Представители УПЦ приняли участие во встрече Всеукраинского Совета Церквей с Премьер-министром

     22 февраля 2019 в Киеве состоялась встреча членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Премьер-министром Украины В. Б. Гройсманом. Украинскую Православную Церковь на встрече представляли викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор и заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт ОВЦС УПЦ.


     Представители конфессий и религиозных организаций Украины обсудили с Премьер-министром ряд актуальных вопросов и проблем, которые возникают в жизни сообществ и церковно-государственных отношениях.

     В частности, епископ Барышевский Виктор в своем слове сказал следующее: «Украина, как правовое и демократическое государство, взяла курс на европейскую интеграцию, обязалась обеспечивать соблюдение не только базовых прав человека, но и европейских принципов, среди которых — автономия религиозных организаций. Однако современная ситуация свидетельствует, что активное вмешательство представителей органов государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви, к сожалению, нарушает не только этот принцип, но также и Конституцию Украины, национальное и международное законодательство. Поэтому сегодня мы вынуждены говорить вслух о том, что наших епископов и священников, которые на протяжении десятилетий самоотверженно служили и продолжают служить Богу и людям своей Родины, своего украинского края, планомерно делают врагами Украинского государства».

     Владыка так отметил: «Архиереи Украинской Православной Церкви при выезде за границу и возвращении из-за границы вынуждены проходить усиленный контроль и допрос. Почти ежедневно нам поступает информация о силовых захватах посторонними лицами храмов УПЦ в пользу другой конфессии. Такие действия сопровождаются стычками и противостояниями, а в отдельных случаях и избиением наших верующих людей. Мы не претендуем на то, что принадлежит другим религиозным организациям, но защищаем свое и просим не отбирать у нас того, что построено руками наших современников и предков — годами намоленных храмов и монастырей».

     «Сегодня наши верующие, которые годами каждое воскресенье и в праздничные дни ходили в свой храм, собственными мозолями и на собственные средства строили его, вынуждены стоять на морозе под его стенами и слезно молиться Богу о возможности снова ступить на церковный порог», — добавил архиерей и заметил, что «не такую веру, где вместо уважения и любви — ненависть в сердце, нецензурные слова на устах и болгарка в руках, принес на землю Христос. Его настоящий завещание — это любовь и прощение, а главное оружие христианина — это молитва».

     Вместе с тем, епископ Виктор заверил, что «наша Церковь была, есть и будет конструктивно настроенной и открытой ко всякому сотрудничеству на благо Украины и ее народа. По мере своих сил мы будем и в дальнейшем самоотверженно трудиться ради страны и людей, мы не просим для себя каких-то послаблений или привилегий, но отстаиваем уважение к Церкви, которая объединяет значительное количество украинских граждан. Мы хотим гордиться нашей Украинским государством, в котором образцово действуют закон и справедливость, где каждый чувствует себя защищенным».

     Владыка выразил надежду, что мудрость, уважение и взаимопонимание, которые испокон веков присущие украинцам, станут залогом достижения мира и единства в Украинском государстве.


Print