ЦЕРКОВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Информационный Сайт Херсонского Священника

Модератор №3

В Казани в наступившем году запланировано официальное открытие сразу нескольких важных объектов, в том числе отреставрированного здания медресе «Мухаммадия» и административного здания Болгарской исламской академии. Об этом во время итогового заседания коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия сообщил его председатель Иван Гущин. Завершить работы по реставрации медресе «Мухаммадия» планировалось еще в сентябре, однако из-за пандемии сдача объекта было отложена. Предварительно она назначена на май 2021 года. Сейчас в здании продолжаются внутренние работы. Проект реставрации медресе прошел общественное обсуждение и был согласован в октябре 2018 года. В рамках реставрации восстановлены утраченные парапетные ограждения, заменены оконные и дверные заполнения, выполненные по историческим образцам, также заменена деревянная обрешетка кровли и непосредственно сама кровля. Кроме того, укреплен фундамент и сделана гидроизоляция.

Источник

Из-за карантина в Украине на Крещение в Днепре не будут оборудованы места для купания.

Об этом сообщают в Telegram-канале "Днепропетровский областной центр".

В связи с локдауном в стране не будут организовывать и пункты обогрева. Однако около Днепра, в популярных для купания местах, будут дежурить спасатели.
Врачи рекомендуют, что перед купанием на Крещение стоит подготовится. Для неопытных ныряльщиков купание может обернуться обострением хронических заболеваний и даже остановкой сердца.

Священники в свою очередь отмечают, что купание на Крещение не обязательный ритуал. О нем также ничего не написано в Библии.

Отметим, что 19 января ожидается сильное снижение температуры воздуха. Столбики термометров опустятся до -15...-20 градусов за Цельсием.

Источник

Традиционные окунания в проруби на Крещение не несут заметного вреда или пользы. Повысить иммунитет с их помощью вряд ли получится, от коронавируса они тоже не спасут, заявила РИА «Новости» молекулярный биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Биолог не увидела влияния крещенских купаний на иммунитет
По ее словам, крещенские купания не имеют отношения к закаливанию.

Лучше один раз попробовать, чем 100 раз пожалеть
«В них нет ничего очень оздоравливающего, как и нет ничего плохого. Кто реально купается, то можно и на Крещение купаться», — сказала Баранова.

«Говорить о том, что купание на Крещение добавляет иммунитет, тоже нельзя, это научно не доказанный факт… Нельзя крещенским купанием спастись от коронавируса», — добавила специалист.

Русская православная церковь отмечает Крещение Господне 19 января. Верующие приезжают к водоемам и окунаются в проруби (иордани). В местах проведения мероприятия дежурят спасатели.

В этом году из-за пандемии крещенские купания уже отменили в Хабаровском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском округе и на Камчатке. В Калининградской области и Томске РПЦ отказалась от их организации. В целом ряде других регионов также задумались об отмене.

Источник

Начиная с воскресенья, 24 января 2021 года, храмы в Греции снова будут открыты для прихожан. Об этом решении греческого правительства сообщает 15 января orthodoxtimes.

Как отмечается, в храмы будут пускать людей в расчете одно лицо на 25 м2, так, чтобы внутри храмов было не больше, чем 50 прихожан.

По информации издания, к этому предложению инфекционных специалистов причастны другие чиновники, в том числе министр образования и религии.

Источник

13 января 2020 года в Российском православном университете открылся публичный еженедельный научный лекторий «Крапивенский 4», предназначенный для студентов и преподавателей РПУ. Лекторий также могут посетить все, кому интересны встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой.

Научный руководитель лектория, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ доктор политических наук А.В. Щипков во вступительном слове заявил, что задача лектория «привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов».

С докладом на тему «Религиозно-политические вызовы Православию в современной Белоруссии» был приглашен российский и белорусский историк А.Д. Гронский, к.и.н., ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН), доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии.

В своем докладе А.Д. Гронский рассмотрел три альтернативные религиозные идентичности, представляющие наибольшую угрозу для канонического единства Православной Церкви. Таковыми он считает униатство, идею автокефального православия и неоязычество.

Возникновение униатства на территории современной Белоруссии связано с заключением Брестской церковной унии 1596 года. Новую актуальность идея унии обрела в период Перестройки, когда Униатская церковь стала трактовать себя как национальную религию белорусов, в противовес латинскому католичеству и Православию. Таким образом, она обнаружила свою политическую подоплеку, связанную с деятельностью белорусских националистических кругов.

Автокефальное белорусское православие появилось в 1920-е годы XX века при активной поддержке большевизма, сделавшего ставку на обновленчество и церковный раскол. В годы Великой Отечественной войны идею автокефалии реанимировали белорусские коллаборанты. Немцы поддержали этот проект и под давлением оккупационных властей автокефалия формально была объявлена. Таким образом, эта идея также носила определенный идеологический и политический характер.

Неоязычество, как указывает Гронский, зародилось в 1960-70-е годы в среде аспирантов кафедр истории КПСС, которые получили доступ к трофейным документам нацистской Германии. В 1980-е годы на волне «возвращения» к условным или «изобретенным» практикам, неоязычество стало набирать популярность в молодежных субкультурах. Официально они не зарегистрированы и действуют как молодежные или культурные организации.

Неоязычество считает себя этнической религией. В Белоруссии неоязычники делятся на три группы: русские неоязычники, связанные с русским национализмом, белорусские славянские неоязычники, связанные с белорусским национализмом, и литвинские неоязычники, которые считают, что белорусы — это «балты», то есть литвины.

Все три религиозные направления, о которых говорил А.Д. Гронский, связаны с агрессивно-националистической политикой, направленной против канонического единства Русской Православной Церкви. Для автокефалистов, униатов и неоязычников национальный вопрос является основным. Носители этих религиозных идентичностей претендуют на курирование не только религиозной, но и политической повестки в Белоруссии. Опасность этих религиозных формирований заключается в том, что их поддерживают политики, заинтересованные в разделении русского и белорусского народов. Эти религиозные течения рассматриваются как идеологические маркеры сепаратности, отдельности Белоруссии от России.

С докладом А.Д. Гронского «Религиозно-политические вызовы Православию в современной Белоруссии» можно познакомиться по ссылке.

В работе лектория «Крапивенский 4» приняли участие ученые из РПУ св. Иоанна Богослова, Московской духовной академии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Воронежского госуниверситета, МГИМО МИД РФ, Русской экспертной школы, Научно-аналитического центра ВРНС.

Следующий лекторий состоится 20 января. С докладом на тему «Про Фанар и церковную независимость» выступит А.В. Щипков.

Источник

Симеон (Шостацкий) рассказал, что перешел в СцУ, потому что не мог подвести экзархов Фанара и патриарха Варфоломея.

«Митрополит» СцУ Симеон (Шостацкий) заявил, что остаться в УПЦ ему не позволила его совесть. Об этом бывший митрополит Украинской Православной Церкви рассказал в интервью униатскому изданию «РИСУ».

«Митрополит» СцУ утверждает, что ему «повернуть назад» не позволила совесть: «Как так? Я писал Патриарху, я постоянно говорил об автокефалии и в Москве, и в Киеве ... Даже в последнюю ночь, когда мы получали эти письма (с приглашением на «собор» – Ред.), можно было еще отказаться. Но экзархи, которые дали нам письма, надеялись, что мы пойдем. И как бы это было? Ты до последнего момента шел, шел, а тут раз – и решил "я уже не иду"».

«А это некрасиво. Совесть мне уже не позволяла это сделать, чтобы подвести тех, кому я обещал», – заявил Шостацкий.

Экс-митрополит УПЦ также утверждает, что шел в СцУ не через «определенную выгоду», а «через идейные убеждения».

Источник

11 января завершил работу онлайн-семинар "Предвенчальная катехизация в церковно-пастырском служении", который состоялся на базе Островецкого благочинного округа Лидской епархии.

Организаторами онлайн-семинара выступили Синодальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с Синодальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Модераторами мероприятия выступили:

- священник Димитрий Ворса, настоятель прихода храма святого священномученика Владимира Хираско в г. Минске, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации;

- священник Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в г.Минске, председатель Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства;

- священник Георгий Савицкий, настоятель прихода храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Островец, благочинный Островецкого благочинного округа Лидской епархии, председатель Комиссии по канонизации святых Лидской епархии.

Семинар был проведен при помощи конференции Zoom. Целью семинара являлось рассмотрение и распространение наиболее эффективного, устоявшегося опыта предвенчальной катехизациии и механизмов её организации на уровне прихода.

Были рассмотрены примеры катехизических бесед перед Таинством Брака. Работа семейных и досуговых центров, которые реализуют различные катехизические программы для молодежи и взрослых. Механизмы создания приходских консультативных служб.

Источник

Лидеры мусульманских, христианских, сикхских и индуистских общин Брэдфорда (Англия) объединились в новой кампании, чтобы побудить людей принимать вакцины от COVID-19 . Кампания организована Межконфессиональной программой добровольцев (VIP).

«Вакцина получила широкую поддержку как знаменующая начало конца пандемии. С появлением вакцин на горизонте религиозные лидеры могут сыграть решающую роль в продвижении их использования», - сказал основатель VIP д-р Джавед Башир. "Религиозные сообщества также могут играть важную роль в благополучии своих членов, а также в обществе в целом. Нет никаких сомнений в серьезности COVID-19. Вакцина - единственный способ положить конец этому».

В число членов организации входят представители различных религиозных общин, в их числе Мухаммад Зубайр, учитель и администратор мечети Масджид Куба в Маннингеме. «Отказ от вакцинации подвергает опасности себя и других. Поэтому мы призываем британских мусульман сделать прививки», - сказал он. «В недавнем заявлении Британской исламской медицинской ассоциации говорится, что вакцина не содержит продуктов животного происхождения и не содержит человеческих эмбриональных клеток, что подтверждает, что мусульмане имеют право на укол и должны принять это предложение».

Ранее на этой неделе Британская исламская медицинская ассоциация (BIMA) подтвердила, что вакцина Oxford / AstraZeneca от COVID-19 разрешена для мусульман.

Источник

Центр подготовки церковных специалистов Вологодской духовной семинарии получил представление Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви на осуществление образовательной деятельности по программе подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения.

Положение о порядке реализации и церковной аккредитации данной образовательной программы и Церковный образовательный стандарт подготовки церковных специалистов в области приходского просвещения были утверждены в июле 2020 года Священным Синодом Русской Православной Церкви. Данный стандарт предполагает подготовку церковных специалистов единого профиля, комплексно совмещающего в себе катехизическую, миссионерскую, молодежную и социальную деятельность. Его введение определяется необходимостью совмещения и синхронизации программ подготовки церковных специалистов для организации плодотворной, целостной практической деятельности на приходе.

Источник

Архиепископ умер в Падуе в возрасте 91 года. Он был назначен епископом в 1989 году Иоанном Павлом II. Похороны, на которых председательствовал в Арсего Кард. Конрад Краевски состоится в эту субботу.

Архиепископ Риццато попал в больницу Падуи из-за осложнений от COVID-19, в последние дни его состояние значительно ухудшилось. Он умер в ночь с 12 на 13 января, за несколько недель до своего 92-го дня рождения.

Он родился 8 февраля 1929 года в Арсего, плацдарме Сан-Джорджио-делле-Петриче недалеко от Падуи. Он закончил классическое обучение в Падуанской семинарии и был рукоположен в священники в 1954 году капуцином Джироламо Бартоломео Бортиньоном, епископом Падуи. С 1957 по 1961 год он учился на факультете литературы и философии Падуанского университета, получив диплом христианской археологии. В то же время он преподавал религию в Институте Конфильячи.

1 декабря 1961 года, во время понтификата Иоанна XXIII, он был вызван в Рим, где начал свою службу в Государственном секретариате в качестве архивариуса и помощника секретариата латинской литературы. В 1973 году при Павле VI он был одновременно клерком и духовным руководителем автопарка Ватикана. В 1983 году, во время правления Иоанна Павла II, он стал главой Государственного секретариата, а затем 9 октября 1987 года занял высокий пост генерального советника вместе с тогдашним архиепископом. Crescenzio Sepem.

Два года спустя - 23 декабря 1989 года - Папа Иоанн Павел II избрал о. Риццато в качестве своего милостыни, преемник Антонио Марии Травии, возвысил его до сан архиепископа и вверил его титулярному престолу Вируно. Именно польский папа рукоположил его во епископа 6 января 1990 года в Ватиканской базилике. «В течение 17 лет он возглавлял офис Святого Престола, задача которого - проявлять милосердие к бедным во имя Святого Отца», - пишет Филиппио Рицци в Avvenire, крупнейшем итальянском католическом журнале. Архиепископ Риццато выполнял это служение также во время правления Бенедикта XVI, который после достижения пенсионного возраста отстранил его от этой должности, назначив на его место испанского апостольского нунция Феликса дель Бланко Прието.

Отставной архиепископ Риццато остался в Ватикане, поддерживая приход св. Анны, которой управляют августинцы, проводя там мессу и совершая таинства, особенно конфирмацию. В 2015 году он стал членом ордена Св. Августин.

Церемония похорон, в которой также примет участие епископ Клаудио Чиполла, начнется в субботу, 16 января, в 10 в приходской церкви в Арсего. Их будет председательствовать Кард. Краевский, помощник Папы Франциска. Тело архиепископа. Риццато будет храниться на местном кладбище.

Источник

Страница 1 из 1847

Новости Херсонщины

Что пишут в соцсетях

  • ТК Лабарум. Группа профанарских «теологов» начала атаку на Грузинскую Православную Церковь
    Еще накануне Рождества Христова группа из 15 выпускников семинарий опубликовала критическое письмо под названием «Рождественское послание грузинских теологов». По словам «теологов», они «чувствуют себя обязанными озаботиться ситуацией» в Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) и «дать оценку…
  • Фанар: Когда сам себе суд, без суда и следствия - ТК Лабарум
    Когда фанариоты и их сторонники говорят о каноническом обосновании привилегий Константинопольского престола, то чаще всего ссылаются на 9 и 17 правила IV Вселенского Собора. Из этих правил, по их мнению, следует функция Константинопольского Патриархата, как…
  • Киев между автокефалией и экзархатом - ТК Лабарум
    Сценарий, о котором говорит митрополит Бориспольский и Броварской Антоний возможен. Речь о том, что Фанар со временем заместит своим экзархатом раскольничью СцУ. Исключать этого, конечно же, нельзя. Более того, можно с уверенностью сказать, что у…