Председатель Винницкой ОГА не вынес никаких уроков со встречи с архиереями УПЦ

     Архиереи трех епархий Украинской Православной Церкви, расположенных на территории Виннитчины, посетили 22 февраля 2019 года Винницкую областную государственную администрацию, где обсудили с председателем ОГА Валерием Коровием религиозную ситуацию в области, сообщает Eparhia.vinnica.ua.

     Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий и викарий Тульчинской епархии епископ Ладыжинский Сергий отметили наболевшие вопросы, с которыми столкнулись епархии УПЦ в связи с образованием т.н. «Православной церкви Украины». Иерархи, в частности, рассказали о недопустимом вмешательстве во внутренние дела религиозных общин УПЦ бывшего управляющего Винницкой епархией митрополита Симеона (Шостацкого) и некоторых его «клириков», об агрессивных действиях сторонников ПЦУ относительно духовенства и верующих УПЦ, о неоднократных случаях захватов храмов канонической Церкви с участием представителей государственной местной власти.

     Валерий Коровий, в свою очередь, заявил, что ему неизвестны случаи церковного рейдерства на территории Винницкой области. Председатель ОГА заверил, что, как госслужащий, придерживается конституционного принципа невмешательства в процесс добровольного перехода религиозных общин УПЦ в новосозданную ПЦУ. Он также пообещал рассмотреть конкретные случаи нарушения законодательства Украины, о которых ему сообщили архиереи.

     В итоге длительной беседы стороны наметили пути решения ряда других важных проблем.

     О нюансах разговора, состоявшегося на встрече 22 февраля 2019 года в Винницкой облгосадминистрации, рассказал митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

     «Председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий обратил внимание правящих архиереев на то, что, в случае отсутствия у них уставов епархиальных управлений с государственной перерегистрацией (и с переменой наименования), в управлениях могут отключить энергоснабжение и газ», – передает слова митрополита Ионафана пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ.

     По мнению владыки, это может произойти из-за искусственной «заморозки» банковских платёжных операций.

     «Не исключено, что тогда возможно отключение подачи воды – якобы за «непроплату», что может спровоцировать в местах общественного пользования опасную антисанитарию», – отметил митрополит Ионафан.

     Таким образом, считает иерарх, «речь идёт о введении епархиальных управлений УПЦ в «искусственную кому», о практической искусственной блокаде центров управления епархиями УПЦ, якобы за «неоплаченные» поставки света, тепла и воды в помещения епархиальных управлений УПЦ, и в учебные классы воскресных детских школ при них».

     Митрополит Ионафан добавил, что начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий, в свою очередь, предупредил архиереев о послепасхальных проверках деятельности епархиальных управлений УПЦ «на соответствие нормам их внутреннего устава».

     «Игорь Салецкий предложил архиереям, в определённые Верховной Радой сроки, всё же перерегистрировать уставы своих епархиальных управлений, а также традиционно рекомендовал им обращаться по вопросам захватов храмов УПЦ не в Винницкую ОГА, а в суды Винницкой области», – рассказал митрополит Ионафан.

     Владыка также уточнил, что сам лично не участвовал во встрече с Валерием Коровием, поскольку глава области, по непонятным архиерею причинам, отказал ему в приемах.

     Однако на пресс-конференции 27 февраля председатель Винницкой ОГА заявил следующее:

     - Они (священнослужители УПЦ) вышли из зоны комфорта, где их раньше никто не трогал. Но так, как раньше, уже не будет. Рано или поздно все будут вместе


Print