В Пакистане машина англиканских пасторов после службы подверглась расстрелу из засады – один пастор убит, другой тяжело ранен, сообщаетcatholicnewsagency.

Двое боевиков устроили засаду на автомобиль, в котором трое христианских священнослужителей возвращались домой после воскресной службы 30 января в пакистанском городе Пешавар, всего в 55 км от границы с Афганистаном. Преподобный Уильям Сирадж (William Siraj) погиб на месте от многочисленных огнестрельных ранений. Ему было 75 лет. Преподобный Наим Патрик (Naeem Patrick,) получил тяжелое огнестрельное ранение, и его отправили в больницу Пешавара на операцию.

Полиция все еще разыскивает двух неизвестных боевиков, которые скрылись с места преступления на мотоциклах, причем ни одна известная группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение. Поминальная служба прошла 31 января в англиканской церкви Всех Святых в Пешаваре. Это та же самая церковь, которая подверглась теракту в 2013 году, когда двое террористов-смертников привели в действие бомбы – тогда погибли 85 прихожан и более 140 получили ранения.

Католический архиепископ Бенни Марио Травас (Benny Mario Travas) в Карачи выразил соболезнования и солидарность с христианской общиной Пешавара после убийства. «Мы призываем власти принять незамедлительные и жесткие меры, дабы арестовать убийц и далее добросовестно исполнять свой долг по обеспечению мира и безопасности всех меньшинств, – заявил архиепископ, по сообщению агентства Asia News. – В настоящее время все христиане едины с Англиканской церковью Пакистана. Это коварное нападение из засады на духовных лиц имеет целью подрыв мира, веротерпимости и добрососедства по всей стране».

Епископ Азад Маршалл (Azad Marshall), глава Англиканской церкви Пакистана, также осудил это жестокое нападение. «Мы требуем от правительства Пакистана”справедливости и должной защиты христиан в дальнейшем», - написал Маршалл в Twitter. Церковь Пакистана является частью Всемирного англиканского сообщества, членом Всемирного методистского совета и Всемирного сообщества реформатских церквей. Глава Всемирного англиканского сообщества и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby) поддержал епископа Маршалла. «Мы все осуждаем эту отвратительную расправу, – заявил Уэлби. – Я молюсь о торжестве справедливости и безопасности христианской общины Пакистана».

По данным ведущей социологической службы Pew Research Center, христиане ныне составляют небольшое меньшинство в Пакистане – на их долю приходится порядка 1,6% населения страны. Оно составляет на сегодня 220,9 миллиона человек, среди которых лишь 3,5 миллионов христиан.

Всемирная правозащитная организацияOpen Doors числит Пакистан в десятке самых опасных стран-гонителей христиан, по данным ее последнего ежегодного списка World Watch List .

Правозащитники напоминают, что в Пакистане христианам угрожает не только все виды насилия, но и откровенная дискриминация властей, фактически поощряющих травлю и гонения через законы о богохульстве. Сегодня список гонителей возглавил соседний Афганистан – эта страна стала самой опасной для христиан во всем мире после захвата власти талибами.

«Христиане в моей стране ныне подвергаются особой опасности, поскольку власти находятся под серьезным влиянием табибов, которые фактически правят через границу, – говорит отец Муштак Анджум (Mushtaq Anjum), католический священник из Пакистана, в интервью христианским правозащитникам организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need). – Опасность для христиан только растет, поскольку наше правительство поддерживает воцарение талибов в Афганистане. Я со страхом вижу, что талибы свободно проникают в Пакистан и все шире насаждают здесь исламистский экстремизм, подталкивая пакистанские террористические группировки к все более активным нападениям на иноверцев».

Источник