Октябрьский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности театр "Мюзик-Холл" за нарушение закона об охране памятников, сообщает во вторник объединенная пресс-служба судов города.

Учреждение оштрафовано на 200 тыс. рублей по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ).

Согласно материалам дела, за театром на праве оперативного управления закреплены несколько помещений в бывшем здании англиканской церкви, признанной объектом культурного наследия федерального значения. В отношении здания утверждено охранное обязательство, согласно которому собственник или иной законный владелец обязан осуществлять расходы на содержание постройки и поддержание ее в надлежащем состоянии, отказаться от работ, изменяющих предметы охраны (в данном случае конструктивную систему здания) либо ухудшающих необходимые для сохранности условия.

По данным пресс-службы судов, в ходе проверки было установлено несоответствие планировки некоторых закрепленных за театром помещений церкви документам технического и кадастрового учета. В частности, без разрешения властей снесены перегородки между помещениями, которые объединены; в них оборудовали проемы; один из проемов, наоборот, заложили.

Англиканская церковь Иисуса Христа - недействующая церковь в Адмиралтейском районе Петербурга. В 1814-1815 годах здание церкви было перестроено из особняка графа Петра Шереметева по проекту архитектора Джакомо Кваренги, в 1877-1878 годах его вторично перестроили по проекту Федора Болтенгагена. До 1919 года бывший особняк был занят общиной Церкви Англии, в 1919 году церковь закрыли. В 1970-1999 годах в этом здании располагалось Городское экскурсионное бюро. С 2016 года помещениями в бывшей церкви владеет театр "Мюзик-Холл", который, согласно открытым источникам, планирует создать там концертный зал.

До наших дней в здании сохранился храмовый интерьер, включая единственный в России английский романтический орган XIX века, ансамбль из 15 витражей с изображением святых.

Источник