Заупокойное богослужение по участникам исторического сражения – Никопольский плацдарм.

     В честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков у братской могилы в сквере Победы прошло заупокойное богослужение по павшим воинам-освободителям района, участникам исторического сражения – Никопольский плацдарм.

     Почтить память погибших пришли ветераны, сотрудники администрации и губернатор Запорожской области Брыль К.И., представители общественных организаций города, школьники и просто неравнодушные каменцы. Панихиду совершил благочинный церквей Каменско-Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили.
 
     По окончании богослужения протоиерей отец Олег обратился к ветеранам. Он поблагодарил их за жертвенность и любовь к потомкам, за то, что на трудных дорогах войны они не теряли веру и уверенно шли к Победе. Обращаясь к молодому поколению, священник призвал ценить подвиг воинов Великой Отечественной войны и брать с них пример в готовности к самопожертвованию ради ближних и стойкости в вере. «Несмотря ни на что, они шли и верили, что победят. Ведь самое главное — это вера. Без веры в Бога и победу добра над злом у нас нет будущего», — отметил он.
 
     Батюшка выразил надежду на то, чтобы в памяти подрастающего поколения укоренилась благодарность воинам, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили в мирное время, и вечная память о них и их подвигах не исчезла. «Все мы знаем, чтобы иметь мир в нашей стране, наши предки готовы были отдать свои жизни, и отдавали их за надежду иметь светлое будущее своим потомкам, т. е. нам. Наша задача – сохранить этот мир и передать его своим детям. Для этого мы должны помнить исторические ошибки нашего народа, а именно: те моменты, когда мы забываем Бога, перестаем хранить и почитать Его святые заповеди, теряем духовные ценности, заменяя их ложными страстями, мы обречены на уничтожение. «Без Бога ни до порога». Дай-то Бог сегодня, в наше время, покаяться нам в наших грехах и подкрепить нашу жизнь не только памятью об ушедших героях, но и собственными добрыми делами доказать любовь к Богу и ближним». В конце выступления батюшка провозгласил «вечную память» всем усопшим воинам. По окончании митинга все присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания и залпом орудий.

Print