Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес приговор местному жителю за организацию деятельности группы, входящей в состав запрещенной в стране религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".

Он приговорен к штрафу в размере 500 тыс. рублей, сообщает следственное управление СКР по округу.

По данным следствия, в 2017 году подсудимый вместе с соратниками, объявленными в розыск, организовал в городе Урай деятельность религиозной группы.

До февраля 2019 года он, являясь активным членом организации, пропагандировал преимущества запрещенного учения "Свидетелей Иеговы", негативно оценивал людей, не являющихся последователями этого религиозного учения, и призывал граждан разорвать родственные и семейные отношения.

Кроме того, злоумышленник привлекал к участию в деятельности организации иных лиц, распространял среди населения запрещенную литературу, вел сбор финансовых средств с прихожан под видом пожертвований, контролировал поступление и расходование денежных средств от членов религиозной группы, принимал решения об их расходовании на нужды организации.

"За период деятельности группы обвиняемый собрал в виде пожертвований и израсходовал на нужды запрещенной организации более 100 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник