Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

A A A

В Иране майнят биткоин в мечетяхВ Иране скандал: Министерство энергетики страны проверяет информацию о том, что в некоторых мечетях располагаются майнинговые шахты для «добычи» криптовалюты.

Фотография со специальным оборудованием для создания электронных цифровых денежных единиц – биткоинов – появилась в конце июня в Twitter иранца Реза Махдави и вызвала небывалый ажиотаж. Дело в том, что майнинг в стране находится под запретом. Правда, 7 июля с.г. иранское новостное агенство Mehr News сообщило, что правительство может легализовать добычу криптовалют. Но Исламская Республика считается чуть ли не самой религиозной страной в мире, где свято чтят ислам и считают веру одной из главных ценностей, поэтому размещение в святая святых аппаратуры для майнинга повергло многих шок.

Подобное было вполне ожидаемо. Поскольку власть в стране практически принадлежит аятоллам во главе с духовным руководителем республики Али Хаменеи, для верующих в законодательстве появились существенные поблажки. В частности, религиозные учреждения и объекты страны подключены к энергосистеме страны на полностью безвозмездной основе. Это и позволило предприимчивым мусульманам использовать фактически бесплатную энергию для личного обогащения. По их подсчетам, они могут получать доход более 260 тыс. долл. в год со 100 ферм.

Майнинг‑ферма представляет собой обычный компьютер с подключенными к нему видеокартами (от четырех до шести). С помощью специальной программы (майнера) компьютер‑ферма обеспечивает отдачу вычислительной мощности в пользу системы блокчейн (выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию) той криптовалюте, которую добывают в данный момент. Разместить минимум 100 подобных системных блоков можно в любой, даже самой небольшой мечети. По данным за 2018 год, в республике насчитывается около 79 тыс мечетей. То есть только в год культовые сооружения страны могут зарабатывать более 20 млрд долл. Однако есть «но». От этого может пострадать экономика Ирана, поскольку работа только одной такой фермы потребляет почти 500 Вт в час.

Новости Херсонской епархии

Что пишут в соцсетях