Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

рецепты постного блюда

Приятного аппетита! Ангела за трапезой!

 

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПОСТНЫЙСАЛАТ «ОЛИВЬЕ» ПОСТНЫЙ

Рецепт матушки из храма преподобного Сергия Радонежского
ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель – 3-4 шт
крабовые палочки – 200г (одна упаковка)
горошек зеленый – 1 банка
соленые огурцы – 3-4 шт
морковь – 1 шт
лук зеленый – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
постный майонез – по вкусу
соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель, морковь отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.

Огурец и крабовые палочки нарезать кубиками. Измельчить зелень.

Все ингредиенты соединить, добавить горошек зеленый, посолить, поперчить, заправить постным майонезом.

Салат готов.

Подать можно как на общем блюде, так и порционно.

ПОСТНАЯ КОВРИЖКАПОСТНАЯ КОВРИЖКА,

РЕЦЕПТ ОТ МАТУШКИ АННЫ, храм пророка Божия Илии в Лесном, что под Москвой

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 гр. муки,
400 гр. сахара,
100 гр. молотых орехов (или изюма),
4 столовые ложки повидла или варенья средней густоты,
1 чайная ложка соды,
1 пачка разрыхлителя для теста, 0,5 литров минеральной воды,
100 гр. подсолнечного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты смешать и замесить тесто (средней густоты)
Выложить на противень и печь до готовности.

Проверить готовность можно спичкой (воткните спичку в центр коврижки и выньте обратно, если спичка сухая – коврижка готова).

ПОСТНЫЙ КУРНИКПОСТНЫЙ КУРНИК
Рецепт от матушки Ирины храма преподобного Сергия Радонежского
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ БЛИНОВ:
мука – 3 стакана
сахар – 1 ст.л
соль – ½ ч.л
сода – 1 ч.л.
кипяток – 1 ст
ДЛЯ НАЧИНКИ-ПРОСЛОЙКИ:
шампиньоны – 500 г
лук репчатый – 3-4 шт
постный майонез – 400-500 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
БЛИНЫ:
В миске смешать миксером муку, воду, соль, сахар.
В любую емкость (объемом 300-400 грамм) положить 1ч.л. соды и, как только вода закипит, – влить в соду, перемешать и сразу же влить в тесто, быстро перемешать.
Дать постоять тесту минут 20, влить 30-50 г растительного масла, еще раз перемешать и выпекать блины.
Готовые блины отставляем в сторону
НАЧИНКА
Грибы мелко порезать или измельчить в блендере
Лук тоже измельчить, обжарить на растительном масле.
Все составляющие начинки готовы. Приступаем к сборке «курника».
КУРНИК
На противень кладем лист бумаги для выпечки, смазываем сливочным маслом, кладем первый блин, смазываем его 1-1,5 ч.л. майонеза, затем ложкой равномерно распределяем по блину грибы с луком (1-1,5 ч.л.). Далее кладем второй блин и повторяем с начинкой.
И так далее, пока не останется пять блинов, которые надо будет уложить лепестками сверху курника и подвернуть под основание пирога.
Сверху обильно смазать майонезом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут. Достать из духовки, аккуратно, взявшись за бумагу, перенести на тарелку. Бумагу разорвать примерно пополам и аккуратно вытащить из-под курника.

b8a6f5939e3fcdf9d70e3378a991e635 1ШТРУДЕЛЬ
РЕЦЕПТ МАТУШКИ ЕЛЕНЫ Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Регенсбург, Германская епархия

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

200 г растительного маргарина
2-3 столовые ложки соевого молока, вместо масла
100 мл воды
пакетик ванильного сахара
немного соли
чайная ложка соды или бакпульвера
4 полных стакана муки (или чуть больше).

Для начинки:

Для начинки берем варенье из черной смородины. Не могу точно сказать, сколько.
Баночка в 450 г точно. Можно самое дешевое, но с ягодками, а не желе. В оригинале использовалась «старая засахаренная смородина или вишня».
Также делаем сухую смесь (ноу-хау этого рецепта): смешиваем 1 стакан сахара с чайной ложкой лимонной кислоты и 2-мя чайными ложками корицы. (Это много. Останется еще на 2 штруделя)
Грецкие орехи чищенные и слегка поджаренные, не очень мелко подробленные. 200 г. Или больше. Лучше больше.
Промытый и высушенный изюм. Тоже 200 г. Или тоже больше.
Немного подсолнечного масла.

Готовим тесто:

Растираем масло, добавляя соевое молоко.
Добавляем соду, ваниль, воду, растительный маргарин, подсыпаем муку, растираем, снова подсыпаем и т.д.
Вымешиваем эластичное тесто.
Ставим на полчаса в холодильник.
Готовое тесто делим на 7-8 частей.

Каждый кусочек раскатываем ТОНКО, в 2 мм, в виде длинного прямоугольника.
Осторожно! Тесто не должно рваться!
На противень на бумагу для выпечки укладываем сначала 2 таких «прямоугольника».
Смазываем тесто подсолнечным маслом, затем вареньем (не увлекайтесь, чтобы не вытекло).
Пускаем в ход наше тайное оружие: посыпаем смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Полная чайная ложка на один кусок теста.
Распределяем орешки и изюм.
Аккуратно сворачиваем: сначала заворачиваем длинный край, потом подворачиваем короткие края и заворачиваем рулет окончательно. Укладываем швом вниз.
На противне помещаются 4 рулета.

В духовке печем, пока не «загорят». Где-то минут 25, при температуре 190 градусов.

Разрезаем очень острым ножом наискосок прямо на противне.
Когда остынет, можно и нужно посыпать сахарной пудрой.

САЛАТ НОВОГОДНИЙ ПОСТНЫЙСАЛАТ ПОСТНЫЙ

Рецепт матушки Ирины из храма преподобного Сергия Радонежского

ИНГРЕДИЕНТЫ:

перец болгарский свежий – 1 шт
помидоры – 3 шт
кальмар – 2-3 шт
шампиньоны свежие – 6 шт
лимон – 1 шт
соевый соус – 2-3 ст.л.
оливковое масло – 3-4 ст.л.
черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны порезать крупно.

Замариновать на 10 мин в смеси сока половины лимона, соевого соуса и оливкового масла, добавить черный перец. После маринования они уменьшатся в размере.

Кальмары очистить от кожуры и внутренностей, опустить в кипящую воду.
Варить 1-2 мин, вынуть из воды, остудить и порезать крупными кусочками неправильной формы.

Помидоры порезать кубиками.

Перец порезать крупными кусочками (примерно, как кальмары).

Кладем перец на сухую сковороду, «запекаем» при средней температуре, периодически помешивая, чтобы перец был похож на приготовленный на гриле.

Когда кальмары и перец остынут – соединяем все ингредиенты.

Аккуратно перемешиваем салат, выкладываем на красивое блюдо, поливаем салат сверху лимонным соком и оливковым маслом.

Украшаем салат дольками лимона, подаем на стол.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях