Прот. Геннадий Шкиль. ЧТО НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ, ТО ПОЗВОЛЕНО СЦУ ИЛИ «СТАТУТ» РЕЙДЕРУ НЕ ПОМЕХА…

     Попался мне в недрех Тырнета прелюбопытнейший докУмент…

     На днях т.н. «синод» СЦУ утвердил новый «статут» для «приходов» СЦУ. Именно этот «статут» и попал мне в руки.

     Подробно изучать его у меня не было времени и желания, но даже при беглом его осмотре у меня возникли несколько вопросов.

    І. В п. 1.14 должно быть указано старое наименование (до регистрации) прихода.. И что любопытно – в бланке «статута» почему-то говорится только о прежних наименованиях приходов УПЦ. 

    Т.е. на скане мы видим, что если для названия оставили пустое место, куда следует его вписать, то «Украинской Православной Церкви» уже пропечатано.

    По идее, на месте «Украинской Православной Церкви» тоже должен быть пробел, чтобы вписать туда УПЦ, УПЦ КП или УАПЦ.

    Что это было? Все-таки не собираются «приходы» УПЦ КП и УАПЦ проводить собрания по переходу их в СЦУ? Или «статуты» утвердили только для приходов УПЦ, которые уже совершили предательство или собираются это сделать?

    ІІ. Еще один любопытный момент…

    В недавно принятом Законе о принадлежности религиозных организаций говорится, что членство в религиозных общинах базируется на принципах свободного волеизьявления и на требованиях устава.

    В большинстве регионов страны прокатилась волна рейдерских захватов не только храмов, но и названий религиозных общин. Все эти рейдерские атаки утверждались на собраниях территориальных, а не религиозных, общин.

    На эти собрания приезжали представители УПЦ КП и утверждали, что это все законно, что принимать такие решения имеют право члены территориальной общины и бодро сообщали об очередной «пэрэмоге».

    А теперь смотрим, что об этом говориться в новом «статуте» …

    Пункт 3.14 говорит о том, что собрание по изменению юрисдикции является действительным при условии присутствии на них всех членов парафияльного (приходского) собрания. 

    А кто является членами такого собрания согласно «статута»?

    ЗРАААААДА!!! Это не члены территориальной общины!!!

     Оказывается, согласно нового «статута», членами парафияльного собрания являются те, о которых постоянно говорит УПЦ!

     Согласно п. 3.7 члены парафияльного собрания это те, кто исповедуются, причащаются, регулярно посещают богослужения. (кстати, эти признаки членства в религиозной общине были выписаны и в старых «уставах» УПЦ КП).

    КАК ТАК-ТО???

     Это ж что получается? «Переходы» из УПЦ в СЦУ, вопреки законодательству Украины и требованиям «статута», могут проводиться территориальным собранием, где подавляющее большинство, если и бывают в храмах, то только для освящения пасок, воды и яблок, а вот из СЦУ в другие юрисдикции -  только приходским собранием, состоящим из тех, кто регулярно посещает богослужения, причащается и исповедуется?

    Притом протокол собрания должен быть утвержден «архиереем», чего не требует Закон. Согласно Закона, для изменения юрисдикции достаточно решения приходского собрания.

    ІІІ. Но утверждение протокола «архиереем» не единственное нарушение законодательства. В Законе четко, без всяких двусмысленностей, указано, что решение о смене юрисдикции принимается 2/3 от количества членов религиозной общины.

    Смотрим п.3.15. Что это? Решение о смене юрисдикции принимается путем консенсуса при согласии всех членов приходского собрания (второй скан). КОНСЕНСУСА!!!

    Значит ли это, что в СЦУ продолжают игнорировать даже Закон, принятый специально для них?

    Посмотрим, будут ли регистрировать эти «статуты» в Минкульте. Ведь мы помним, что они длительное время не регистрируют уставы приходов УПЦ, обьясняя это тем, что они «суперечать чинному законодавству».

    Вот и эти «статуты» противоречат законодательству. Будет ли такой же реакция Минкульта?
 

 

 


Print