Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

thumbnail tw 20180503173504 3554

     «Многие из кандидатов нам уже достаточно знакомы и, рассуждая о своем выборе, мы можем по плодам (действиям) узнать их (Мф.7:16) и вспомнить, кто служил во благо народа и нашей Матери-Церкви, а кто наоборот выказывал и проявлял к нам, своему народу, ненависть и презрение. А кто, подобно чеховскому хамелеону, менял свою «принципиальную» позицию в мгновение ока и сколько угодно раз, в зависимости от ситуации, а за подачки превращался в иуд-предателей и клятвопреступников.» Эти слова Владыки Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского из его обращения в связи с внеочередными выборами в ВРУ заставили меня задуматься и заглянуть на сайт Верховной Рады.

     Я думаю, что нужно в каждой епархии сделать анализ, подобный тому, который сделал я.

 

     Я посмотрел, как голосовали депутаты от Херсонской обл., когда в Раде рассматривались антицерковные законы. Эти законы были направлены против Украинской Православной Церкви, и авторы этих законов абсолютно этого не скрывали.

 

     А народные депутаты И. Винник, Ю. Одарченко, С.Хлань, Ф. Негой и А Спиваковский пришли в Верховную Раду из региона, где подавляющее большинство избирателей – верующие именно Украинской Православной Церкви.

 

     Итак, как же представляли интересы своих избирателей херсонские нардепы в церковном вопросе?

 

     Закон № 5309 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях": «За» проголосовали И. Винник и А. Спиваковский, Ю. Одарченко, С.Хлань и Ф. Негой отсутствовали в зале.

 

     Закон № 4128 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)»: «За» проголосовали С.Хлань и А Спиваковский, Ф. Негой - не голосовал, И. Винник и Ю. Одарченко – отсутствовали.

 

     Как видим, из 5 депутатов 4 отдали свой голос хотя бы за один антицерковный закон, Ф. Негой мог проголосовать «против», но не проголосовал.

 

     Теперь по фракциям…

 

- БПП (на нынешних выборах –Европейская Солидарность): «за» - 95, «против» - 0, не голосовали – 2, отсутствовали – 38.

- Народный фронт (на нынешних выборах разбежались по другим партиям): «за» - 68, «против» - 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 12.

- Самопомощь (тоже разбежались по другим партиям): «за» - 16, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 9.

- Видродження (разбежались по другим партиям): «за» - 2, «против» - 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 21.

 - Радикальная партия Ляшка: «за» - 18, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 3.

 - Батькивщина: «за» -9, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 11.

 - Воля народу (ищите в других партиях): «за» - 4, «против» - 0, не голосовали – 3, отсутствовали – 12.

 

      Как видим, из названных фракций, ни одного голоса «против».

 

     Теперь по закону № 4128 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)

 

- БПП (на нынешних выборах –Европейская Солидарность): «за» - 86, «против» - 0, не голосовали – 12, отсутствовали – 37.

- Народный фронт: «за» - 65, «против» - 0, воздержались – 1, не голосовали – 4, отсутствовали – 11.

- Самопомощь: «за» - 16, «против» - 0, воздержались – 1, не голосовали – 0, отсутствовали – 8.

- Видродження: «за» - 1, «против» - 1, не голосовали – 12, отсутствовали – 10.

- Радикальная партия Ляшка: «за» - 17, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 4.

- Батькивщина: «за» -9, «против» - 0, не голосовали – 0, отсутствовали – 11.

- Воля народу: «за» - 5, «против» - 0, не голосовали – 3, отсутствовали – 11.

 

     Из названных фракций только Видродження дали один голос «против» (Шипко А.Ф.)

 

     Единственная фракция, которая при обеих голосованиях в полном составе проголосовала против антицерковных законов – Оппозиционный блок (к сожалению, в нынешних выборах разделилась на две партии – Оппозиционный блок и Оппозиционная платформа «За жизнь»)

 

      Да, еще из внефракционных депутатов «против» голосовали Ю. Бойко, С. Дунаев, Ю. Иоффе, С. Лёвочкин, Я. Безбах.

 

     Вот такая картина нарисовалась…

 

     Я не собираюсь агитировать, как голосовать, но верующим, православным, хочу напомнить, что вышеуказанные партии и нардепы от Херсонщини, голосовавшие против Церкви, опять собираются в Верховную Раду. И от нас зависит, пройдут ли они туда…

.

     Просто прислушайтесь к словам Владыки Луки: «Каждый из нас должен сделать свой выбор в пользу какой-либо политической силы, и мы, как верные чада канонической Украинской Православной Церкви, обязаны основывать свой выбор на том, как относятся претенденты на власть к нашей Матери-Церкви.

 

     Глядя на то, что натворили народные избранники последнего созыва в Верховной Раде, вспоминаю слова апостола Павла: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2Сол.3:11). Поэтому наш долг содействовать прекращению происходящего в Парламенте политического беснования и, через участие в выборах, способствовать установлению порядка.

 

     Хотим ли мы, чтобы и дальше принимались антицерковные законы, согласно которым нас делали бы людьми второго сорта? Так и будем поддерживать тех, кто «упакован» в красивую предвыборную обвертку, испускает красивые речи, но наполнен ядом злобы и лжи? Святое Писание говорит нам: «Не прельщайся лакомыми яствами его; это – обманчивая пища» (Притч.23:3).»

 

     P.S. В списке нет партии «Слуга народа». В избирательных списках этой партии нет представителей парламентских фракций прошлого злополучного созыва. Но присутствие в их списках (в проходной ее части) таких злостных врагов Церкви, как Ткаченко (№9) и Юраш (№27) дает мне все основания предполагать, что эта партия не будет способствовать миру в церковной жизни. Надеюсь, что на сьезде, который будет проходить на днях, партия избавиться от этих одиозных личностей.

 

     Думай.Те!

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях