринимать, как мы будем поститься, как мы встретим Пасху, уже зависит только от нас самих

Кресты (постное печенье)«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

Кундюмы (кундюбки) — старорусские пельмениКундюмы (или кундюбки) — это старорусская разновидность пельменей, чаще всего с грибной начинкой.

Традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучениковЖаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru