В ООН признали проблему соблюдения религиозных свобод в Украине

В ООН признали проблему соблюдения религиозных свобод в Украине     15 ноября 2017 года на заседании Рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве рассматривались вопросы соблюдения религиозных свобод в Украине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой нам сайт НПО «Общественная правозащита».

     Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представленному Рабочей группе СПЧ ООН:

     «Украинская православная церковь (УПЦ) выразила обеспокоенность по поводу законопроектов № 4128, 4511, 5309 и 1244 о внесении поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которые она посчитала нарушающими права верующих и потенциально опасными для межрелигиозного мира в Украине. УПЦ также выразила обеспокоенность в связи с незаконным захватом властями некоторых своих церквей и имущества 61. НПО «Общественная правозащита» (НОП) выразила аналогичную обеспокоенность и, кроме того, упомянула случаи ненавистнических высказываний в адрес представителей УПЦ и подстрекательства к насилию в их отношении».

     Обеспокоенность нарушениями прав УПЦ выразила также неправительственная организация ADF International (США), которая является ведущим экспертом в сфере религиозной свободы в мире, а также ряд других организаций.

     В частности, ADF International отметила, что «Православие в Украине разделено на три основные ветви: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ-МП единственная Украинская Церковь признанная как легитимная другими Православными Церквями мира), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ)...Трения и диспуты по вопросам легитимности и идентичности привели к юридическим столкновениям вокруг собственности и других вопросов, в некоторых случаях это привело к вымогательству и социальному расслоению...В связи с этим государству Украина рекомендуется защитить право на религиозную свободу всех граждан и жителей Украины, обеспечить религиозную гармонию и межконфессиональную толерантность и обеспечить как юридически так и практически чтобы все верующие и группы реализовывали свои права на свободу выражения и ассоциации гарантировано во всех сферах общества...»

     В данном контексте делегация Греции отметила, что государству Украина необходимо предпринять дополнительные меры для защиты религиозных прав, защиты журналистов и обеспечения права всех религиозных общин на основе процедур автономии. Делегация Италии подчеркнула, что государству Украина необходимо обеспечить свободную деятельность журналистов и правозащитников, а делегация Нидерландов заявила, что преступления против СМИ, журналистов и правозащитников не должны оставаться безнаказанными.

     Таким образом положение общин УПЦ, а также деятельность их представителей, а также журналистов и правозащитников, освящающих эту проблематику, получили поддержку на международном дипломатическом уровне со стороны государств-участников совещания.


Print