Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 24 марта 2020

В Чернигове состоялся автомобильный крестный ход с мощами святителя Феодосия с чтением акафиста покровителю земли Черниговской.

23 марта 2020 года в Чернигове священнослужители УПЦ совершили крестный ход с мощами святителя Феодосия, покровителя земли Черниговской, сообщает СПЖ со ссылкой на  пресс-службу епархии.

Автомобильный крестный ход совершался от Свято-Троицкого кафедрального собора Чернигова по улицам города с чтением акафиста свт. Феодосию.

«Многочисленные исцеления свидетельствуют, что святитель Феодосий помогает людям и от болезней, связанных с радиацией. Поэтому сегодня молитвенно просили святого о защите от распространения коронавирусной инфекции. Крестообразно, с четырех сторон на въездах в Чернигов священнослужители останавливались для чтения акафиста святителю и кропили город святой водой», – рассказывают в епархии.

Молитвенные шествия в епархии будут совершаться ежедневно, с чтимыми святынями из разных храмов и монастырей епархии.

За 2 дня волонтеры накормили горячими обедами более 300 бездомных и спасли жизнь одного обездоленного, но в дни коронавирусного карантина помощь нужна ежедневно.

В Киеве на период коронавирусного карантина закрыли центральный вокзал, где грелись ночами бездомные, теперь эти люди спасаются лишь благодаря волонтерам из Всеукраинского православного молодежного волонтерского движения «Молодость неравнодушна» и волонтерского движения «Парасолька». Викарий Киевской Митрополии архиепископ Обуховский Иона (Черепанов) рассказал об этом на своей странице в Facebook и призвал неравнодушных помочь православной молодежи,  сообщает СПЖ.

За первые 2 дня акции молодые прихожане УПЦ успели накормить более 300 человек горячими обедами. Волонтер Ольга Кирьяновская опубликовала на своей странице в Facecbook отчет, в котором рассказала, что в первый день ей и ее единомышленникам удалось накормить около 150 человек, проведать пожилую женщину в общежитии, а также забрать с улицы и определить на ночлег подопечного Петра. За второй день удалось раздать 158 порций горячих еды и чая.

«В остальном, друзья мои, АТАС! УЖАС! ШОК! Люди остались без крова, без кормежки, их гонят из переходов и из точек, где они обычно собираются и их подкармливают, метро и вокзал закрыты – некому им дать копейку или пирожок!!! Они скитаются на холоде и остерегаются того, что их погонят!!! Нам предписывают дезинфицировать руки, а меня не покидает мысль о дезинфекции сердец и умов», – написала Кирьяновская.

Другой волонтер, Александр Чекменев, рассказал на своей странице в Facebook о спасении украинца Сергея, который чуть не погиб на Контрактовой. В селе, где живет обездоленный, нет поставок продуктов и аптек,

«Вчера позвонил Сергей и благодарил за денежный перевод Анну. <…> Отправился он сегодня на велосипеде в магазин – 10 км туда и 10 – обратно. Хлеба там тоже не было, прилавки почти пустые. Купил последнюю бутылку постного масла и муки, – поделился с подписчиками Чекменев. – Просил собрать медикаментов посылочку, будем собирать. И попросил, если можно, 100 гривен. И благодарит, что спасли его, а то помер бы на Контрактовой, как его друзья бездомные».

Православные волонтеры призвали обращать внимание на автобусные остановки и подъезды домов, так как лишившиеся своего временного пристанища люди рассредоточились по городу.

Помочь бездомным, чье положение значительно ухудшилось из-за коронавирусного карантина, можно различными способами: едой, транспортом для кормящих их волонтеров, а также карематами и верхней одеждой для обогрева.

Номера карт для оказания посильной финансовой помощи:

5168 7450 1376 7444 – ПриватБанк, Медвидь Олеся;
4149 4390 0154 2590 – ПриватБанк, Переверзева Ольга.
Все интересующие вопросы можно задать по телефонам: 0508501037 (Ольга), 0965357356 (Олеся).

Русская православная церковь может ограничить число молящихся в храмах, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, тогда, возможно, придется проводить богослужения на улице и носить медицинские маски, сообщил в интервью РИА Новости председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Если ситуация (с коронавирусом – ред.) будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения, в том числе касающиеся количества молящихся в храме", - сказал митрополит Иларион.

По его словам, есть разные способы сократить число одновременно присутствующих в храме прихожан.
"Например, вместо одной воскресной литургии служить две – раннюю и позднюю. Скоро потеплеет, и можно будет при необходимости совершать богослужения на улице. Кое-где такие меры уже применяются, в частности, на Украине", - рассказал архиерей.
Также он не исключил внесение других корректив "в зависимости от развития эпидемиологической ситуации". Например, он отметил, что в храме РПЦ в Пхеньяне священник служит в медицинской маске.
"Если ситуация будет ухудшаться, вполне возможно, что и в других местах будут надевать маски", - отметил представитель РПЦ.
Отвечая на вопрос, почему в столичных храмах Русской церкви не действуют ограничения, введенные в Москве (не собираться в помещении более 50 человек), митрополит Иларион напомнил, что пока еще не закрыты крупные торговые центры и "другие места массового скопления людей, включая метро, где в каждом вагоне в часы пик набирается гораздо больше пятидесяти человек".
В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук. С 23 марта во всех храмах Русской православной церкви за Божественной литургией также возносят специальную молитву "от губительнаго поветрия, на ны движимаго" и особое прошение против коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались.
Источник

Священнослужители и верующие Запорожской епархии выступили с рядом инициатив по борьбе с коронавирусом.

24 марта 2020 года пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко рассказал СПЖ об инициативах епархии по борьбе с коронавирусом.

Священнослужители епархии будут ежедневно, с понедельника по пятницу, проводить автомобильные крестные ходы по центральной улице Запорожья, Соборному проспекту. Клирики пяти благочиний каждый день будут совершать проезд по городу с чтимой иконой Божией Матери «Самарская» и чтением Акафиста Богородице.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих присоединиться к этой молитве и каждый день, в 12:00, в домашних условиях, обращаться с молитвой к Божией Матери.

Епархия организует централизованное обеспечение средств противоэпидемической защиты.

В монастырях епархии, где есть пошивочные цеха, начали пошив защитных масок и их бесплатную раздачу. В Свято-Николаевском женском монастыре Запорожья уже начали шить маски, сестричество других монастырей также присоединяется к начинанию.

В благочиниях епархии проводится централизованная раздача антисептиков, заявки собирают через Viber.

Священнослужители, имеющие частный транспорт, помогают медикам добираться на работу и передвигаться по городу.

Молодежный отдел епархии совместно с «молодежкой» разработали план действий по помощи престарелым и нуждающимся на период карантина.

Подопечные епархиального центра помощи семье и детям «Быть мамой» и православного семейного центра «Ковчег» Молитовского благочиния Нижнего Новгорода получили продуктовую помощь. Часть продуктов, собранных во время благотворительной акции «Килограмм доброты», 18 марта 2020 года им передали волонтеры движения «Милосердие» при Нижегородском благочинии.

Акция «Килограмм доброты» традиционно проводится в нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» во время каждого многодневного поста, сообщает сайт Нижегородской митрополии. В притворе храма все желающие оставляют продукты длительного хранения (крупы, консервы, чай, печенье), которые могут взять нуждающиеся прихожане. Рядом размещено объявление: «Можешь — положи, нуждаешься — возьми».

Источник

«Марш Равенства-2020» в Киеве и все связанные с ним мероприятия перенесли на неопределенный срок.

23 марта 2020 года организаторы «Марша Равенства-2020» и «ПрайдМесяца» в Киеве сообщили, что мероприятия переносят на неопределенный срок. Об этом пишет СПЖ со ссылкой на  «Сегодня».

Перенос связан с пандемией COVID-19 и введением карантинных мероприятий в Украине.

«Новая дата будет объявлена ​​после стабилизации ситуации и официального окончания карантина», – говорится в сообщении оргкомитета.

«ПрайдМесяца» должен был начаться 17 мая и закончиться «Маршем равенства» 21 июня 2020 года.

Причастие не может проходить дистанционно, однако пожилые верующие могут принимать его на дому от священника и смотреть трансляцию богослужений, заявил в интервью РИА Новости председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Конечно, нет (причастие не может происходить онлайн – ред.). Но для пожилых прихожан, которые находятся в группе риска, а значит, должны быть сейчас предметом нашей особой заботы, может быть установлен особый порядок. Например, они могут смотреть богослужение в прямой трансляции, а причащать их может священник на дому", - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос, может ли причастие происходить онлайн.
Он подчеркнул, что само причастие безвредно, так как "никакая зараза не может передаться через Святые Дары".

"Тело и Кровь Христовы принимаются верующими во исцеление души и тела, то есть они сами являются источником исцеления", - заверил митрополит.

При этом он отметил, что чаша и ложка для причащения – "это те предметы, которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов".
"Потому принимаются специальные меры для их санитарной обработки. К этому надо относиться смиренно и спокойно", - подытожил иерарх.
Ранее митрополит Иларион не исключил внесения коррективов, в частности ограничения числа верующих в храмах и проведения богослужений на улице "в зависимости от развития эпидемиологической ситуации".
В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук. С 23 марта во всех храмах Русской православной церкви за Божественной литургией также возносят специальную молитву "от губительнаго поветрия, на ны движимаго" и особое прошение против коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 330 тысяч человек, свыше 14,5 тысячи скончались. В России, по последним данным, 495 заболевших.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

По мнению Епифания Думенко, храмовая молитва в период эпидемии коронавируса необязательна, так как молиться можно и дома.

23 марта 2020 года глава СцУ Епифаний Думенко призвал свою паству не приходить на богослужения из-за коронавируса, сообщает  СПЖ.

Епифаний отметил, что всегда призывал «верующих приходить на богослужения», но «сейчас мы снова и снова обращаемся с призывом разделить со всеми бремя самоограничения».

По его мнению, «именно это и предполагает сущность поста: добровольно принять на себя ограничения» и «если сейчас мы остаемся в своих домах, то это не из-за слабости, а из-за силы нашей веры, ибо тем самым мы подаем пример нашим ближним, что мы заботимся о них, и свидетельствуем, что наши дома также являются местом молитвы».

 

Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра, как сообщили источники, предоставила свои помещения для проживания врачей и медицинских работников.

Обитель пошла на такой шаг в рамках общих усилий Украинской Православной Церкви по помощи медицинской сфере в эпидемический период.

Напомним, что на данный момент одной из наиболее острых проблем является обеспечение приезда медиков, проживающих в пригородах или городах-спутниках областных центров, на их рабочие места.

Источник

Храмы УПЦ в Винницкой епархии открыты и придерживаются всех карантинных мероприятий в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

Храмы Винницкой епархии Украинской Православной Церкви придерживаются всех карантинных мероприятий из-за коронавируса в соответствии с решениями Кабинета министров Украины, а также рекомендаций Министерства здравоохранения, сообщает СПЖ со ссылкой на пресс-службу епархии.

В епархии опубликовали фото, на которых видно, что в храмах нет скоплений людей, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования.

Ранее Винницкая епархия опубликовала рекомендации духовенству по организации богослужебной жизни на приходах в дни коронавирусного карантина.

В связи с объявленным по случаю коронавируса карантином на сайте Винницкой епархии опубликовали ряд рекомендаций для священнослужителей. Один из пунктов – о назначении на каждом приходе лиц, которые будут следить за тем, чтобы на богослужениях присутствовало одновременно не более 10 человек.

Ответственные лица также будут обязаны обеспечивать верующим возможность поочередно входить в храм и выходить из него. Для удобства свечные ящики можно вынести из храмов во двор.

Страница 1 из 11

Новости Херсонщины

  • Херсонский художественный музей работает онлайн
    Херсонский художественный музей работает онлайн Херсонский областной художественный музей им. Алексея Шовкуненко с 18-го марта начал работать в онлайн режиме. Об этом сообщила научный сотрудник музея Лариса Жарких: " Музейная сообщество очень серьезно отнеслась к вызову современности, к эпидемии коронавируса,…
  • Акафист Страстям Христовым в Херсоне
    Акафист Страстям Христовым в Херсоне 5 апреля 2020 года, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн в сослужении соборных клириков завершил последнее в этом посту чтение акафиста с каноном Страстям Христовым в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона. Согласно церковному уставу, после окончания 5-ой…
  • На Херсонщине зафиксировано 10 жертв коронавирусной инфекции
    На Херсонщине зафиксировано 10 жертв коронавирусной инфекции На сегодня в Херсонской области диагноз коронавируса подтвержден у 10 человек (Геническ, Олешки, Голопристанский район, г. Херсон, Таврийск и Чаплинский район), 1 из случаев — летальный.  Об этом сообщил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев. С…

Что пишут в соцсетях