В день Навечерия Богоявления Предстоятель совершил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре (Видео)

В день Навечерия Богоявления Предстоятель совершил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре   18 января 2018 года, в день Навечерия Богоявления, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию с великой вечерней и чином великого освящения воды в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

     Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон и духовенство обители.

     В этот день Литургия святителя Василия Великого начинается с великой вечерни, к утрени 1-й час не присоединяется, но совершаются отдельно часы навечерие Богоявления и изобразительны.

     Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Украине.

     По окончании богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил в храме чин великого освящения воды и окропил всех присутствующих большой агиасмой под пение тропаря праздника Богоявления.

     В конце богослужения Его Блаженство поздравил паству с днем Навечерия Богоявления. Блаженнейший Владыка пожелал верующим ходить узкими стезями сердца, чтобы унаследовать Царство Небесное, и благословил всех.

     В сочельник, после Литургии, во всех храмах совершается Великое освящение воды. Водоосвящение называется Великим из-за особенной торжественности обряда, насквозь пронизанного воспоминанием евангельских событий, что стали не только прообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется агиасма, или крещенская вода. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11 – 12 веков водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.
















 

Print