Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

митрополит Черногорский Амфилохий      Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в беседе с корреспондентом СПЖ заявил, что глава УПЦ КП Филарет, по его мнению, не верит в Бога.

     

«Никто не имеет права делать то, что совершает, к сожалению, этот Денисенко. Очень грустно, ведь я его знаю. Когда он был митрополитом Московской Патриархии, кандидатом на пост Московского Патриарха, я встречался с ним. И считаю, если бы его тогда выбрали, никакого Киевского патриархата не было бы. Я это говорил и должен снова сказать: я сомневаюсь, что Денисенко верит в Бога» – заявил митрополит Черногорский.

     «Когда я видел, что он в Америке просил оружие, чтобы убивать свой народ, поддерживать кровавую гражданскую войну в Украине, я не мог в это поверить! Это стыдно! Этот человек не может верить в Бога. Дай Бог ему покаяния. Как частное лицо он может жить как хочет, но ведь он использовал свой пост Митрополита Киевского, чтобы совершить раскол», – сказал владыка Амфилохий.

     «Самый ужасный раскол, который только может быть – раскол духовный. Он разорвал хитон Христа в Украине, Киевской Руси. Ведь Киево-Печерская Лавра – жемчужина мирового Православия. Это масштаб не Украины, но всего мира и всей Православной Церкви. Как ему не стыдно совершать такие злодеяния против своего народа, своей Церкви!» – продолжил иерарх.

     «Его киевский патриархат существует на ненависти. Как же он может служить литургию на ненависти к своим братьям?! Неужели он думает, что в этом будущее Украины и украинского народа?

     И поэтому задаюсь вопросом: как этот Денисенко рассчитывает стать перед лицом Христа Бога, на страшном суде? После всех этих злодейств, которые он совершает себе, своему народу, Церкви Божией в Украине. Как он думает с Богом встретиться?

     Он привык встречаться с Порошенко, другими политиками и искать у них помощи. Но сейчас ему нужно искать помощи у Господа. И я искренне желаю и ему, и его последователям освободиться от лжи, ненависти, на которых сейчас пытаются строить будущее и Украины, и украинского народа, и Украинской Православной Церкви. Я очень надеюсь, что Бог им поможет.

     Простите, что я так говорю, но, разрывая Церковь и единство народа Киевской Руси, Денисенко помогает сатане. Чтобы разорвать единство народа и Церковного тела Киевской Руси. Дай ему Бог разума. И всем нам дай Бог разума, чтобы разделять церковное от национального», – сказал в заключение Владыка.
     «Великий собор на Крите подтвердил: константинопольский собор 1872 года, где этнофилетизм был осужден как змеиный яд, разрушающий Церковь, по предложению патриарха Иринея и нашей делегации (Сербской Православной Церкви, – ред.) получил статус собора Вселенского значения», – сказал владыка Амфилохий.

     «Что это значит? Никто в православном мире не отождествляет нацию и Церковь, государство и Церковь. Это ересь, ложь против Церкви. Лозунг о том, что каждое независимое государство и каждая нация обязана иметь собственную Церковь по своей сути антиевангельский», – заявил иерарх.

     «Церковь уважает и украинскую нацию, и черногорскую нацию. Но Церковь имеет уникальное устройство: она – старше всех государств, и никто не имеет права вмешиваться в устройство поместных автокефальных Церквей. Это их внутреннее дело», – добавил он.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях