Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

СЛЕДЫ «666» В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРАПоводом для написания этой статьи послужили появляющиеся в сети комментарии о Всеправославном Соборе 2016 года.


Вот один из них: «Дата начала Собора 16.06.2016 (666), думается, не случайная дата. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:18. Апокалипсис св. ап. Иоанна Богослова)».
Грустная история все время получается у некоторых верующих с этими злополучными шестерками. По всей видимости, они уже представляют, как ровно в 6 часов, 6 минут и 6 секунд начинает медленно бить колокол на высоком шпиле мрачного готического замка, где проходит последний Вселенский Собор. Злобно скрепя рессорами, подъезжает автомобиль с провизией для участников собрания. Консьерж внимательно проверяет, чтобы все привезенные продукты имели в штрихкоде три шестерки. Тихо играет вагнеровская музыка. Черные вороны, кружась над замком, злобно два раза по три каркают, садясь на крышу. Началось...
Это ли имел в виду святой апостол Иоанн Богослов?
Оказывается, автор Апокалипсиса не подразумевал под «666» ни дату, ни время, ни даже цифру порядкового номера. Числа в Откровении Иоанна Богослова, как и во всех книгах того времени, передаются не цифрами, а буквами. В древних манускриптах Апокалипсиса таинственное «число зверя» встречается в двух вариантах: «666» и «616». То, что вызывает трудность в сегодняшнем толковании, было понятно для современников апостола. Откровение написано в 68 году по Р.Х., а в июле 64-го пожар в Риме дал старт зверским гонениям на христиан. Нерон стал тем «зверем из бездны», начавшим войну против Церкви.
Число «616» встречаем у Иоанна Богослова. Мудрость, о которой говорит апостол, предполагала, в первую очередь, знание иврита – языка, на котором во всех синагогах Римской империи читалась Тора. Любой иудей знал, что каждой букве еврейского алфавита соответствует определенное числительное; поэтому автор Откровения предлагал совсем несложную процедуру, требующую лишь знания языка Торы: «Сочти число зверя, ибо это число человеческое».
Следовательно, «число зверя» – это совокупность числовых значений букв еврейского алфавита, составляющих подлинное имя апокалиптического «зверя». Каждый подданный Римской империи, хоть однажды державший в руках монету чеканки Нероновых времен, видел на аверсе надпись на латыни: «Nerocaesar». Если транслитерировать ее буквами еврейского алфавита, с учетом, что гласные в иврите отсутствуют, мы получим следующую фразу: נרוקסר
נ [nun] – 50.ר [resh] – 200. ו [vav] – 6. ק [kuf] – 100. ס [sameh] – 60. ר [resh] – 200.
В сумме «число зверя» будет равняться 616. Именно это число, по всей видимости, было и в оригинальном варианте книги Откровения. Имя Нерон в латыни в именительном падеже имеет форму Nero, но в косвенных падежах перед окончаниями проявляется настоящая его основа – Neron. Учитывая это, при копировании Апокалипсиса переписчики в греческом тексте добавили недостающую, по их мнению, букву n. Именно эта буква и изменила «число зверя», увеличив его. Ведь соответствующий аналог в еврейском алфавите, буква נ [nun], имеет числовое значение 50. 616 + 50 = 666 – вот откуда в более поздних списках Апокалипсиса появилось видоизмененное числительное.
К сожалению, мало кто задумывался над тем, что во времена апостола Иоанна Богослова еще не существовало привычных нам цифр – они появятся в Индии только в 595 году, и в греческом письме 666 выглядело как χξϛ´, а 616 – как χιϛ´. Но наши современники почему-то боятся числа 666, разложенного на десятичные разряды и представленного в виде трех шестерок, что не соответствует написанию «числа зверя» в самом Апокалипсисе. Путем различных арифметических манипуляций «число зверя» – 666 – находили и в имени Наполеона Бонапарта, и на папской тиаре в официальном титуле Vicarius Filii Dei, и даже в имени американского компьютерного магната Билла Гейтса и т. д.
Поэтому «число зверя» не нужно искать в реалиях и событиях нашего времени. Не следует усматривать «черную» мистику в числительных, как и искать эзотерику в христианстве.
Опасность таких нумерологических затей очевидна: когда общество устанет от бесконечных ложных волнений, оно не отзовется на тревогу истинную.
А в завершение приведем слова схиархимандрита Иоакима (Парра): «Если вы за всю жизнь ни разу не прочитаете Апокалипсис Иоанна Богослова и даже не будете знать, что там написано, это абсолютно ничем не повредит вашей душе и не станет препятствием к вашему спасению».

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях