Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Результат пошуку зображень за запитом "серафим саровский николай второй"

Преподобный Серафим Саровский причислен к лику святых в июле 1903 года. Происходило это при огромном стечении людей разных сословий и состояний.

Его почитали как великого святого еще при его жизни. По молитвам Серафима Саровского исцелялись множество людей и происходили чудеса. После смерти, задолго до канонизации, фотографии преподобного использовались, как иконы.

В пустынь, к святому, ездил Александр I. Во время этой встречи преподобный Серафим предрек Императору Александру : "Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит".

Человек, который настаивал на прославлении Саровского старца и сделал все, чтобы оно состоялось, был последний российский император Николай II. Может быть, что не последняя роль в решительных действиях государя принадлежит его супруге, Александре Федоровне, которая, как известно, молила у Саровского «дать России после четырех Великих Княжон наследника». После рождения цесаревича Их Величества укрепились в вере в святость старца, а в кабинете императора даже был размещен большой портрет с образом святого Серафима. Николай II преподнес в дар Саровской обители новый гроб для отца Серафима, попечением царской семьи была устроена прекрасная мраморная рака, а покров на гробницу и коврик с дорожками своими руками вышивала императрица Александра Федоровна.

Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года.

Из различных источников до нас дошло удивительное пророчество, преподобный Серафим написал письмо императору Николаю II, которое велел Н.А. Мотовиловой передать "четвертому государю, который приедет в Саров". По свидетельству очевидцев, Николай спрятал этот толстый пакет за борт мундира и сказал, что вечером прочитает. И они с Александрой после этого поехали к прославленной блаженной Паше Саровской, с большой свитой, со всеми великими князьями. При этой встрече Императрица Александра Федоровна чуть не упала в обморок, кричала: «это неправда, я не верю вам». Вышли они из кельи на виду у всей свиты просто убитые. Некоторые говорят, что на глазах у Николая II были слезы. Блаженная Паша уже при свидетелях предсказала Николаю и Александре горькую судьбу России и их трагический конец.


Письмо, пожелтелое от времени, с сильно полинявшим чернилом, было написано собственноручно преподобным Серафимом Саровским – Мотовилову. В письме было предсказание о тех ужасах и бедствиях, которые постигнут Россию, было в нем сказано и о помиловании и спасении России».

Не умолкает слава Саровского чудотворца и как величайшего прозорливца. Многое сбылось из того, что он предрекал.

"Церковное обозрение" по материалам СМИ

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях