Некоторых жителей норвежского Шиена возмутил иллюминированный крест на местной церкви.

В городе Шиен в Норвегии разгорелся скандал из-за освещенного креста на протестантской церкви, сообщает СПЖ.

В августе 2021 года в Шиене освятили церковь Скауэн, относящуюся к Евангелическо-лютеранскому церковному обществу (DELK). Когда прихожане решили зажечь свет внутри креста, находящегося на вершине храма, то столкнулись с недовольством соседей, которым свет показался чересчур ярким. Однако даже уменьшение яркости освещения в половину не покончило с проблемами.

Житель соседнего с церковью участка обратился в муниципальные власти, утверждая, что освещенный крест неуместен, поскольку люди в этом районе придерживаются иных религиозных или нерелигиозных взглядов. По словам горожанина, многие, увидев крест, могут обидеться.

«Светящийся крест раздражает, потому что мы живем в жилом районе с разными взглядами на жизнь. Это провокация, потому что он доминирует и освещает территорию 24 часа в сутки», – заявил он местной газете Telemarksavisa, которая первой написала о беспорядках.

Стоит отметить, что большинство местных жителей поддержали церковь. Однако местная строительная администрация решила, что церкви необходимо подать заявку на получение специального разрешения на то, чтобы свет внутри креста оставался включенным, потому что он не был предварительно одобрен до постройки церкви.