+38(097)1208392 +38(095)6458355
Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

2cf33aa93ea543301283fСкоро возможен массовый исход… Нет, не евреев из Египта, а «военных капелланов», состоящих в основном из сцунов и униатов, из войск…

Оказывается, патриотизм тоже имеет цену. По крайней мере, у «военных капелланов».

Теллеграмм-канал НачШтабу, который передает все свежие новости из ВСУ (скорее всего, автор канала имеет доступ ко всей инсайдерской информации из ВСУ, т.к. его информация всегда достоверна), 6 августа сообщил о том, что «капелланское» сообщество обратилось с заявлением в адрес Президента Зеленского и Министра обороны.

«Выясняются «пугающие» подробности: капелланам не хватает денежного довольствия (4650 грн плюс 50% за ООС), им не выдают обмундирование и даже едой не обеспечивают. Кроме того, священнослужители возмущены тем, что они не военнослужащие, а занимают должности гражданских работников. А это означает – никаких наград, социальных льгот и гарантий как участникам боевых действий.

Тяжелый труд военного капеллана, включающий сверхмощную духовную поддержку, богослужения и беседы с военнослужащими, должен быть приравнен к офицерской должности – минимум, капитанской, считают авторы обращения.»

Вчера же НачШтабу сообщил о том, что «капелланы» получили ответ, но не от Президента, а от Главного управления морально-психологического обеспечения.

ГУ МПЗ резонно возразило, что для их категории существует статус участника войны, предусматривающий вполне достойные бонусы. Однако, им не предоставляется статус участника боевых действий, а значит, бесплатные квартиры, земельные участки и др. льготы пролетают мимо.

«На вопрос о низкой оплате труда духовенства ГУ МПЗ сообщило, что никакой ошибки нет (комментировать инновацию про назначение священников на капитанские должности они и вовсе не стали). Видимо, и начальство не уверено в крайне высокой значимости духовенства для обеспечения боеспособности войск.» Я бы уточнил, «высокой значимости такого «духовенства», которое, по сути, и духовенством не является.

Низкая оплата? А как же патриотизм? И это притом, что все соцсети этих «капелланов» пестрят номерами банковских карточек, просьбами дать деньги на бензин, автозапчасти и пр. «необходимые» для служения «капелланов» вещи. И народ перечисляет деньги…

Просто у «капелланства» исчез дух здоровой конкуренции. Пока порошкообразная власть не запретила окормление ВСУ священнослужителями УПЦ, сцуны и униаты прямо яростно бились за присутствие в войсках, в надежде, что солдаты, при возвращении домой продолжат вместе с ними «борьбу с Москвой» путем захватов храмов УПЦ.

И часть солдат присутствует всегда при таких захватах, но их не так уж и много. Большинству солдат их матери и жены просто сказали: «Тебе оно надо? Ты не знал никогда, где храм находится! Иди лучше дров нарубай, а я пошла на службу к батюшке, с которым мы все время молились, чтобы ты живой и здоровый возвратился домой»

Это обстоятельство и то, что священников УПЦ отстранили от института капелланства, привели к тому, что нынешние «капелланы» потеряли патриотизм и стали канючить хорошую зарплату и льготы участника боевых действий.

А иначе «благодати» не дадут…

Новости Херсонской епархии

Количество просмотров материалов
3515904

Кто на сайте

Сейчас 364 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте