ВО ФРАНЦИИ ЗАПРЕТИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВЕРТЕПЫ

ВО ФРАНЦИИ ЗАПРЕТИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВЕРТЕПЫ     Традиционные вертепы, изображающие Рождество Христово признаны высшим административным судом Франции незаконными, когда они устраиваются в общественных зданиях, поскольку тем самым нарушают законодательство и светские принципы государства.

     В решении суда, впрочем, имеется формулировка, что таковые сценки допустимы, если устраиваются «исключительно в культурных, художественных или праздничных целях» – то есть полностью лишены религиозного содержания и контекста. Решение принято Государственным советом Франции (это одновременно орган французского правительства, призванный подавать свои мнения по вопросам, подлежащим исполнению верховной властью, а также высшая судебная инстанция по административным делам) по судебному иску против мэра города Безье, господина Робера Менара. Мэр в канун Рождества 2014 года разрешил развернуть в городском дворце сценку Рождества Христова, и бдительные атеисты подали против него судебный иск, обвиняя в нарушении светского законодательства страны.

     Это не помешало мэру Менару упорно устанавливать сценки Рождества Христова каждый год после подачи иска, причем и в этом году он также намерен ее развернуть на том же месте и в то же время (по сообщению издания Breitbart). При этом мятежный мэр даже внес некоторые изменения в композицию, постаравшись придать ей местный религиозный и народный колорит. На своей страничке в Twitter мэр заявил, что никто и никогда не заставит город отказаться от корней своей культуры.


Print