Следователи в Липецкой области возбудили уголовное в отношении члена религиозной организации "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской и запрещена в РФ), сообщает СУ СКР по региону в четверг.

Жителя города Грязи подозревают в совершении преступлений по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и ч.1 ст.282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).

По данным следствия, подозреваемый, зная, что организация "Свидетели Иеговы" запрещена в РФ, принимал участие в работе местного религиозного подразделения.

"Он получил в безвозмездное пользование жилой дом в городе Грязи, ранее использовавшийся в качестве культового помещения и отчужденный в пользу испанской общины "Свидетелей Иеговы". Поддерживая его функционирование в интересах действовавшего на нелегальной основе религиозного подразделения, он заключил от своего имени договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплачивал коммунальные услуги с 2017 года", - говорится в сообщении.

Преступление выявили следователи и сотрудники полиции.

Это дело объединено в одно производство с делами в отношении еще семерых организаторов и участников экстремистской организации.

По местам жительства фигурантов проведены обыски, изъята запрещенная к распространению в России литература, брошюры с тезисами доктрины запрещенной религиозной идеологии, инструкции по конспиративным действиям и при контактах с правоохранительными органами. Также изъяты компьютеры и мобильные телефоны.

Источник