Официальные спикеры УПЦ и представители епархий рассказали для СМИ о реальной религиозной ситуации в Украине.

     21 февраля 2019 в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" состоялась пресс-конференция на тему: "УПЦ в 2019 году: факты, прогнозы, ответы".

     Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан ( Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

     Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат издал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, начался огромное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Украины правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих УПЦ.

     В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12000 (12092 - на конец 2018 года.) приходов УПЦ - 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут обжалованы в суде), около 200 случаев, где есть пока силовое противостояние - конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов", как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ ».

     Кроме того, он сказал, что УПЦ столкнулась «с грубым нарушением законодательства в сфере государственно-церковных отношений», в частности вспомнил о рейдерских захватах храмов общин УПЦ в западных регионах, в которых непосредственно принимают участие представители местной власти. «Поэтому странно слышать заявления властей, что эти переходы происходят мирным путем», - добавил владыка.

     Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новоствореннои «ПЦУ» не соответствует действительности. «Это фейковые заявления о переходе», - сказал он.

     Священнослужитель подчеркнул, что помимо прочего, это было невозможно осуществить юридически. При этом происходили манипуляции, декларировались «переходы» в «ПЦУ», а реально общины переводили в «Киевский Патриархат». Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Миланского района.

     «Между прочим, мы зафиксировали случаи действительного объявления того, что религиозные общины переходят в" ПЦУ "- 36 случаев. 24 фактов рейдерского захвата. Все остальное - это антипереходы », - подчеркнул он. И объяснил, что там, где голосует территориальная община, состоящая из людей, которые к Церкви не имеют никакого отношения, назвать переходами к "ПЦУ" религиозных общин нельзя: «Они фактически выдают себя за религиозную общину, а не являются нею».

     Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляже, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и совершают моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию, а также участвуют в захвате зданий храмов.

     Председатель Юридического отдела сообщил, что «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти с просьбой не нарушать закон и защитить права верующих и Церкви».

     Протоиерей Александр также рассказал о приняты законопроекты № 5309 и 4128-д и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений.

     «В случае нарушений мы также обращаемся в полицию, но у нас есть такие случаи, когда полиция не только не защищает право, когда повреждается имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судебном порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», - пояснил он.

     В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в «ПЦУ» рассказали спикеры Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос о переводе религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками "ПЦУ "храмов.

    При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, отметил, что, хотя «в определенных случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет".

     Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил, что известно о том, что местные РГА присылают главам письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин УПЦ в т. Н. «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

     Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, тоже приведя ряд фактов незаконных «переводов» в «ПЦУ», и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной розни».

     Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит беспрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обеспокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

     В свою очередь, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать «Православную церковь Украины». Напротив, есть уже Церкви, которые заявили, что признавать "ПЦУ" не будут - это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, которые приняли решение в своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать "ПЦУ" не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

     Отец Николай процитировал решение Священного Синода Кипрской Православной Церкви, которое они приняли в понедельник: "Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, и всей Православной Церкви в целом, дает нам основания сомневаться в возможности узаконивания «задним числом» тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и подданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные. Право апелляции, когда она подается, имеет иметь определенные ограничения по срокам ее подачи [по этим правом] и его рассмотрения». А также напомнил об обнародованном письме митрополита Киккского Никифора, в котором владыка «указывает на ошибку Константинопольского патриарха».

     «Это резкие заявления, но они звучат из уст Поместных Православных Церквей», - отметил он.

     В то же время, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом представителей Константинопольского Патриарха в Грузию, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».

     В заключение участники брифинга ответили на вопросы журналистов.

ВИДЕО


Print