Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Архиепископ Хризостом перед началом встречи с представителями поместных православных церквейРедакция портала ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ приносит свои извинения читателям и предстоятелю Кипрской Церкви за публикацию неправдивой информации.

7.сентября на нашем сайте была опубликована статья под названием «ВАРФОЛОМЕЙ СЛОМАЛ ГЛАВУ КИПРСКОЙ ЦЕРКВИ?», где сообщалось, что Предстоятель Кипрской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Хризостом заявил следующее: «Как Церковь Кипра, мы не утверждаем, что признаем (сцУ - Ред.), но и не говорим, что не признаем.»

Однако, оказалось, что публикация сайта Ромфея, из которой взята эта цитата, случайно или намеренно переврала слова Блаженнейшего Хризостома.

Вот что пишет по этому поводу известный блогер Александр Вознесенский в Фейсбуке (блогер проживает на Кипре и очень хорошо знает обстановку в Кипрской Церкви):

«Позорная Ромфея, "профессиональные журналисты", Кипрская Церковь и СЦУшники.

В общем, последние пару дней церковные деятели обсуждают слова архиепископа Хризостома о СЦУшниках. СПЖ и прочие сайты, ссылаясь на Ромфею, написали "Как Церковь Кипра, мы не утверждаем, что признаем (ПЦУ - Ред.), но и не говорим, что не признаем".
И понеслась... самые воинственные начали сравнивать его с еретиком и отступником, завели беседы о том, что он продался и т.д.

Я несколько обескуражен реакцией "крутых журналистов", ОВЦС и прочих деятелей, которые или приняли участие в этой истерии, или же стыдливо помалкивали вместо того, чтобы расставить все по своим местам.

Обидно, товарищи журналисты и ОВЦСники, что вы этого не сделали - я пол дня потратил на то, что должны были сделать вы ввиду ваших профессиональных обязанностей.

Так вот, фраза была по сути вырвана из контекста, и чтобы ее не поняли целиком, Ромфея обрезала видео (я не смотрел целиком все выступление архиепископа, но это была единственная обрезка, которую я увидел!!!). Так вот, во-первых, в связи с чем прозвучала тема о СЦУшниках? На северном Кипре русскоязычные раскольники устроили приход и развели активную деятельность, это вызвало резкую реакцию со стороны Кипрской Архиепископии, которая заявила, что сделает обращение в службу разведки с целью предоставления данных о количестве тех, кто поддерживает раскольников. Дело в том, что на северной части Кипра остались храмы Кипрской Церкви, но сами киприоты не могут их использовать из-за политики турко-киприотов. И вот эти храмы начали использовать раскольники, что вызвало возмущение и обсуждение внутри Кипрской Церкви.

Ввиду того, что киприоты не сразу разобрались, что это за люди, изначально информация появилась в одном из проамериканских СМИ, что якобы это РПЦ так дерзко себя ведет. Кипрские СМИ начали возмущаться. Тогда посол РФ на Кипре выступил с заявлением, в котором подтвердил, что РПЦ к этому не имеет отношения. После этого архиепископ Хризостом и сам делал заявление для СМИ, что это не РПЦ, а русскоговорящие раскольники.
И вот два дня назад во время выступления главы Кипрской Церкви журналист задал ему вопрос - может быть, эта ситуация специально была создана РПЦ, чтобы надавить на Кипрскую Церковь по украинскому вопросу? Хризостом сказал, что Кипрская Церковь не боится говорить правду, даже если она кому-то не нравится. И что если бы они хотели признать СЦУ, то признали бы, если бы хотели отказать в признании - отказали бы, но они ищут именно мира в Церкви, и поэтому ведут переговоры с разными Церквями. Потом он добавил, что по вопросу раскольника на северном Кипре он ведет переписку с патриархом Кириллом.

То есть речь шла не о неопределенности Кипрской Церкви в отношении СЦУ, а именно о том, что на Кипрскую Церковь бесполезно давить - они не зависимы в своем решении по Украине. Вот суть сказанного. Ромфея обрезала его слова, а вот кипрские СМИ привели и цитаты, и контекст.

Примечательно, что целый ряд СМИ приводят слова Хризостома именно в таком виде, а не так, как пишет Ромфея. Отвечая на вопрос о возможной связи деятельности раскольников на северном Кипре с украинским вопросом приводится ответ:

"Он сообщил, что Церковь Кипра любит православие, которое она хочет сохранить в единстве, и работает над тем, чтобы предотвратить раскол.

Затем он сказал, что «если бы мы хотели, могли бы официально признать украинскую церковь, или могли бы сказать - нет, не признаем»". После чего рассказал о посреднической деятельности Кипрской Церкви.

То есть смысл был не в позиции по отношению к СЦУ и не в том чтобы заявить "не говорим, что не признаем" раскольников, а в том, что Кипрская Церковь независима, и давление на нее не даст результата.

Кстати, давление оказывается именно в пользу признания, но на это киприоты не ведутся»

Можно было бы оправдывать себя тем, что именно ромеевскую фразу перепубликовали все СМИ, что вина не наша, а Ромфеи, однако факт остается фактом – на нашем сайте была опубликована неправдивая информация и редакция еще раз прости прощения за то, что ввела в заблуждение читателей и бросила своей публикацией тень на одного из достойнейших предстоятелей Поместных Церквей

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях