Верховная Рада сделала католическое Рождество выходным днем, мусульмане Украины хотят официальный выходной на Курбан-Байрам

Верховная Рада сделала католическое Рождество выходным днем      16 ноября Верховная Рада Украины постановила 25 декабря считать общеукраинским выходным днем.

     «За» такое решение проголосовали 238 депутатов. При этом 2 мая будет рабочим днем.

     За законопроект призывали голосовать – Евгений Рыбчинский (депутатская группа «Воля народа»), Олег Ляшко (Радикальная партия), Игорь Грынив (БПП). Против выступали – Игорь Шурма (Оппозиционный блок) и Анатолий Матвиенко (БПП).

     «Уважаемые коллеги депутаты, вы вот все апеллируете к народу Украины, а сами хотите 226-ю голосами с 12-го раза проголосовать и решить какие-то вопросы. Это не по-человечески, – заявил нардеп Игорь Шурма. – Вы мне назовите цивилизованное государство, где выходной день определяет европейский курс государства! Что вы глупости мелете? Еще раз говорю, я – греко-католик. Если мы хотим, чтобы этот вопрос был решен, мы должны от ВР обратиться к Церквям. Пусть Церкви определятся, какие дни должны быть выходными, и тогда обратятся в Парламент и узаконят это дело. В начале независимости межконфессиональный вопрос едва не привел к развалу Украины, и вы снова бросаете этот камень среди людей!»

     Депутат Ирина Подоляк («Самопомощь») выступила за принятие законопроекта: «Уважаемые коллеги. Что мы сегодня решаем? Мы сегодня говорим не о религиозных и теологических проблемах. Мы сегодня с вами не решаем, когда родился Иисус Христос. Мы сегодня с вами проявляем уважение к миллионам граждан Украины в контексте прав человека. Мы сегодня говорим об установлении даты Рождества Иисуса Христа, о выходном дне для миллионов граждан Украины. Я вам хочу сказать, что во всех странах мира, и Украина здесь не исключение, есть 10, 11, 12, 13 выходных и праздничных дней. Мы не диктуем Церквам, когда и как им праздновать. Мы проявляем уважение к миллионам украинцам и даем им возможность иметь выходной день 25 декабря».
Всего в Верховной Раде присутствовал 331 депутат. Во время голосования «за» проголосовали 238; «против» – 8; воздержались – 17. Не голосовали 68 депутатов.

     Председатель ВР Андрей Парубий назвал принятие законопроекта «большой победой».

     Число католиков латинского обряда, которые празднуют Рождество 25 декабря, в Украине составляет около 800 тысяч. Греко-католики, как и православные, отмечают Рождество 7 января.

     Муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов поддержал принятый ВР Украины законопроект, согласно которому 25 декабря теперь официальный выходной. При этом высказал пожелание, чтобы главный праздник мусульман тоже сделали выходным. Об этом муфтий написал на своей странице Facebook.

     «Мусульмане хотят, чтобы и наш главный праздник стал общегосударственным выходным днем, – пишет Саид Исмагилов. – Оппоненты этой идеи говорят, что каждый мусульманин имеет право взять выходной день у работодателя на празднование своего религиозного праздника. Но на самом деле это не так легко реализовать. Ну, например, если на мусульманский праздник будет назначено ВНО, или экзамен в университете, или защита диссертации, или проверка контролирующих органов, или еще что-то, из-за чего человек встанет перед вопросом: выполнить свою духовную потребность или не потерять работу/учебу/должность и так далее? Значительно легче, когда религиозный праздник является общенациональным выходным днем и точно никто не назначит экзамены или проверки на этот день».

     Так как 25 декабря сделали выходным вместо 2 мая, муфтий предлагает Курбан-Байрам обменять на 1 мая.


Print