Russian English Greek Serbian Ukrainian
Информационный Сайт Херсонского Священника

ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 марта 2020

Община Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ в селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области собирается на чтение Покаянного канона без крыши над головой, тогда как захваченный СцУ храм стоит пустым и закрытым. Об этом сообщает СПЖ.

После фактического захвата храма 29 февраля здание перестало интересовать активистов новой церковной структуры. «Они собрались в церкви в Прощенное воскресенье, где-то с 11 до 12 дня, а потом разошлись. На чтение Покаянного канона их не собирают», – рассказали в общине УПЦ.

В то же время более многочисленная, но оттесненная от своего храма община канонической Украинской Православной Церкви фактически осталась без какого-либо помещения. Люди собираются на чтение канона, но постоянного места у них нет.

Напомним, 29 февраля 2020 года местный «епископ» СцУ Матфей провел в сусвальском храме УПЦ первое после незаконного перевода общины в новую церковную организацию «богослужение». Решение открыть храм и впустить туда СцУ приняли на заседании круглого стола в Овадновской объединенной территориальной общине с участием представителей областной власти и управлении полиции, после того, как у претендента на храм – «священника» СцУ – в разгар спора за храм неожиданно сгорел автомобиль.

Община УПЦ в Сусвале была перерегистрирована в пользу СцУ 26 марта 2019 года, вопреки решению законного приходского собрания, подтвердившего верность канонической Церкви.

Источник

4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Херсонский и Таврический Иоанн совершил чтение третьей части Великого покаянного канона в Благовещенском женском монастыре, а затем - в Екатеринском соборе г. Херсона. По завершении уставного богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью. В своем поучительном слове владыка подчеркнул важность Великого поста для жизни каждого верующего христианина.

 Источник

В городе Ужгород на грани разрушения находится 120-летнее здание синагоги, в котором сейчас находится Закарпатская филармония.

Последние ремонтные работы тут проходили в 2015 году, однако тогда укрепили только фундамент. На данный момент трещины в стенах становятся все больше. Из-за того, что в любой момент здание может обвалиться, его оградили и повесили предупреждающую табличку об опасности.

Директор Закарпатской филармонии рассказывает, что это здание является излюбленным местом для туристов. Кроме того, там собираются сотни людей на концерты и другие мероприятия.

Это здание находится на балансе Закарпатского облсовета, однако там утверждают, что денег на ремонт нет.

Источник

В дни весенних каникул, 25 марта, в Набережных Челнах в 25-й раз пройдет традиционный Республиканский детский конкурс чтецов Корана. Организаторами конкурса являются ДУМ РТ, мухтасибат города, религиозно-предпринимательский центр «Ислам-Нуры» и медресе «Ак мечеть». Конкурс чтецов Корана в Набережных Челнах традиционно собирает большое количество конкурсантов. Так, в прошлом году в нем приняли участие около 200 мальчиков и девочек в возрасте до 15 лет. Лучших чтецов Корана среди детей определят в четырех возрастных группах: до 7 лет, до 10 лет, до 13 лет и до 15 лет.

Источник

Во время заседания торговой комиссии депутаты городского совета подержали вопрос о выделении 4 миллионов гривен на 500 метров дороги.

«Вопрос очень важный, мы в прошлом году у людей выкупали паи около кладбища Геологов, чтобы расширить его. Есть проект реконструкции кладбища, но через полтора месяца кладбище Геологов уже не будет функционировать.

И для начала хотябы нужно проложить дорогу, которая обойдется в 4 миллионов.», – сообщила и.о заместитель мэра Елена Мазур.

И.о зам. мэра отметила, что процедура уже начата и на пленарное заседание сессии будут внесены изменения и тогда начнутся ремонтные работы.

Также был поднят вопрос о стихийной торговле: «До сих пор продолжаем держать ул. Мира 40 лет в чистоте и порядке.

Ещё на последнем исполнительном комитете мы проголосовали, чтобы на Нефтяников освободили место под торговлю, а именно перенести всю стихийную торговлю на этот кусочек, между 5-й западной и 7-й. Директор доложил, что начинается работа, работают ночью вместе с полицией.», – сообщила Елена Мазур.

Источник

4 марта 2020 года, в среду первой седмицы Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чтение третьей части Великого покаянного канона в Свято-Вознесенском Флоровском монастыре г. Киев. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Владыка возглавил Великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона в Свято-Вознесенском соборе. За богослужением молилась настоятельница обители игуменья Евлампия с сестрами и прихожане монастыря.

После Великого канона Предстоятель обратился к пастве со словом. “В узком смысле Великий пост готовит нас к встрече Святой Пасхи, а в широком – к встрече со Христом в вечной жизни на Небе, которого да сподобит нас Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых”, – пожелал верующим Архипастырь.

Завтра вечером, в 17:00, Предстоятель возглавит чтение последней части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Киево-Печерской Лавре.

Источник

27 февраля 2020 года в духовно-просветительском центре Крестобогородского храма Ярославля прошел турнир по настольному теннису. Он собрал священнослужителей и прихожан храмов Ярославской и Рыбинской епархий.

Теннисный стол купили для воспитанников воскресной школы. «Вскоре появилась идея провести совместный турнир среди духовенства. Мы служим вместе, вместе проводим общеепархиальные мероприятия, но нам не хватает простого общения, в том числе и занятий спортом», — поделился настоятель храма священник Александр Пчелкин.

На приглашение отца Александра провести турнир откликнулись как ярославские священнослужители, так и рыбинские, сообщает сайт Ярославской митрополии. Победителем турнира стал 73-летний прихожанин Крестобогородского храма Алексей Алексеевич Муравьев. Он узнал о турнире из объявления, когда зашел в храм поставить свечу. Призовые места также заняли прихожане ряда храмов и студент Ярославской духовной семинарии диакон Георгий Богачев.

В следующий раз участники турнира планируют собраться, чтобы поиграть в волейбол.

В синодальном букетике цветов обнаружились болезненные колючки. Борьба митрополита Епифания против митрополита Михаила продолжается. В СцУ даже в Великий пост все запаслись поп-кормом и старательно жуют. И ведется эта «лютая сеча» на уничтожение… Ведь СцУ – это «открытая церковь для всех», а руководит ею «душка», или же «Мальвина» Епифаний… Ага.

Думенко обнародовал новый состав синода СцУ. Среди его членов опять нет руководителя одной из самых крупных епархий СцУ – митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича. Недостоин! Волынь – в шлюзы!

Таким образом, Епифаний продолжает политику, с одной стороны, дискредитации своего давнего конкурента, архиерея, который вполне заслуженно может составить ему альтернативу, а с другой стороны – пытается выстроить модель власти в СцУ, где бы Михаил не имел голоса, или он у него равнялся нулю.

Борьба против владыки Михаила ведется системная. Епифаний, как человек очень осторожный и хронически злопамятный, поставил себе цель – нивелировать влияние митрополита Луцкого, и последовательно идет к ней.

Идеальное завершение – лишить луцкого митрополита кафедры, или превратить его в глазах общественности в какое-то неадекватное пугало-посмешище. Над последним активно работает группа пиарщиков во главе с тем же мастером интриг и лжи Евстратием Зорей. Рыжий Геббельс СцУ старательно делает вид, что верен Епифанию до гроба. В свое время ему удалось так усыпить бдительность даже Патриарха Филарета…

А недавно разыграли настоящую провокацию с празднованием Рождества по новому стилю. Развели Михаила, как мальчика.

Епифаний, старательно выполняя все указания и капризы своего начальника из Стамбула, мостился, как бы украинцев перевести на новый церковный календарь. Вместе со штабом Порошенко, соросятиной, разного пошиба либеральными кругами, раздували целую пиар-акцию по этому поводу. Епископы из близкого окружения Епифания даже провели пробные празднования Рождества Христова по новому стилю. Однако консервативные украинцы не повелись на это все, показали, что безразличны к таким экспериментам Варфоломея с Фанара и его масонских кругов.

СцУ и ее кураторы сели в лужу. Тогда Епифаний, видимо, по подсказке того же Евстратия Зори, решил этот провал использовать против ненавистного Михаила и во всем обвинил только его. На синоде СцУ влепили выговор митрополиту Михаилу, обвинили во всяких глупостях, чуть ли не в хуле на Духа Святого и даже не заслушали Михаила. Будто он один хотел праздновать Рождество раньше.

Владыка Михаил понял, что Епифаний выставил его дураком, но проглотил это. Потому открыл своему конкуренту путь к новым шагам.

И вот Михаил снова остался вне синода. Хотя, как показал пример с Патриархом Филаретом, даже членство в синоде не убережет Михаила от того, что Епифаний и его окружение будут вытирать об него ноги.

Они и далее старательно будут превращать когда-то уважаемого в УПЦ КП архиерея, который мог бы быть предстоятелем, в примитивного маргинала. Так закатываются церковные звезды. А точнее, так загоняют шары в лузы в церковном бильярде.

Источник

Выставка, посвященная 400-летию протопопа Аввакума, открылась 3 марта в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки (РГБ). Это событие стало одним из первых в череде мероприятий текущего года, посвященных юбилею протопопа Аввакума (1620–1682), почитаемого Русской Православной Старообрядческой Церковью в лике священномученика.
На церемонии открытия выставки замдиректора Наталья Самойленко рассказала о богатой коллекции старообрядческих рукописей, хранящихся в РГБ, и сообщила о том, что на недавнем заседании в Министерстве культуры РФ, посвященном празднованию 400-летия протопопа Аввакума, было принято решение об оцифровке этих рукописей и включении их в Национальную электронную библиотеку. Таким образом, рукописные сокровища старообрядцев, лишь малая часть которых выставлена в новой экспозиции, «вскоре увидит весь просвещенный мир», сказала Самойленко.

Заведующий отделом рукописей РГБ Виктор Молчанов сосредоточился на личности героя новой выставки: по его словам, экспозиция отражает твердый, непреклонный характер протопопа Аввкума, «у которого был особый диалог с Богом». «Его стойкость, уверенность в правде Божией были настолько безграничны, что, проведя 14 лет в застенках, он оставался непоколебимым в вере и служении», – сказал он о самом известном радетеле «старой веры».

«Драматическая судьба протопопа Аввакума сказалась на сохранности его сочинений и автографов. Немногие собрания могут похвастаться ими», – отметила известный историк старообрядчества, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко. В новой экспозиции она обратила внимание на две «жемчужины» из коллекции РГБ: это сборник старообрядческих сочинений с автографами протопопа Аввакума и его пустозерских соузников – попа Лазаря, диакона Федора Иванова и инока Епифания, а также сборник, который включает письма Аввакума к своим духовным чадам – к «отцам Ионе и Моисею» («друшкам»), «старице Каптелине» («бабушке-старушечке») и двум девам. Эти письма считаются ярким образцом стиля и художественной образности незаурядного писателя-старообрядца. Оба эти сборника происходят из собрания Елпидифора Барсова.

Как рассказала куратор выставки – главный палеограф, доктор филологических наук Марина Крутова, эти «жемчужины» расположены в самой первой витрине, которая открывает выставку. Здесь же, в сборнике из собрания Григория Прянишникова, можно увидеть раскрашенное литографированное изображение пустозерских узников; разные редакции жития протопопа Аввакума и его духовных дочерей боярыни Феодосии Морозовой и ее сестры княгини Евдокии Урусовой; переписанный текст одной из челобитных Аввакума.

По словам куратора, устроители выставки стремились познакомить всех интересующихся историей старообрядчества с уникальными рукописными книгами, дающими представление о многообразии творческого наследия старообрядцев: полемическом, догматическом, агиографическом, гимнографическом, которое нашло отражение в рукописях XVII–XX веков.

Разделы выставки ведут посетителя от одного старообрядческого согласия к другому. Так, несколько стендов посвящены известным полемическим сочинениям старообрядцев-поповцев Белокриницкого согласия из собрания московского Рогожского кладбища и Гуслицкого собрания. Рукописи последнего восхищают своим красочным оформлением.

Далее – редчайшие сочинения старообрядцев-беспоповцев, в частности, требник беспоповский, который дает представление о духовной практике староверов-мирян, оставшихся без священства. Часть экспозиции посвящена рукописям поморцев-выговцев Андрея и Семена Денисовых (и о них), Мануила Петрова и других, а также сочинениям старообрядцев-федосеевцев и филипповцев.

М. Крутова обратила внимание на то, что в выставке участвуют рукописи из давно поступивших на хранение старообрядческих собраний, например, Егора Егоровича Егорова, Петра Алексеевича Овчинникова и других. Но и в настоящее время фонд рукописей РГБ продолжает пополняться старообрядческими рукописями, имеющими высокое историко-культурное значение, о чем, в частности, свидетельствуют богатейшие собрания Дениса Пересторонина и Максима Пашинина – памятники из их коллекций также можно увидеть на выставке.

Выставка «Старообрядческие рукописи в фондах РГБ: к 400-летию протопопа Аввакума» будет работать в Румянцевском зале до 30 марта.

Как упомянула куратор выставки, к октябрю текущего года, возможно, будет подготовлена новая экспозиция из неисчерпаемых фондов РГБ, которая будет приурочена к Международному старообрядческому форуму. Как сообщает сайт Русской Православной Старообрядческой Церкви, этот форум пройдет 20–21 октября в Доме Пашкова, он соберет глав и представителей старообрядческих церквей России и зарубежья, представителей органов власти, деятелей науки и культуры и станет одним из основных событий в год 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Источник

В Ираке зафиксирована первая смерть от коронавируса. Об этом со ссылкой на департамент здравоохранения города Сулеймания сообщил курдский телеканал Rudaw. Жертвой коронавируса, как отмечается, стал 70-летний религиозный служащий из Сулеймании в Иракском Курдистане. По не сообщается, посещал ли он накануне Иран. По словам медиков, состояние заболевшего изначально было нестабильным, он получал интенсивную терапию. Напомним, на фоне распространения коронавируса иракские власти закрыли границы и приостановили воздушное сообщение с Ираном. Иракцы, возвращающиеся из Ирана, обязаны оставаться на карантине в течение 14 дней. Жертвами вируса в Китае стали около 3 тысяч человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы в 72 странах.

Источник

Страница 1 из 11

Новости Херсонщины

Что пишут в соцсетях