Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

На Святой Горе рассказали, как афонские монахи готовят коливоВ афонских монастырях коливо готовят иначе и чаще, чем в Украине, как правило, – на престольные праздники обители. Коливом (кутьей) в Украине принято считать вареный рис с изюмом. Об особенностях афонского рецепта рассказывает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»

На коливе принято изображать святого, день памяти которого отмечается. Рисуют обычно цветным сахаром. Коливо помещают в храме рядом с иконой святого. Выглядит оно, как икона. После богослужения коливо раздают инокам и многочисленным паломникам. Его употребляют в течение дня, пока пшеница не засохла.

Рецепт афонского колива

Ингредиенты:

Пшеница в зернах – 1 стакан.
Орехи лесные – 70 гр.
Орехи грецкие – 70 гр.
Миндаль – 70 гр.
Изюм – 200 гр.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица – 1 ст. ложка.
Сахарный песок – по вкусу.
Пшеничные сухари – 200 гр.

Приготовление:

Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. Коливо готовится утром, в день праздника.

Пшеницу варить на слабом огне в сладкой воде около полутора-двух часов, пока не станет мягкой. Высыпать пшеницу в дуршлаг, переложить в марлю и подвесить, чтобы просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой. Тертые сухари добавляют, чтобы они впитали влагу, и коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Можно использовать трафарет.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях