Преподаватель Львовского государственного музыкального училища им. С. Людкевича Павел Завьялов отказался от обязательной вакцинации из-за религиозных убеждений. После этого он был отстранен от должности, но ему удалось вернуться на работу через суд, пишет ZAXID.NET.

Как указано в судебном решении, 5 ноября 2021 года преподавателя отдела струнных инструментов Львовского государственного музыкального училища им. С. Людкевича Павла Завьялова предупредили о необходимости вакцинироваться от коронавируса. Преподаватель отказался вакцинироваться, а поскольку прививание работников сферы образования в Украине является обязательным, Завьялова 8 ноября отстранили от должности.

Павел Завьялов не согласился со своим отстранением и обратился в суд. Он заявил, что является христианином, а вакцинация противоречит его религиозным убеждениям. Судя по информации в открытых источниках, Павел Завьялов является представителем Евангельской церкви «Воскресение». Кроме того, Павел Завьялов указал, что он является отцом шести детей и из-за отстранения не имеет возможности их материально обеспечивать.

1 февраля 2022 года это дело рассмотрел Галицкий районный суд Львова. Представители музыкального училища и департамента по культуре национальностей и религий ЛОГА возразили против иска и заявили, что отстранили Павла Завьялова от должности, поскольку этого требует приказ Минздрава и постановление Кабмина о карантине.

Судья Людмила Фролова согласилась, что отстранение Павла Завьялова от должности незаконно, поскольку указанная прививка не входит в перечень обязательных прививок для украинцев, утвержденным Минздравом в 2014 году.

«Итак, такое основание для отстранения от работы, как отказ/уклонение от проведения профилактических прививок против Covid-19, указанный в оспариваемом приказе, является незаконным. Кроме того, обязательным и единственным основанием для определения дополнительных профилактических прививок является деятельность, которая может привести к заражению работников и/или распространению инфекционных болезней. В то же время, обжалуемый приказ не содержит мотивировки, что деятельность истца относится к деятельности, которая может привести к заражению других лиц», – говорится в постановлении суда.

Также суд установил, что отстранение от должности нарушило конституционные права Павла Завьялова, поскольку на время отстранения он не мог обеспечить себя и своих детей.

Таким образом, судья Людмила Фролова удовлетворила иск Павла Завьялова и восстановила его в должности преподавателя отдела струнных инструментов Львовского государственного музыкального училища им. С. Людкевича. Руководство училища должно заплатить Завьялову 23,2 тыс. грн зарплаты, которую он не получал в течение трех месяцев отстранения.

Источник