Западноевропейская Архиепископия отказалась подчиняться стамбульским митрополитам. На очереди Американская Архиепископия.

     Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе не будет упразднена – такое решение было приято на генеральной ассамблее клириков и мирян, состоявшейся в Париже (Франция)

     Более 200 делегатов – клириков и мирян, – представляющих около ста приходов и общин архиепископии, собрались 23 февраля в Париже, чтобы обсудить решение Константинопольского патриархата, который в ноябре 2018 года лишил эту церковную единицу статуса экзархата и предписал ее приходам влиться в состав существующих греческих митрополий Западной Европы.

     Заседание проходило в помещении храма доминиканского монастыря Благовещения на улице Фобур-Сент-Оноре.

    Как пишут французские СМИ, на ассамблее, прошедшей 23 февраля в Париже, из 206 участников голосования 191 высказался против роспуска экзархата и лишь 15 - "за".. Таким образом, священнослужители и делегаты от общин отказались выполнять решение Константинопольской Патриархии об упразднении Архиепископии и подчинении приходов греческим митрополиям Западной Европы.

     Письмо Константинополя, обращенное к священникам и диаконам с просьбой прекратить поминать своего собственного архиепископа, в русском экзархате назвали вмешательством извне и напомнили, что глава экзархата, архиепископ Хариопольский Иоанн, является действующим епископом Константинопольского патриархата, и его статус «единственного епархиального епископа» русского экзархата «канонически и юридически неопровержим».

     Большая часть выступавших 23 февраля предлагала вернуться в состав «Церкви-матери» – Московского патриархата. Архиепископ Иоанн зачитал послание Патриарха Московского Кирилла. Что касается самого архиепископа Иоанна, то он прямо заявил, что если из Фанара последует указ о его смещении, он перейдет в юрисдикцию РПЦ.

     В беседе с корреспондентом Orthodoxia.info Йоргосом Фердисом, состоявшейся накануне ассамблеи, архиепископ Иоанн назвал переход в РПЦ единственным путем для архиепископии. Он также выразил крайнее огорчение в связи с решением Фанара о роспуске экзархата, добавив, что за этим решением стояли три константинопольских митрополита: Французский Эммануил, Бельгийский Афинагор и Итальянский Геннадий

     Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет приято в июне 2019 года.

     Американская архиепископия Константинопольского патриархата может расколоться из-за действий патриарха Варфоломея на Украине, один греческий приход в США уже перешел в юрисдикцию РПЦЗ. Об этом заявил на конференции в Москве протоиерей Иоанн Уайтфорд из храма святителя Ионы Ханькоуского в Техасе (РПЦЗ).

     

_______________________________________________________________________

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (Западноевропейский экзархат русских приходов) была создана на основе приходов, сформированных русскими эмигрантами, которые покинули родину после революции 1917 года. Западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Евлогий обратился к Патриарху Константинопольскому и получил от него титул Патриаршего экзарха. В 1944 году Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным.

     В 1971 году Константинопольский Патриархат возобновил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата, превратив его в Русскую Православную архиепископию Западной Европы. Томос от 19 июня 1999 года, предоставленный Патриархом Варфоломеем, подтвердил пребывание Архиепископии под омофором Константинопольского Патриарха и восстановил её статус экзархата. 

     27 ноября 2018 года Константинопольский Патриархат решил упразднить Архиепископию, отменив Патриарший Томос. «Русский экзархат» отказался от немедленного самороспуска и заявил, что обсудит ситуацию на генеральной ассамблее клириков и мирян.

     В настоящее время экзархат объединяет 65 приходов, 11 храмов, 2 монастыря; клир насчитывает около 150 священнослужителей. Центр Архиепископии расположен в Париже (Франция). Возглавляет экзархат архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето).


Print