Икона Богородицы «В скорбех и печалех Утешение»«В скорбех и печалех Утешение» — икона Божией Матери, почитаемая в Православии чудотворной.

Была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, принадлежала бывшему Константинопольскому Патриарху Афанасию III.

В 1863 году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в г. Слободской Вятской губернии и привёз с собой данный образ Богородицы.

После молебна перед образом, по преданию, чудесным образом был исцелён от немоты 18-летний сын местного священника Владимир Неволин, бывший немым 6 лет. После молебна, коснувшись её устами, он заговорил. Образ прославился и другими чудесами в Слободском и Вятке. Затем образ находился в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подвории Андреевского скита. В самой обители была оставлена его точная копия.

Богородице предстоят следующие святые: великомученики Георгий и Дмитрий, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Святому образу молятся и для исцеления от других недугов: головных болей, паралича, немости и расслабленности. Празднование иконе совершается 2 декабря