Заседание Священного Синода Румынской ПЦ – анонс вождей СЦУ о признании их румынами не свершился.

     На заседании Священного Синода, которое состоялось 21 февраля 2019 года, Румынская Православная Церковь назвала ряд условий, необходимых для определения ее официальной позиции относительно церковной ситуации в Украине. Об этом сообщает греческий портал Romfea.

     Священный Синод Румынской Православной Церкви, который прошел 21 февраля 2019 под председательством Патриарха Румынского Даниила в Бухаресте, считает единственным путем к решению украинской церковной проблемы диалог Константинопольского и Московского Патриархатов и синакс Поместных Православных Церквей и заявил, что обратится за разъяснением к Константинопольскому Патриархату по поводу признания им «неканонических иерархов и священников, принадлежавших к «Киевскому патриархату»». 

     В своем заявлении Священный Синод РПЦ отметил: «В течение почти 30 лет проблема украинского раскола не была решена, и не было ни одного призыва к общеправославному посредничеству, как это было в прошлом с расколом в Болгарии. Наблюдая за этим тупиком в решении ситуации, Вселенский Патриархат подарил Томос об автокефалии иерархам, священнослужителям и верным, находящихся в расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием».

     Синод Румынской Православной Церкви делает вывод, что «таким образом, проблема церковного единства Украины в настоящее время не решена, в том числе потому, что там существует большое русское этническое население, которое сохраняет прямую связь с Московской Патриархией», и предлагает решить этот проблемный вопрос путем диалога между Константинопольским и Московским Патриархатом, в результате которого было бы найдено приемлемое решение через сохранение единства веры, уважение административно-пастырской свободы духовенства и верующих в этой стране, а также восстановление евхаристического общения.

     «Если двусторонний диалог не увенчается успехом, необходимо созвать собрание Предстоятелей Православных Церквей для решения существующей проблемы», — добавляет Священный Синод Румынской Церкви.

     Румынские иерархи обратили внимание на существование приходов УПЦ, которые посещает румыноязычное население Украины, и обеспокоены сохранением их «этнической и языковой идентичности» в связи с сложившейся церковной ситуацией. Синод сообщил, что при принятии конкретного решения по украинскому церковному вопросу в первую очередь будет учитываться тот факт, что в Украине существует 127 румынских приходов, преимущественно в Северной Буковине, которые находятся в ведении УПЦ. В связи с этим румынские иерархи отметили необходимость получения письменных гарантий от церковных и политических властей украинского государства, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что румынские верующие будут иметь возможность объединиться в румынское православное викариатство и развивать духовные связи с Румынской Патриархией.

     Синод Румынской Церкви отметил, что обратится за разъяснениями к Вселенскому Патриархату по поводу «проблемы неканонических иерархов и священников, которые принадлежали к так называемому «Киевскому патриархату»», а уже потом выскажет свою официальную позицию о ситуации украинского Православия.

     В заявлении также отмечено, что на сегодня, учитывая сложную ситуацию в Украине, «Священный Синод придерживается позиции, высказанной на предыдущих его заседаниях 24 мая и 25 октября 2018 года».


Print