Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)Я осознаю, что уже много материала опубликовано на тему Крестного хода, но все же хотелось бы передать вам и свои ощущения.
Настоятельские дела накануне престольного праздника немного внесли коррективы в мои планы и я выехал в Святогорский Крестный ход не в воскресенье, как планировал, а в понедельник.

Т.е. на «встречу» под Борисполем я не попал, что может и к лучшему, ибо имея взрывной характер, мог и натворить глупостей. С вокзала я позвонил на горячую линию, узнал, что Крестный ход остановился на кольцевой дороге и поехал в Борисполь. От трассы Киев – Борисполь, я пошел навстречу Крестному ходу, прошел пешком километров пять, пока меня не подобрали мои знакомые киевляне и не подвезли к крестоходцам.

При встрече меня удивило большое количество паломников в ходу, раньше я слышал, что в Святогорском ходу идет немного людей. Их было много и они шли организованно – впереди за иконой шли мужчины, сзади – женщины, с обеих сторон шли правоохранители. Мы присоединились к ходу и пошли с молитвой в Киев. Стоит сразу заметить, что в отличии от Почаевского хода, где через звукоусилюющую аппаратуру звучали акафисты, молебны, молитвы и духовные песнопения, в Святогорском ходу обходились без таковой аппаратуры. Крестоходцы всю дорогу творили одну Иисусову молитву. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных» звучало поочередно мужскими и женскими голосами. Где-то на 10 минуте у меня подошел комок к горлу, начали душить слезы, я представил, что сотни километров, эти люди шли и просили Господа простить не только их, идущих, но и всех сограждан, в т.ч. и бросавших намедни в них яйцами, камнями и т.д.
Идти было тяжело из-за невыносимого солнцепека и раскаленного асфальта. Я немного приспособился, по пути следования колонны, на встречной полосе стояло много фур и я прятался в их тени. Кстати, здесь я отметил отношение к Крестному ходу простых людей. Впереди меня шел человек, который просил водителей выключить двигатели, пока пройдет Крестный ход. Человек 10 не выключило, остальные послушно глушили свои авто. Если бы они негативно относились к крестоходцам, выключали бы они двигатели? Вряд ли...
Мы вошли в с . Б. Александровка, где намечен был привал, пройдя 6 км, и направились к храму, где нас уже ожидали жители села с богато накрытыми столами. Пообедав, крестоходцы расположились на привал, кто где смог приземлиться. За воротами что-то происходило, я не выходил. Потом кто-то рассказал, что приехала машина с портретом Путина, оттуда вышли пару человек, включили громкоговоритель, из которого неслась запись апокалиптическим женским голосом о том, что Московский Патриархат задумал провокации, что не нужно на них поддаваться, и с приглашением приходить 28 числа к раскольникам. Но нам это слышно не было и мы отдыхали. Когда я уезжал от храма, мы догнали эту машину, из нее звучала та же запись, на следующий день я видел ее на Подоле и (ВНИМАНИЕ! ) 28 числа я видел эту же машину на Печерске, но уже не с портретом Путина, а с портретом Пашинского в тюремной робе и с надписью «Пашинского -на нары». Вот такие метаморфозы!
IMG 20160726 171855 16IMG 20160726 171904 19ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)Владыка, Антоний, Киев, Почаевский, Фроловский, монастырь, Святогорский, Крестный, ход, недруги, Иисусова, молитва, Богородица, Блаженнейший, Митрополит, Украина, Онуфрий, Божественная, литургия, Успенская, Киево-Печерская, Лавра, хоругвеносцы, хоругви, Арсений, Пасха, Владимирская,  горка, Божия, Матерь, молебен, СМИ, Торжество, Православие, видео, благословение, Иоанн, Святогорец, прославление,

Тем временем, отдых затянулся и кто-то уже потянулся к телефонам, а потом пронеслась весть: дорога заминирована. МВД заблокировало вход Крестным ходам в Киев...

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

Крестоходцы стали на колени пред иконой и начали нараспев акафист Богородице.

После акафиста и помазывания к паломникам вышел Владыка Антоний и рассказал о текущей ситуации, попросил от имени Блаженнейшего всех сесть в автобусы и ехать в Киев, чтобы предотвратить всяческую возможность кровопролития.ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) Услышав, что  предполагается, что и Почаевский ход будет ехать автобусами, паломники начали собирать вещи, чтобы грузиться в транспорт.
Ощущение было неприятным, казалось, что кто-то взял и испачкал меня. Не потому, что будут радоваться недруги «здобулы перемогу», а потому, что Богородица не вошла Крестным ходом в Киев. Можете представить мое состояние, когда Сеть принесла новость, что почаевцы все же идут. И они вошли в Киев своим ходом с Богородицей во главе!!! Честь и хвала им, героям этого празднества!
На следующий день, по независимым от меня причинам, я немного опоздал в Фроловский монастырь, Святогорский Крестный ход уже ушел, и я поспешил его догонять. Кордон я прошел быстро, немного покоробило, что полицейский сам забрал мои сумки и просматривал их, на мой взгляд, следовало ему попросить меня открыть их и в моих руках проверять их содержимое, ведь ничего не стоило мне обвинить его в пропаже денег, например, но не суть! Главное я прошел кордон и поспешил дальше. Кстати, мой туристический нож-вилку-ложку он так и не обнаружил. Крестный ход стоял недалеко от места, где было обнаружено тело С. Нигояна и творил Иисусову молитву.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

Народ все прибывал и прибывал – кто поодиночке, кто организованными группами.

Некоторое замешательство вызвало появление Владыки Арсения, все бросились брать у него благословение.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

Как же он похож на Блаженнейшего! Я сначала издалека подумал, что это Блаженнейший и только приблизившись к нему, я понял, что это не Владыка Онуфрий.
И вот пришло время двигаться на Владимирскую горку. Выстроившись в колонну крестоходцы двинулись вперед.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

Дальше наступило то состояние, когда все, казалось, происходило не со мной. Возле Украинского дома состоялась встреча двух ангельских крыльев Крестного хода, возглавляемых Почаевской и Святогорской иконами Божией Матери.

Встретившись, хоругвеносцы преклонили хоругви друг перед другом, монахи, возглавляющие Крестные хода весь путь, приветствовали друг друга пасхальным приветствием и Владыка Арсений, повернувшись к нам, сказал: «Что же вы? Христос Воскресе!» И наша колонна, а потом и почаевцы, подхватили:» Воистину Воскресе!» И грянула Пасха! Непрестанно распевая пасхальное приветствие, обе колонны поднялись на Владимирскую горку, где нас уже ожидали десятки тысяч паломников со всей Украины! Передать ту любовь, которой нас окутали встречающие, невозможно!
Нужно пройти с десяток километров с Крестным ходом (а мне повезло, я шел с почаевцами под проливным дождем и со святогорцами под палящим солнцем) чтобы ощутить эту атмосферу.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)  ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)
Все, что происходило дальше на горке, широко освещалось СМИ, я на этом останавливаться не буду. Когда молебен подошел к концу, я поспешил к выходу, чтобы зайти вперед и снять Крестный ход. Дойдя до того места, где зимой 2013-14 гг. стояли беркутовцы, я выбрал самое удобное место и стал ожидать. Я ожидал увидеть грандиозное шествие, но реальность превзошла все мои ожидания!

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) 

Это было реально ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ!!!

Полноводная нескончаемая человеческая река (я видел видео капешного фольк-шоу, ни в какое сравнение не идет) во главе с духовенством и епископатом надвигалась на ожидающих их стримеров... Я видел вытянутые от удивления лица журналистов, квадратные глаза проходящих прохожих, все пытались заснять это, кто-то тут же присоединялся к колонне (я видел в Святогорской колонне человека, который в Харькове вышел на улицу в рубашке, шортах и тапочках на улицу, решил пройти немного с Крестным ходом и так и пришедшего в Киев). Как бы не изгалялись противники хода о 10 тысячах, я видел их! Я видел их – ДЕСЯТКИ тысяч православных, творивших молитву о мире! Когда рука устала снимать, я присоединился к ходу, а Крестный ход еще выходил и выходил со Владимирской горки.
Мы прошли к Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, и до самого Всенощного бдения, которое началось в 16-00 паломники шли к святыне Вселенского Православия.
Верхняя Лавра всех не вмещала, многие ушли к пещерам, кто-то просто расположился на тротуаре или газоне...

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2) ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ (ВСЕУКРАИНСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА-2)

Началась служба, поток иссяк, но ощущения всепоглощающего праздника до сих пор у меня в душе. Ни на мгновение не сожалею, что оторвался от насущных проблем накануне престольного праздника и с головой окунулся в пылающий благодатию Крестный ход.
Я бродил среди людей, вглядывался в их лица, и эта благодать присутствовала в глазах каждого... К концу службы я подошел к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и взял у него благословение. На следующий день я хотел причаститься на Божественной Литургии, но служба затянулась из-за поздравления Президента на Владимирской горке, где Блаженнейший задержался минут на 40, потом было прославление преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского) и мне пришлось уйти, чтобы возвратиться домой готовиться к престольному празднику и передать хотя бы частичку той вселенской радости, которую ощутил сам, своим прихожанам и гостям праздника...

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях