Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

бук115 августа 2019 восемь провокаторов ворвались в здание Черновицкой областной госадминистрациии с требованием к и.о. председателю ОГА М. Павлюку принудительно и срочно перерегистрировать общины УПЦ в СцУ

Сторонники СцУ в частности заявили и.о. председателя Черновицкой ОГА, требование немедленно - «за 5 минут» - перерегистрировать храмы Украинской Православной Церкви, только в этом случае они покинут помещение Черновицкой ОГА.

При этом, как отметили в пресс-службе Черновицко-Буковинской епархии, эти активисты выдают себя за прихожан, однако не являются прихожанами храмов Буковины, которые они, впрочем, требуют переводить в новую церковную структуру.

«Классическая схема, когда люди, которые никакого отношения не имеют к общинам Рынгач, Михайловки, Красной Дубравы, Задубривки, Васлововцы и др., которые не проживают там, не ходят там в храмы, решили, что им принадлежит право вершить судьбы людей на Буковине», - отметили в Черновицко-Буковинской епархии.

В епархии также напомнили, что по фактам захвата храмов открыты уголовные производства, и в судах продолжаются слушания. «Но есть люди, которые считают, что Буковина - оазис беззакония, это особое место, где не действуют законы Украины, - добавляют в пресс-службе. - Вот так строится "ПЦУ" на Буковине - чужими от церковной жизни людьми против воли прихожан».

«Появились новые лица для новой волны антицерковной кампании по «отжиму» православных храмов на Буковине - Хомко Лариса Петровна и Филипчук Мария Ивановна», - сообщили в Черновицко-Буковинской епархии.

«... Мы будем вас поддерживать, потому что вы обратились к людям, которые борются за Украину не первый год! Будем поддерживать все, что касается Украины. На каждом шагу ... Потому что именно так борются Украины ... Мы отстаиваем ваши интересы», - произносили такие трафаретные лозунги эти женщины.

Однако на зафиксированном видео видно, как активистки представляются прихожанами с. Рынгач, и впоследствии прихожане просят этих самых людей представиться, потому что впервые их видят, хотя, по легенде, якобы именно этих активисток они и просили помочь. «Как всегда, простой народ используется как" массовка "для наемных лиц в борьбе против канонической Церкви», - отметили в епархии.

Одним из главных лоббистов вопроса о незаконной перерегистрации ряда общин Украинской Православной церкви в юрисдикцию «ПЦУ» на Буковине выступает активист Мария Филипчук, которая является верующей Украинской греко-католической церкви. Об этом пишет Телеграм-канал Правблог.

Выступая перед находящимися в здании Черновицкой областной государственной администрации людьми, активист прямо заявила о том, что она - прихожанка Украинской греко-католической церкви. Свое участие в делах совершенно иной конфессии Филипчук пояснила своей патриотической позицией.

При этом она подчеркнула, что греко-католики являются теми же православными, с такими же обрядами и общей историей.

Следует отметить, что во время выступления новой поклонницы, которая также является соратницей председателя политической фракции «Народный фронт» в прежнем составе парламента, перерегистрации общин УПЦ Марии Филипчук перед «клириками« и сторонниками СцУ, свою роль в противоправном процессе она рассматривает не только с прагматической точки зрения - она акцентирует внимание на «общем коренные и единства СцУ и УГКЦ», будто «униаты - это православные». При этом М. Филипчук не гнушается не только откровенными искажениями фактами, но и неправдой.

Так, она заявила о том, что «СцУ признал весь мир» и что «СцУ - наиболее гонима церковь в Украине». Хотя, как известно, ни одна Поместная Православная Церковь, кроме Фанара, не признает вновь структуру. Второй момент просто является бессмыслицей, учитывая официальную статистику захвата и принудительного «перевода» храмов УПЦ.

Зато осуществления и провоцирование таких беззаконных процессов, направленных против канонической УПЦ, в которых, как видим, открыто участвуют люди не церковные, а связаны с политикой, есть ничто иное, как искусственное раздувание межконфессионального конфликта на Буковине, что может иметь непоправимые последствия .

По мнению канала «Правблог», такое участие активиста УГКЦ в вопросах перерегистрации общин УПЦ в юрисдикцию СцУ, а также озвученные Филипчук тезисы о «единстве греко-католиков и православных», может свидетельствовать об отработке в регионах сценария будущего слияния СцУ и УГКЦ.

«Именно об этом говорил Шевчук (глава УГКЦ) на встрече с послом США в Украине, подчёркивая, что создание организации «епифания» - это только первый этап. А второй фазой станет её объединение с УГКЦ в "единую церковь Владимирового крещения", - указано в «Правблоге».

Уже сегодня Черновецко-Буковинская епархия УПЦ сообщает о том, что активисты СцУ начали публичную кампанию по дескридитации председателя Черновицкой области, человека, который в свое время больше всех помогла сторонникам СцУ на Буковине в захвате канонических храмов.

На всех религиозных мероприятиях, Михаил Павлюк был всегда рядом с "митрополитом" Даниилом СцУ , выдавал объятия, уважение и почести "митрополиту" «епифанию», где только мог отмечал, какая хорошая СцУ ..., подписывал распоряжения о принудительной перерегистрации канонических храмов, все религиозные комиссии были на бумажках и ни одной конструктивной межконфессиональной встречи при нем не было проведено.

А теперь, его публично в прямом эфире, как мальчика заставляют подписать 100% незаконные документы о отжим следующих 8 храмов УПЦ на Буковине. Требуют, ставят сроки, публично давая 5 мин на все, публично выставляют посмешищем перед подчиненными.

Интересно, если Михаил Павлюк подпишет распоряжение, то:

1) Всем станет ясно, что он не является самостоятельным политиком, на него очень легко нажать и заставить подписать любое незаконное распоряжение.

2) добавятся новые факты злоупотребления властью к действующим уголовным производствам о злоупотреблении властью и умышленный подлог документов (внесены в Единый реестр досудебных дел). Новый прямое доказательство вмешательства должностных лиц в жизни религиозных общин УПЦ на Буковине.

Но, если же не подпишет, то разозлит псевдопатриотов, для которых патриотизм — это кричать на каждом углу, что я люблю Украину, а на деле кормиться с рук олигархов и других коррупционеров. И по странному стечению обстоятельств, все карманные СМИ одновременно начнут поливать и.о. главы области той грязью, которым они обычно поливают каноническую Церковь.

Парадоксально то, что благодарность для СцУ это неизвестная добродетель: «филарет» им получил «томос» - его пережевали и выплюнули, Порошенко заставил Верховную Раду принять антицерковные законы - теперь он токсичый политик и его вырезают на совместных фотографиях с «епифанием» , теперь благодарность СцУ дошла и до Михаила Павлюка ...

Напоминаем, именно Михаил Павлюк в апреле подписал розпоряжение о перерегистрации 11 храмов канонической Церкви в религиозную организацию СцУ.

 

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ по материалам СМИ

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях