Главный раввин России поздравил еврейские общины в преддверии праздника Песах

Главный раввин России поздравил еврейские общины в преддверии праздника Песах

Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине в преддверии праздника Песах, установленного в память об исходе евреев из Египта, физического и духовного освобождения от рабства. В этом году он начинается вечером в среду, сообщает «АиФ-Москва».

Песах празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – за пределами страны. Во время праздничной недели запрещено есть хамец (хлеб и прочие мучные изделия, подвергшиеся закваске), но рекомендуется употреблять в пищу мацу.

В обязательное меню праздника включено шесть блюд. Также, согласно традициям, еврей должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока, которые обозначают четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля.

Берл Лазар в своем обращении напомнил, что все эти вещи включены в процедуру ритуальной семейной трапезы специально, у них есть важная задача: «Зачем это все нужно? Прежде всего – чтобы самим понять и показать другим, что Бог не только наших предков во времена Моисея вывел из рабства на свободу. Он также выводит на свободу каждое поколение, каждого человека! Поэтому и радость у нас должна быть, как у тех, кто реально вышел из Египта, и благодарность Господу за чудеса такая же. И когда мы показываем эту радость и благодарность окружающим, мы тем самым их тоже побуждаем идти к свободе!», – подчеркнул главный раввин.

По его словам, хоть сейчас рабства и нет, но далеко не каждый человек может сказать, что он полностью свободен. Свободный человек, отметил Лазар, «делает то, что заповедал ему Бог, не обращая внимания на предрассудки в обществе».

«Именно этого я хочу пожелать сейчас каждому из вас: стать свободными, как наши предки, когда вышли из Египта, и подать пример освобождения своим друзьям и близким; в полной мере реализовать собственный потенциал и помочь самореализоваться тем, кто вам дорог. Встанете на этот путь – и Бог вам поможет, как помог Он евреям во времена Моисея!», – заключил Берл Лазар.

Источник