Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

В Виннице впервые в Украине привлечен к ответственности чиновник, незаконно переводивший общины в СцУ.

10 октября Винницкий городской суд постановил отстранить руководителя управления Винницкой областной государственной администрации по делам религий Игоря Салецкого от исполнения его обязанностей сроком на два месяца. Это решение стало последним в череде судебных заседаний по делу чиновника.

4 октября 2019 года в Виннице суд начал рассмотрение иска против Салецкого, которого обвиняют в незаконной перерегистрации религиозных общин Винницкой епархии УПЦ в СцУ. 7 октября слушания продолжились, и 10 октября в этом деле было принято окончательное решение.

Данное разбирательство – первое в истории пост-майданной Украины, когда государственный служащий, незаконно регистрировавший религиозные общины УПЦ в СцУ, привлекается судом к ответственности. Пока не к уголовной, но, тем не менее.

Не секрет, что после легализации Фанаром СцУ и вручения Томоса, старая власть развернула масштабную кампанию по переведению общин УПЦ в новую религиозную структуру, создание которой должно было упрочить авторитет прежнего Президента и обеспечить его переизбрание на новый срок. Порошенко президентом не стал, но запущенный им процесс еще по инерции движется, поскольку большинство «порошенковских» кадров до сих пор трудится на своих прежних местах. Более того, именно Винница и Винницкая область должны были стать образцом таких переводов, поскольку здесь начинал свой трудовой путь Петр Порошенко и именно здесь проживает Симеон (Шостацкий), единственный правящий архиерей УПЦ, пожелавший перейти в новую структуру. Симеон в СцУ перешел, но туда не перешла его паства, причем практически в полном составе. Потому и для Петра Порошенко и для Симеона (Шостацого) «переводы» непокорных общин стали практически делом чести. Но для черной работы в обеспечении подобных «переходов» нужны были рабочие лошадки. Одной из таковых и является Игорь Салецкий.

Вот только ни Порошенко, ни Симеон перед судом отвечать не будут, а вот непосредственные исполнители, такие, как Салецкий – вполне. Но действительно ли чиновник что-то делал незаконно? Ведь местные «пропорошенковские» СМИ, которые совсем недавно захлебывались от восторга, освещая Томос-тур Порошенко в Винницу, сейчас устроили винницким судьям и полиции настоящую обструкцию, защищая Салецкого.

За считанные дни у подсудимого чиновника появилась группа поддержки, в которую вошли журналисты Роман Ковальский из «33 канала», известный тем, что, поддерживая СцУ, пренебрегал элементарной журналистской этикой, Олег Верлан из интернет-издания «На Париже», и Елена Верлан из «Вежи».

В частности, журналисты винницкого издания «33 канал» пишут: «В городском суде стартовал публичный позор для винницкой милиции и МП». В другом месте – не менее эффектные обороты: «Как видим, остановить или заблокировать процесс перехода общин в СцУ адепты МП в Виннице не могут и не знают как... Поэтому задействовали "схему" давления через суды и при содействии полиции в отношении руководителя управления ОГА по делам религий. Согласитесь, что так действуют разве что старые "ме..ты", которые реально "топят" за другую, не украинскую церковь в Винницкой области». В «Веже» заявили, что в суде приняли «многочисленные заявления от УПЦ, очевидно, имея в виду Русскую православную церковь».

Как говорится, и профессионализм, и аргументация этих «работников пера» – налицо.

Все эти люди жестко прессовали следователя Светлану Воронюк, которая установила факт правонарушения со стороны Салецкого, судью Игоря Вышаря, который требует отстранить Салецкого от должности, и начальника ГУ Нацполиции в Винницкой области Юрия Педоса, ведомство которого не дает сторонникам СцУ действовать так, как они привыкли – без оглядки на закон.

Но вернемся к религиозной ситуации в Винницкой области. Действительно ли Салецкий, которого обвиняют в незаконном переводе 170 общин УПЦ в СцУ, и другие порошенковские кадры в чем-то виновны?

С чего все начиналось
В общем и целом, можно сказать, что почти все антизаконные действия, которые совершались в Виннице в последнее время в религиозной сфере, происходили либо с молчаливого согласия, либо при поддержке местных властей.

15 декабря 2018 года (то есть, в день проведения так называемого «объединительного собора») к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. В тот же день у собора выставили новую охрану, а клириков храма представители Службы безопасности Украины пытались заставить поддержать автокефальные настроения их архиерея, митрополита Симеона. Более того, в сторону священнослужителей поступали различные угрозы, в случае, если они и в дальнейшем будут отстаивать свою каноническую позицию.

Сторонники СцУ из ближайшего окружения владыки Симеона прекрасно понимали, что их действия – это ни что иное, как рейдерский захват. Поэтому они попытались представить все в законном ключе. В частности, накануне захвата, 14 декабря, под покровом ночи, в кафедральном соборе было проведено собрание, на котором десяток так называемых «членов общины» приняли решение перейти всем приходом в новую «объединенную» украинскую церковь.

Издание «Страна» из своих собственных источников сообщило, что «костяк общины (необходимая для легитимности собрания десятка) был сформирован из лично преданных Симеону прихожан. При этом объявление о собрании на службах не оглашалось. Таким образом о нем не знало подавляющее большинство прихожан», – пишет издание и отмечает, что «в настоящее время собор открыт для посещения и молитв, но входы и выходы из него контролируют люди спортивной наружности, у них же находятся ключи от собора и ворот».

То есть, фактически, прикрываясь законом, группа людей совершила то, что принято называть рейдерским захватом храма.

Свидетельством того, что община в своем большинстве не приняла решение десятка преданных Симеону людей, может служить тот факт, что из собора ушли почти все священники, в полном составе ушел детский хор, ушла большая часть архиерейского хора и большая часть прихожан. Собор опустел настолько, что властям пришлось буквально сгонять сотрудников Винницкой мерии и бюджетников для того, чтобы придать действиям Симеона хоть какую-то видимость поддержки со стороны народа.

Однако позже стало понятно, что представители Винницкой областной администрации решили поддержать Симеона и при помощи других средств, в том числе, незаконных. О том, как это происходило, расскажем на примере села Лука-Мелешковская.

Лука-Мелешковская – история противостояния

Само село Лука-Мелешковская расположено вблизи Винницы, и поэтому борьба за Спасо-Преображенский храм стала для бывшего митрополита Симеона чем-то вроде «дела чести». Например, в Светлую Седмицу бывший митрополит лично приезжал под стены храма в Луке-Мелешковской для того, чтобы «отслужить» там «молебен». После этого начались многочисленные попытки силового захвата Спасо-Преображенского храма, которые предпринимали сторонники СцУ.

16 марта 2019 года группа приверженцев новосозданной религиозной организации пыталась помешать архиерею и верующим канонической Церкви попасть в храм. Произошла потасовка, в результате которой пострадали несколько православных христиан. Досталось и правящему архиерею Винницкой епархии митрополиту Варсонофию, который был назначен Священным Синодом на кафедру вместо Симеона.

Позже владыка заявил, что, несмотря на все усилия сторонников СцУ, храм в Луке-Мелешковской наши верующие на осквернение раскольникам не отдадут.

Именно тогда стало известно, что активную борьбу за храм ведут представители местных и областных властей.

Так, еще 23 декабря 2018 года начальник отдела помощи участникам АТО при Винницкой областной государственной администрации Андрей Грачев опубликовал в Facebook прямые угрозы в адрес клириков и мирян Винницкой епархии УПЦ. Буквально через месяц этот же человек возглавил толпу людей в камуфляже, которые пришли в сельский клуб на собрание территориальной общины для того, чтобы «посодействовать» переходу храма в юрисдикцию СцУ. С криками «Украина понад усе!» они устроили потасовку в помещении и сделали все, чтобы прихожане храма не проникли внутрь. Нужно отметить, что ранее члены религиозной общины Спасо-Преображенской церкви села Лука-Мелешковская провели собственное собрание, на котором единогласно решили остаться в канонической Церкви.

То есть, фактически, даже с точки зрения антицерковного по своей сути закона о добровольной смене юрисдикции, верующие УПЦ полностью правы, ведь они провели собрание, запротоколировали его, проголосовали, то есть, соблюли все процессуальные предписания в этом случае. Однако данный факт не остановил зарвавшихся чиновников, которые решили еще раз доказать, что в Украине сегодня действует закон силы, а не сила закона.

«Перерегистрация»
7 июня 2019 года начальник управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий собственноручно провел регистрацию общины СцУ по юридическому адресу и коду ЕГРПОУ, принадлежащим уже существующей религиозной общине УПЦ села Лука-Мелешковская Винницкой области.

Другими словами храм, который по закону принадлежал одной религиозной общине, местный чиновник росчерком пера передал в собственность другой религиозной общине.

Данное беззаконие в Винницкой епархии назвали церковным рейдерством, а самого чиновника предупредили, что его действия будут иметь серьезные последствия. В итоге, как говорят в епархии, власть «все-таки встала на сторону людей» – но тех, которые весь этот конфликт и создали: религиозной общины СцУ, которую возглавляет депутат Лука-Мелешковской ОТГ Л. Пасечник («которого до сих пор в церкви не видел никто»). Притом, что многочисленная община УПЦ законным образом подтвердила свою принадлежность канонической Церкви, ее перерегистрировали в СцУ, естественно, вместе с храмом. Другими словами, благодаря Салецкому, сотни прихожан УПЦ в Луке-Мелешковской просто оказались на улице и, по сути, вне закона.

Более того, владыка Варсонофий сообщил, что с декабря 2018 года его отказываются регистрировать как управляющего епархией в органах государственной регистрации под надуманными причинами, причем нотариусам и регистраторам угрожают увольнением, если они проведут регистрацию. По словам владыки, сторонники СцУ «обманным путем забрали все наше имущество, наш кафедральный собор, все документы, наши финансы, а когда мы выиграли суд, то вступил в действие другой закон – про переименование».

При этом и в самой СцУ понимали, что любой нормальный суд докажет, что местные чиновники превышают свои полномочия и действовуют в рамках личных предпочтений, а не Конституции Украины. Так, бывший митрополит Симеон в ходе работы «Всеукраинского церковно-общественного форума Единства Украинского Православия» был вынужден признать, что правда – на стороне УПЦ: «Получается так, что правда на их стороне, потому что юридически оно все так зафиксировано и принадлежит им».

Но, как часто случается в Украине, даже решения суда у нас могут приниматься под давлением не закона страны, а общественности.

Суд против Салецкого
В начале октября стало известно, что винницкий суд начал рассмотрение иска против руководителя управления Винницкой областной государственной администрации по делам религий Игоря Салецкого. Того самого Салецкого, который занимался незаконной перерегистрацией религиозных общин Винницкой епархии СцУ.

Иск против себя он воспринял как давление, а верующих из Луки-Мелешковской, которые уже почти год не дают захватить свой храм сторонникам СцУ, чиновник обвинил в том, что они сами захотели перейти в новую религиозную структуру: «Это прямое давление на меня, потому что я выполнял свои служебные обязанности согласно закону и никому никаких преимуществ не предоставлял. Есть собрание и решения религиозной общины о переходе в СцУ, и мы принимаем от людей соответствующие документы».

Тот факт, что эти сами «соответствующие документы» были ему предоставлены территориальной, а не религиозной общиной Луки-Мелешковской, Салецкий почему-то, игнорирует. Однако этот факт не проигнорировали представители силовых структур области, которые в ходе досудебного расследования установили, что Игорь Салецкий во время перерегистрации религиозных общин нарушил Закон Украины:

 

Понимая, что дело приобретает серьезный оборот, Салецкий попросил судью перенести слушание его на 10 октября, мотивируя это тем, что он не успел договориться с адвокатом.

Как оказалось позже, эти несколько дней, которые судья дал Салецкому на поиск адвоката, и были использованы его сторонниками и сторонниками СцУ для того, чтобы оказывать невероятное давление на суд и правоохранительные органы.

В частности, 7 октября «иеромонах» Софроний Чуприна организовал под винницким судом митинг в защиту благодетеля своей структуры, однако это не помогло. 10 октября Винницкий городской суд постановил отстранить Салецкого от исполнения его обязанностей сроком на два месяца.

Ситуация, которая сложилась в Виннице очень показательна. Потому, что она со всей очевидностью демонстрирует отношение к закону и Конституции Украины тех, кто считает себя «патриотами» нашей Родины. Они уверены, что закон можно нарушать просто в силу личных пристрастий и предпочтений. Уверены, что Конституция – это, своего рода, «ситуативный документ», которым можно манипулировать в угоду каким-то там интересам. Но, что самое страшное, – они не понимают, что подобное отношение к главному закону страны подрывает саму государственность, превращает Украину в территорию, на которой не действуют никакие другие законы, кроме закона силы.

Есть еще один показательный момент во всей этой истории – искренность ее главного героя. Сейчас Салецкий позиционирует себя этаким патриотом, который защищает права «правильной» истинно украинской Церкви. Однако вот что написал о нем накануне суда иеромонах Иоанн (Куромяров), в недавном прошлом клирик Тульчинской епархии УПЦ: «До Майдана он четко позициировал себя как адепт канонической УПЦ. Когда произошел Майдан, приезжал ко мне в село и говорил, что после Майдана фашисты пришли к власти и поэтому нужно быть осторожным. Запись этого разговора я до сих пор храню. Теперь вот перекрасился и стал щирым раскольником».

Церковь все время учит нас соблюдать и уважать законы страны, в которой мы живем. Но закон должен быть одним для всех, независимо от того, к «правильной» его Церкви применяют или «неправильной».

Верующие канонической Церкви, которые после Томоса терпят откровенные издевательства со стороны властей, в большинстве своем принимают эти издевательства по-христиански, поскольку на каждой литургии слышат слова Христа: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:8).

Однако готовность христиан терпеть беззакония совсем не означает, что власть может эти беззакония творить. Да, Церковь все время учит нас соблюдать и уважать законы страны, в которой мы живем. Но этот закон должен быть одним для всех, независимо от того, к «правильной» его Церкви применяют или «неправильной».

Верующие УПЦ перед буквой закона являются такими же гражданами страны, что и все остальные, а значит – имеют право на защиту своих прав. И то, что винницкий чиновник отстранен от должности за свои преступления – это лишь первый шаг. Люди, которые своими действиями разжигали ненависть и религиозную нетерпимость в Украине, должны нести не административную, а уголовную ответственность. И эти слова – вовсе не кровожадность. Как и любое биологическое живое существо, государство обязано иметь чувство самосохранения и блокировать любые действия, которые наносят ему очевидный урон.

Многочисленные примеры конфликтов вокруг «переводов» общин в СцУ наглядно демонстрируют, что в прежде мирных и дружных селах в результате действий старой власти сейчас бушуют конфликты, разгорается вражда и ненависть.

Приносит ли все это пользу государству? Очевидно, что нет. Страна, в которой ее граждане враждуют и ссорятся не может быть сильной. Потому судья, который отстаивает права верующих из условной Луки-Мелешковской на самом деле отстаивает права и свободы каждого человека, который живет в этой стране, даже больше – отстаивает право самой страны называться государством, и, в конечном итоге, отстаивает ее существование. И не надо бояться так называемых «патриотов», которые, вместо Конституции, защищают СцУ. Надо бояться уничтожить Украину, превратив ее в страну, в которой все будет решаться под давлением так называемой общественности, а не закона. Ведь закон не только регулирует жизнь государства, но и помогает тем, кто живет внутри страны оставаться людьми.

Источник

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях