Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Постное блюдоВыбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет правильно питаться в пост. Все, кто когда-либо посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет, сами монахи как один отвечают: «Никаких тайн здесь нет – просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».

Постное блюдо

 

ЩИ ВАЛААМСКИЕ (С ГРИБАМИ)

рецепт Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря

Ингредиенты:

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности.

Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту.

Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут.
Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей.

Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой.

Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

Постное блюдоКОТЛЕТЫ АРХИЕРЕЙСКИЕ

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Ингредиенты:

Полбатона белого хлеба
3-4 луковицы
стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу),
две картофелины
долька чеснока.

Приготовление:

Хлеб слегка размочить в воде, все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, соль, молотый перец и немного растительного масла.
Если фарш жидкий, добавить панировочных сухарей
Обвалять в сухарях и жарить как обычные котлеты.

Постное блюдоКАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

Ингредиенты:

3-4 картофелины
1 морковь
200 г замороженной стручковой фасоли
100 г замороженного зеленого горошка
10 оливок
1 луковица
несколько веточек укропа и петрушки
соль по вкусу
нерафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.

Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек.

Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу.

Посыпать мелко нарезанными пряными травами – петрушкой и/или укропом

Полить подсолнечным маслом.

Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ПОСТНЫЙ САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Рецепт от шеф-повара Киевской духовной академии и семинарии

Ингредиенты

1 банка консервированного тунца или сардин
3 яблока (лучше сорта «Антоновка»)
1 головка репчатого лука
4 ложки постного майонеза
соль, перец по вкусу
гранат для украшения (optional)

Приготовление:

Лук мелко нарезать и перемешать с постным майонезом (постный майонез – один из базовых ингредиентов вкусных постных салатов. Если кто-то вдруг не знает, как его готовить, завтра мы предложим вам три простых и быстрых рецепта его приготовления).

Поперчите и посолите по вкусу. Выложите на дно блюда ровным слоем.

Мякоть рыбы разомните вилкой и перемешайте с постным майонезом.
Уложите поверх слоя из лука.

Яблоки очистите и натрите на крупной терке, также перемешайте с постным майонезом и выложите поверх рыбного слоя.

Сверху разложите зерна граната. Дайте салату настояться.

Слоеный салат разрезайте, как торт - получается очень красиво и вкусно.

ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ (С ЧЕСНОКОМ К СУПУ ИЛИ СЛАДКИЕ К ЧАЮ)

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Приготовление:

Универсальное постное дрожжевое тесто или другое постное тесто (выбор теста по вкусу) раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и нарезаем на полоски шириной 2 см.

Для приготовления хлебных палочек к супу смазываем полоску из теста с одной стороны смесью из оливкового масла, мелко нарезанной зелени, растертого чеснока и соли (соотношение по вкусу).

Затем накрываем другой полоской и также ее смазываем.

Полученную «слойку» спирально наматываем на деревянный шампурчик (смазанной стороной внутрь), сверху снова смазываем масляной смесью и укладываем концы шампурчиков на опоры, чтобы тесто не касалось поверхности.

Даем хлебным палочкам расстояться 15 минут.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов, поместив в нее жаростойкую форму подходящего размера (исходя из длины шампурчиков).

Форму надо раскалить вместе с духовкой, чтобы запекание палочек было равномерным со всех сторон.

Извлекаем горячую форму из духовки, быстро укладываем на нее концы шампурчиков (тесто не касается формы) и помещаем в духовку приблизительно на 20 минут – до подрумянивания теста.

Палочки подаем на стол горячими или холодными, не снимая с шампурчиков.

Для приготовления сладких палочек к чаю все то же самое, но тесто делаем с увеличенным количеством сахара и смазываем полоски смесью из растительного масла и мелкого сахарного песка.

Для смазывания можно использовать смесь из растительного масла с медом или каким-либо джемом.

e09111ac0380c56993ac10896cbf1c41ЧАЙ ПО-СОЛОВЕЦКИ

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь

Ингредиенты:

Чай черный
Чай зеленый
Чай красный (каркадэ)
Мята
Мелиса
Душица
Чабрец
Морошка
Ромашка лекарственная

Приготовление:

Смешать в равной пропорции три сорта чая – черный, зеленый и красный (каркадэ).

Взять травяной сбор – мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки – и смешать в равных количествах.
Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев.
Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг.
Этот чай может и храниться, и подогреваться.

ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

Рецепт от монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Ингредиенты:

•кочан капусты
•1 ст. риса
•2 моркови
•2 луковицы
•200 г шампиньонов
•4 ст. л. томатного соуса
•соль, перец – по вкусу
•растительное масло.

Приготовление:

Вырежьте из кочана капусты кочерыжку.
Опустите капусту в кипяток на 5 минут, разберите на листья.
Отварите до полуготовности рис.
Слегка обжарьте тертую морковь и порезанный кубиками лук, отдельно – порезанные кубиками грибы.
Перемешайте рис, овощи и грибы, добавьте соль и перец – начинка готова.
Очистите от прожилок капустные листья и заворачивайте в них по горсти начинки.

Свернутые голубцы отправляйте на сковороду, обжаривая с каждой стороны по минуте.
Вложите голубцы в кастрюлю.
Полейте томатным соусом, залейте водой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

КОЛДУНЫ С ГРИБАМИКОЛДУНЫ С ГРИБАМИ

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

Ингредиенты:

10–12 картофелин
2–3 ст. ложки пшеничной муки
40 г сушеных грибов
2–3 луковицы
масло растительное
соль, пряности.

Приготовление

Грибы замочить на несколько часов, затем отварить и обжарить в растительном масле.

Соединить с пассерованным луком.

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, дать ему отстояться, слить и осадок крахмала добавить в отжатый картофель.

Всыпать муку, соль, пряности и вымешать.

Из полученной массы сформовать лепешки, в середину каждой положить грибной фарш. 0бжарить в растительном масле до румяной корочки.

Колдуны уложить в сотейник или кастрюлю, залить грибным отваром и потушить в горячей духовке в течение 30–40 минут.

ПОСТНАЯ БЕЛАЯ РЫБА ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙПОСТНАЯ БЕЛАЯ РЫБА ПОД ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря, Москва

Ингредиенты

• филе трески (или другой белой рыбы) – 2 шт.
• масло оливковое (для обжаривания рыбы)

Для крошки:
• свежий батон – 4 слегка подсушенных ломтика
• чеснок – 2 зубчика
• постный миндальный сыр – 50 г
• томаты вяленые – 6 шт.
• имбирь – 5-7 г
• розмарин – 2 веточки

Для овощной поджарки: (если сезонные овощи дороги, замените другими – по вкусу)

• кабачки – 1 шт.
• морковь – 1 шт.
• черри – 8 шт.
• масло оливковое (для жарки овощей)
• соль – по вкусу
• перец черный (молотый) – по вкусу

Для заправки овощной поджарки:

• горчица (зерновая) – 1 ч. л.
• гранатовый сок – 2 ст. л.
• бальзамический уксус – 1 ч. л.
• лайм (для отжима сока) – 1/2 шт.
• мед – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Повара Свято-Данилова монастыря рекомендуют приготовить постное филе белой рыбы совершенно по-особенному.

В этом постном монашеском рецепте нежнейшая рыба хорошо оттеняется пикантной хрустящей корочкой и дополняется свежими овощами.

Филе быстро обжарить с обеих сторон в масле.

Перемолоть в комбайне в рассыпчатую крошку слегка подсушенные ломтики свежего батона, чеснок, постный миндальный сыр, очищенный имбирь, вяленые томаты и 2 ст. л. оливкового масла.

Обжаренную рыбу выложить в форму, посолить, поперчить.

Присыпать рыбу крошкой, сверху положить веточки розмарина.

Запекать в духовке при 200 гр. 20 минут.

Гарнир:

Пока рыба запекается, почистить кабачок и морковь, нарезать слайсами и быстро обжарить на сковороде 5 минут в оливковом масле.

Добавить черри, прогреть еще 3 мин.

Полить овощи заправкой.
Для заправки смешать горчицу, гранатовый сок, бальзамический уксус, мед и сок половинки лайма.

Все кратко прогреть и снять с огня.

САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМСАЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Рецепт Киевской духовной академии и семинарии

Ингредиенты

200 грамм копченой рыбы
3 штуки картофеля
100 грамм маринованных грибов
1-2 свежих огурца
1 головка репчатого лука
3-4 пера нарезанного зеленого лука
100 грамм постного майонеза
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварите картофель в мундирах. Очистите, нарежьте ломтиками
Нарежьте ломтиками (или разберите) рыбу
Нарежьте огурцы ломтиками
Нарежьте лук полукольцами
Смешайте салат с измельченными грибами и заправьте постным майонезом. Украсить зеленым луком.
 ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И КАПУСТОЙВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И КАПУСТОЙ

рецепт монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Ингредиенты:

◾ 2 ст. муки, 1 ст. воды,
◾ 2 луковицы,
◾ 600 г квашеной капусты,
◾ 4 шт. картофеля,
◾ соль, перец — по вкусу,
◾ растительное масло,
◾ зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для теста:

Смешайте муку, соль и воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
Накройте его салфеткой и оставьте на 30 минут.

Для фарша:

Отварите картофель и, добавив немного растительного масла, перетолките его в пюре и посолите.
Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого цвета, разделите его на две части: одну отправьте в картофельное пюре и перемешайте.

Всыпьте вторую часть лука в капусту, добавьте соль и перец и протушите около 10 минут.

Тонко раскатайте тесто, выдавите в нем стаканом кружки. Выкладывайте в них по 1 чайной ложки начинки, сложите вдвое и тщательно залепите края.

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМСУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря, Екатеринбург

ИНГРЕДИЕНТЫ

◦5 помидоров
◦1 морковь
◦1 луковица
◦4 ч. ложки растительного масла
◦2 ст. ложки риса
◦1 л бульона или овощного отвара
◦петрушка
◦неполная чайная ложка сахара
◦1 зубчик чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук.
Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне.
Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассированной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром.
Посолить, положить сахар.
Варить 35 минут, пока не сварится рис.
Протереть все через сито или разбить блендером.
Положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбург

ИНГРЕДИЕНТЫ:

◦8 штук сладкого перца
◦2 моркови
◦1 корень сельдерея
◦2 луковицы
◦200 г белокочанной капусты
◦1 стакан томатного сока
◦3 ст. ложки растительного масла
◦зелень укропа или петрушки
◦соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фарш:

Очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить.

Срезать верхнюю часть каждого перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами.

Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем.

Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлажденным.

Украсить зеленью.

ПОСТНЫЕ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ПОСТНЫЕ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 500 г белокочанной капусты
• 300 г цветной капусты
• 1 крупная луковицу
• соль и перец по вкусу
• зелень укропа или петрушки
• 1/2 стакана манной крупы
• 1 ст. ложка картофельного крахмала
• панировочные сухари
• растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту помыть и отварить до мягкости в подсоленной кипящей воде.
Вареную капусту измельчить блендером или кухонным комбайном в фарш. Или можно воспользоваться мясорубкой.

К капустному фаршу добавить измельченный лук и зелень, манную крупу, картофельный крахмал, соль и перец по вкусу.

С помощью столовой ложки сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть на сковороде масло и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые котлеты подать на стол теплыми.

Постные котлеты из капусты можно есть как самостоятельное блюдо или подать с гарниром (картофельное пюре, пшено, гречка, рис, тушеные овощи, бобовые и т.д.)

ПРАЗДНИЧНАЯ МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА «КРОКОДИЛ»ПРАЗДНИЧНАЯ МОНАСТЫРСКАЯ ПОСТНАЯ РЫБНАЯ КУЛЕБЯКА «КРОКОДИЛ»

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:

– 250 мл воды
– 600 г муки
– 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
– 1 ст. ложка картофельного крахмала
– 4 столовые ложки оливкового масла
– 2 столовые ложки сахара
– 1 чайная ложка соли.

ДЛЯ ПОСТНОЙ НАЧИНКИ:

– 600 г рыбного филе
– 0,5 стакана риса
– 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
– 1 луковица
– пучок зеленого лука
– 50 г оливкового масла
– соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто – более крутое, чем на пирожки.

Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.

Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.

Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.

На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.

Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.

Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.

Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3-4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.

Из верхней части сложите голову «крокодила», а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на «коже».

Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры – поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.

Выпекайте при 180-190 градусах до красивого золотистого цвета.

После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте остыть 10 минут.

Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы блюдо не остывало слишком быстро.

ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ ПО-МОНАСТЫРСКИЗРАЗЫ С ГРИБАМИ ПО-МОНАСТЫРСКИ

Рецепт от батюшки Гермогена – ведущего повара Свято-Даниловского монастыря

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофель – 1 кг.
Мука – 100 гр.
Репчатый лук – 2 головки.
Свежие грибы – 500 гр.
Зеленый лук – 150 гр.
Оливки или маслины – 150 гр.
Растительное масло – 50 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите картофель в подсоленной воде, тщательно его растолките. Смешайте картофель с мукой, перемещайте

Порежьте грибы.

Лук репчатый очистите, порежьте.

Лук зеленый мелко нарежьте, обжарьте вместе с грибами на растительном масле.

Расстелите на доске кусочек намоченной марли. Смешанные грибы, лук, оливки положите на раскатанную картофельную массу, положенную на марлю.

Аккуратно соедините края (как у пирожков) марлей.

Зразы обвалите в муке.

Обжарьте зразы на разогретой сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Подавайте зразы, украсив их оливками и зеленью.

ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯГОДАМИ ДРОЖЖЕВЫЕ ПИРОЖКИ С ЯГОДАМИ

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

30 г свежих дрожжей,
3 ст. л. сахара
2 ст. воды,
6 ст. муки,
3 ст. л. растительного масла,
соль.
1 упаковка ассорти мороженых ягод

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Перетрите дрожжи с сахаром, добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте.
Добавьте 1,5 стакана муки, перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на час.
Влейте в нее 1 стакан теплой воды, перемешайте
Всыпьте еще поочередно 4 стакана. муки.
Влейте масло.
Вымешивайте тесто до однородности.
Поместите его в усыпанную мукой миску, поверх – также мука, оставьте в теплом месте на 30 минут.

Начинка:
Разморозьте ассорти.
Отбросьте на друшлаг.
Добавьте сахар, корицу, ваниль по вкусу

Готовим пирожки:

Укладываем тесто на чистый стол, посыпанный мукой, чтобы не пристало.
Формируем из теста «колбаски».
Режем на куски 3-4 см.
Раскатываем в овальные заготовки высотой 5 мм.
Вкладываем начинку.
Соединяем края тщательно, чтобы они не расходились (тесто еще подойдет в духовке и начинка может «потечь»!)
Оставляем «подходить» на 1 час в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 180–200°С духовке в течение 30–35 минут.

ПОСТНАЯ РЫБКА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА «ПОДУШКЕ» ИЗ ЛОМТИКОВ КАРТОФЕЛЯ ПОСТНАЯ РЫБКА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА «ПОДУШКЕ» ИЗ ЛОМТИКОВ КАРТОФЕЛЯ

Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря из меню Святейшего Патриарха

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 карп весом 0,8-1 кг
• лимон
• картофель
• приправы по вкусу
• оливковое (растительное масло) для запекания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, обмыть и осушить салфеткой.
На дно порционного керамического лотка для запекания налить 1-2 ст. ложки оливкового масла
Выложить слой нарезанного кружочками очищенного картофеля, посолить, сдобрить специями по вкусу и сверху сбрызнуть оливковым маслом.
На очищенной и обмытой тушке рыбы сделать по бокам косые надрезы, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, посолить и выложить в судок поверх слоя картофеля.
Все сбрызнуть оливковым маслом и запечь до готовности в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов.
Лоток с готовой рыбой поместить на сервировочную тарелку и горячим подать на стол.
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Отдельно подать оливки и нарезанные дольками помидоры.

ОСЬМИНОГ В КРАСНОМ ВИННОМ УКСУСЕОСЬМИНОГ В КРАСНОМ ВИННОМ УКСУСЕ

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• целый осьминог – 1 кг
• чеснок – 2 зубчика
• оливковое масло – 125 мл
• красный винный уксус – 2 ст. ложки
• пучок тимьяна (только листья)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прежде чем готовить, необходимо разделать осьминога или купить уже готового к приготовлению (можно быстрозамороженного, порезанного и уже разделанного).

Возьмите глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте нагреваться при максимальном огне, затем положите туда осьминога, вода должна покрывать его полностью.

Затем убавьте огонь и варите в течение 40-50 минут, пока осьминог не станет мягким (попробуйте вилкой самую толстую часть щупальца).

Когда осьминог будет готов, вытащите его из кастрюли и оставьте остывать.

Для приготовления соуса смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и добавьте примерно 100 мл воды из кастрюли, где варился осьминог.

Затем положите осьминога в большую салатную миску, полейте сверху соусом и посыпьте листьями тимьяна.

Если оставить это блюдо на ночь в холодильнике, то приправы впитаются и вкус будет еще более ярким и насыщенным.

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ
Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
◦2 стакана муки
◦¼ стакана кипятка
◦4 ст. ложки растительного масла

Для начинки:
◦30 г сухих белых грибов
◦1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
◦4 ст. ложки растительного масла
◦1 луковица

Для отвара:
◦0,5 л воды
◦3 лавровых листа
◦4-5 горошин черного перца
◦2-3 зубчика чеснока
◦1 ст. ложка зелени петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто:
Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток.
Всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками.
Затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Начинка:
Грибы отварить в воде.
Отвар слить в отдельную посуду.
Грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле.
Перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.

Пельмени:
Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки.
Положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени.
Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени.
Испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут.
Положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром.
Посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПОСТНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• рыбное филе (треска, хек, морской окунь и т.п.) - 500 г
• вчерашний батон (без корок) - 100 г для котлет + 300 г для панировки
• немного крупно тертой моркови для панировки
• зелень петрушки или укропа
• 1 зубчик чеснока (по-желанию)
• соль
• свежемолотый перец
• оливковое масло для жарки
ПРИМЕЧАНИЕ. Для рыбных котлет желательно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить хлебную панировку. Вчерашний белый хлеб (300 г) поместить в чашу блендера и измельчить в крошку. (Для панировки можно использовать панировочные сухари).

Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку.

Ломтик белого хлеба (100 г) замочить в небольшом количестве воды и дать разбухнуть.

Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш.

Также фарш добавить мелко рубленую зелень, соль, перец.

Все хорошо перемешать.

Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формировать котлеты.

Котлеты обвалять в хлебных крошках (вместо крошек котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или муке) с добавлением небольшого количества крупно натертой моркови - это придаст поверхности котлет привлекательную разноцветность.

Выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с одной стороны ~2-3 минуты до золотистой корочки (время жарки будет зависеть от интенсивности нагрева).

Котлеты аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить еще 2-3 минуты.

Довести до готовности котлеты можно под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды.

Или можно довести до готовности в нагретой до 180°С духовке, поставив туда сковороду с котлетами (можно переложить котлеты в форму для запекания или на противень) на 5 минут.

На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей.

При подаче посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

ЗНАМЕНИТЫЕ БЛИНЧИКИ ОТ ШЕФА ЛАВРЫЗНАМЕНИТЫЕ БЛИНЧИКИ ОТ ШЕФА ЛАВРЫ
Рецепт Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

ИНГРЕДИЕНТЫ:
◾ 10 г сухих дрожжей,
◾ 1,5 ст. муки,
◾ 2 ст. воды,
◾ 2 ст. л. растительного масла,
◾ 5 ч. л. сахара,
◾ ½ ч. л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешайте муку и 4 ч. л. сахара
Влейте 1 ст. воды и оставьте на 15 минут.
Тем временем займитесь опарой:
смешайте дрожжи с оставшимся сахаром, половиной стакана теплой воды и оставьте до появления пузырьков.
Затем отправьте опару в тесто, хорошенько все перемешайте и оставьте на 20 минут.
Влейте в тесто растительное масло, оставшуюся воду и добавьте соль.
Выпекайте блины с двух сторон на РАСКАЛЕННОЙ, смазанной маслом сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ СЕКРЕТ»САЛАТ «ФРАНЦУЗСКИЙ СЕКРЕТ»
Рецепт Киевской духовной академии и семинарии

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 грамм белокочанной капусты
100 грамм краснокочанной капусты
1 лимон
1 апельсин
2 яблока
60 грамм постного майонеза.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту нашинковать соломкой и немного потереть с солью.
Апельсины и лимоны очистить и удалить внутренние пленки.
Яблоки нарезаем дольками.
Все положить слоями и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ СЕМГИ С ГРИБАМИ И РИСОМ ПОСТНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ ИЗ СЕМГИ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ

• семга (филе) – 500 г
• лук-порей – 3 стебля
• шампиньоны – 100 г
• смесь тертых на крупной терке редьки и авокадо – по 50 г на каждый медальон
• постное ореховое молоко, загущенное мукой – по 1 ст. ложке на каждый медальон
• рис отварной – 1 стакан
• масло оливковое – 2 ст. л.
• лук репчатый – 0,5 шт.
• зелень – по вкусу
• соль – по вкусу
• перец черный (молотый) – по вкусу

СОВЕТЫ МОНАСТЫРСКИХ ПОВАРОВ:
• Рыбу в этом постном рецепте можно использовать любую, не только красную.
• Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис отварить до рассыпчатого состояния, промыть холодной водой, откинуть на сито и отцедить жидкость.
Редьку (дайкон) и очищенный спелый авокадо натереть на крупной терке и перемешать.
Приготовить постное ореховое молоко (из миндаля или грецких орехов – это по вкусу) и загустить его мукой.
Для этого пшеничную муку обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до красивого золотистого цвета. Подлить ореховое молоко, перемешать и кипятить, при помешивании, 5-7 минут.
Грибы нарезать пластинками.
Лук нарезать полукольцами.
На сковороду налить оливковое масло, хорошенько разогреть.
Добавить грибы и лук, обжарить до золотистого цвета.
Грибы нужно солить в самом начале приготовления.
В отварной рис добавить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень.
Аккуратно перемешать.
Рыбу нарезать удлиненными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Выложить рыбу в виде колец на смазанный оливковым маслом и застеленный пергаментной бумагой противень.
Рыбные кольца обернуть листьями лука порея (перед подачей лук надо будет убрать).
В рыбные кольца выложить рисово-грибную начинку.
Посыпать сверху смесью тертых редьки и авокадо.
Сверху полить тертую смесь загущенным мукой ореховым молоком.
Запекать рыбные медальоны в разогретой до 180 гр. духовке 12 -15 минут.
Готовые медальоны выложить на порционные тарелки, украсить зеленью и ломтиками лимона.
Подать горячими.

МАКОВНИК  МАКОВНИК

Рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука – 2 стакана
масло растительное – 3 ст. л.
дрожжи – 0,5 пакетика
сахар – 1 ч. л.
соль по вкусу для начинки
мак – 10-12 ст. л.
мед – 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замесить опару:
развести сахар в теплой воде
добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка)
перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто.
Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут).
Мак выложить в марлевый мешочек и промыть.
Мед растопить на водяной бане.
Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут.
Остудить.
Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка)
сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 10 минут.

КАЛЬЯ С РЫБОЙ КАЛЬЯ С РЫБОЙ

Рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

филе лосося – 600 г
квашеная капуста – 1 стакан
мука – 1 ст. л.
лимон – 0,5 шт.
корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
душистый перец – 5-6 горошин
огуречный рассол – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 2-3 шт.
укроп измельченный – 2 ст. л.
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу вымыть, нарезать порционно, залить водой (2 литра)
Положить коренья, лавровый лист, перец, посолить и варить 15 минут.
Кусочки лосося выложить в отдельное блюдо, бульон процедить
Добавить квашеную капусту и варить 5-7 минут.
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду и пассеровать в масле 3 минуты.
Добавить нарезанные кубиками огурцы и готовить еще 5 минут
Всыпать муку, перемешать и слегка обжарить.
Приготовленную заправку положить в суп, довести до кипения
Добавить рыбу, огуречный рассол и варить 10 минут.
Подавать, положив в каждую тарелку дольку лимона и посыпав зеленью.

ВИНЕГРЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВВИНЕГРЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Рецепт от монахов Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250-300 граммов свежих шампиньонов
3-4 помидора
1 яблоко
1 морковь
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка грибного отвара
сок, отжатый из половины лимона, или 1 столовая ложка яблочного сока
соль
сахар
горчица
1 лук-порей или маленькая луковица
укроп
зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны очистить.
Мелкие шампиньоны не разрезать или разрезать пополам, крупные нарезать кусочками.
Тушить в оливковом масле (1 столовая ложка) до полной готовности и охладить.
Помидоры и яблоко нарезать кубиками и смешать с остывшими грибами.
Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовить соус, куда добавить тертую морковь, репчатый лук.

ПОСТНЫЙ КЕБАБ В ТЕСТЕ ПОСТНЫЙ КЕБАБ В ТЕСТЕ

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 20 помидоров черри
• 400 мл постного орехового молока
• 5 полных ст. ложек муки
• 2 ст. ложки оливкового масла (для поджаривания муки)
• 1-2 горсти очень мелко молотых орехов
• 1/2 головки чеснока
• небольшой пучок укропа
• 500 г постного теста
• соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ЗАРАНЕЕ ГОТОВИМ ОРЕХОВУЮ СМЕСЬ:

Пшеничную муку слегка поджариваем на оливковом масле.
Заливаем постным ореховым молоком (рецепт ниже), чтобы получилась очень густая, кашеобразная мучная болтушка.
На слабом огне, помешивая, прогреваем 4-5 минут.
Затем добавляем молотые орехи, по вкусу соль, перец, растертый чеснок (можно добавить и нарезанный зеленый лук), перемешиваем и снимаем с огня.
Выкладываем смесь остывать в смазанную оливковым маслом посуду так, чтобы получился слой толщиной в 2 см.
Затем помещаем смесь в холодильник для полного застывания.

КЕБАБ

Универсальное постное дрожжевое тесто или другое постное тесто (выбор теста по вкусу) раскатываем в 2 пласта, каждый толщиной 0,3 см.

Смазываем один пласт смесью оливкового масла, мелко нарезанной зелени, растертого чеснока и соли (соотношение по вкусу).

Накрываем другим пластом, и его тоже смазываем сверху.

Нарезаем сложенные пласты на полоски шириной 2 см.

На шампуры нанизываем наполненные зеленью половинки мелких помидоров и нарезанную кубиками застывшую орехово-мучную смесь.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью и спирально оборачиваем полосками из теста внахлест – так, чтобы не было просветов.

Края полосок на концах шампуров тщательно защипываем.

Смазываем кебабы очень крепким подслащенным чаем, затем – оливковым маслом, даем расстояться 15 минут, чтобы тесто еще подошло.

Выпекаем над углями или в духовке при тепературе 180 градусов, уложив концы шампуров на подходящую по размеру форму (запекаемый кебаб висит в воздухе).

Готовые кебабы незамедлительно подаем к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ. В дни, когда поста нет, заменяем ореховую мучную болтушку на кубики сыра (например, сулугуни).

ПОСТНОЕ МОЛОЧКО (миндальное, маковое, ореховое)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

– 200 граммов любых орехов или мака
– около 3-х стаканов кипяченой воды
– сахар или мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зерна растолочь в ступке и тщательно растереть пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.
Подсластить по вкусу сахаром или медом.

БУЛЬОН ГРИБНОЙ С ПИРОЖКАМИ БУЛЬОН ГРИБНОЙ С ПИРОЖКАМИ

Рецепт Ново-Тихвинского женского монастыря

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ БУЛЬОНА:

◦сушеные грибы
◦коренья
◦репчатый лук
◦лук-порей
◦пучок петрушки
◦укроп

ДЛЯ ТЕСТА:

◦1 пачка сухих дрожжей
◦600 г муки
◦300 г воды
◦20 г сахара
◦35 г растительного масла
◦30 г маргарина
◦10 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа
Обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем.
По желанию можно добавить ложечку тмина.
Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими.
После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев.
Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

РЕЦЕПТ «УШЕК»:

Завести постное дрожжевое тесто.
Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон:
мелко нарезать
обжарить с луком
добавить соль и перец по вкусу.
Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C
Подавать к бульону.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях