+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Храм был построен на пожертвования украинцев

Президент Зеленский посещает Стамбул ... В центре Киева построят новую мечеть на средства Турции ... А в центре Стамбула стоит в заброшенном состоянии Ильинский храм, когда-то построенный на пожертвования украинцев ... Так выглядит сейчас в Стамбуле храм Афонского подворья Ильинского скита, основанного большим Украинцем прп. Паисием Величковским. Долгое время Ильинский скит именовался «малороссийским», поскольку там преимущественно проживали выходцы из украинских земель.

Ильинский храм при подворье в Стамбуле построил в XIX в. уроженец Киевской губернии прп. Гавриил Афонский и Одесский чудотворец, игумен Ильинского скита. После событий 1917 г. В помещениях Ильинского подворья в Стамбуле в начале 1920 г.. Размещалось несколько тысяч беженцев, бежавших от большевиков из Украины и Крыма. В 1930 - 50-е гг. Здесь настоятелем служил архимандрит Серафим (Палайда, 1895 - 1955), уроженец села Сулимов из-под Жовквы на Львовщине. Сейчас храм не действует, закрыт, в заброшенном и плачевном состоянии ... ((Исследуя нашу отечественное афонское наследство, с трудом мне удалось попасть в этот храм и сфотографировать его изнутри.

К сожалению, сейчас никому нет никакого интереса к этой святыне наших предков ... (((Хотя во время визита Президента в Стамбул стоило бы посетить и это место ... По крайней мере, полезно было бы привлекать специалистов в качестве консультантов ...

Источник

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3407119

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте