Московские следователи завершили расследование дела об экстремизме в отношении двух адептов движения "Свидетели Иеговы" (признано в РФ экстремистским и запрещено), сообщила официальный представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении двух 44-летних мужчин. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", - сказала Иванова во вторник журналистам.

Она отметила, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для последующей передачи в суд.

Иванова напомнила, что основанием для возбуждения дела послужили материалы об организации в Москве деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", признанного решением Верховного Суда РФ экстремистской организацией.

По версии следствия, в период с сентября 2017 года по февраль 2021 года "фигуранты, будучи осведомленными о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовали на территории севера Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации".

"Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной по улице Дыбенко, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение свидетелей Иеговы, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения. Кроме того, организаторы проводили и онлайн-собрания по видеосвязи", - сказала Иванова.

В рамках уголовного дела назначены и проведены фонографическая, психолого-лингвистическая и религиоведческая судебные экспертизы.

Представитель следствия не уточнила имен обвиняемых.

Источник