В группе « За українську церкву» в Фейсбуке, топящей за творца украинских расколов Денисенка, опубликовано открытое письмо греческого старостильника “архимандрита” Хризостома сыну Даниила Чокалюка (факт из письма) Сергею Думенку, в котором автор пытается пристыдить атамана разбойников из группировки СцУ (Стамбульская “церковь” в Украине).

Оказывается, отношения Денисенка с греческими раскольниками были налажены на протяжении много лет. Будучи еще совсем юным, Сергей Думенко с отцом, капешным “митрополитом” Богданом (“даниилом”) Чокалюком не раз посещал Грецию, останавливаясь именно у раскольников. К тому же, он во время стажировки в Афинском национальном университете год жил у покойного “митрополита” УПЦ КП Хризостома Бакомитроса и неоднократно посещал недавно провозглашенного “херсонесским митрополитом” УПЦ КП старостильника Авксентия Маринеса, которого Думенко попросил ЭлПЦ предать анафеме.

Вот такая благодарность у младотурков. И если Хризостом удивляется такомй поведению, то в Украине никто уже давно, после предательства Думенком Денисенка, никто уже не удивляется. Как говорила моя покойная бабушка –«Поганому виду немає стиду»

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРЕЧЕСКОГО АРХИМАНДРИТА ХРИЗОСТОМА К БЛАЖЕННЕЙШЕМУ МИТРОПОЛИТУ ЕПИФАНИЮ.

После последних странных «решений» Священного Синода Православной Церкви Украины нам стали известны некоторые неприятные новости, касающиеся наших братьев во Христе греческих митрополитов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Авксентия и Хризостома.

По неизвестным нам причинам Предстоятель новой Украинской Церкви - ПЦУ-СЦУ с люциферской яростью обернулся против греческого православного мира, придерживающегося старый церковный календарь.

Согласно синодальному документу, всех наших братьев и сестер православных греков в Греции нагло называли «последователями старокалендарного раскола в Греции».

И причина этого обращения к вам не исполнена человеконавистью, а наполнена молитвенной сыновней любовью, верой, моральным обязательством, трезвой совестью и управленческой ответственностью перед нашими братьями и сестрами и многострадальным верным народом и Церковью Греции.

Мы хотим выразить общую скорбь по поводу унизительного заявления Священного Синода Православной Церкви Украины о положении приходов нашего Патриархата в Греции, придерживающихся старого календаря.

Мы глубоко возмущены решениями Священного Синода Православной Церкви Украины, но наибольшее возмущение вызывает поведение митрополита Епифания, бывшего студента Афинского университета, относительно его сокурсников, многие из которых принадлежат к нашему Святому Духовенству.

Во время вашего пребывания в Греции, Блаженнейший, мы неоднократно принимали вас, вместе с вашим биологическим отцом, покойным митрополитом Даниилом (Чокалюком), проявляли вам любовь, делились с вами своими радостями и надеялись, что наше искреннее желание единства во Христе взаимно. Мы стали причастниками Божьего Тела и Крови нашего Господа, мы тепло приняли вас в наши дома и сердца и вместе молились.

Вы, вероятно, забыли тот период, когда блаженнейший митрополит Хризостом (Бакомитрос) принимал вас в своем доме в Афинах, где вы бесплатно проживали больше года. Или тот факт, что вы посещали дом нынешнего экзарха и митрополита Авксентия (Маринес), где вместо кофе вы просили грушу... Мы вспоминаем, как выполнили этот прихоть.

Тогда вы проявляли уважение к митрополиту Аксентию, тогда еще, как маленький Сергий, юный и подростковый мирянин... А теперь неожиданно, как Предстоятель новообразованной Церкви, вы, действуя через входящих в него членов Священного Синода, возбуждаете на церковные репрессии против наших братьев и сестер, злобно желая повредить нашу репутацию в Греческой Церкви, как и Украинского Православного духовенства.

Мы возмущены угрожающим высокомерием и оскорбительным тоном, являющимся следствием вашей якобы молодости и приводящим как к хищениям имущества других православных религиозных организаций, так и к цели – подстрекнуть свое окружение во внутренние дрязги, и теперь вы пытаетесь сделать это именно между греками и в нашем Патриархате.

 

Вы очень молодой иерарх, поэтому вы должны научиться сдерживать свое необузданную «ревность» и высокомерие и учиться со смирением у более зрелых и опытных владык, служа распространению Евангелия Христа и его идеалов любви, мира, братства и бескорыстия.

Напоминаем, что в не так далеком прошлом, находясь в лоне Украинской Церкви Киевского Патриархата, Вы сами обвинялись в раскольническом поведении со стороны представителей другой православной юрисдикции в Украине. Их постоянные обвинения и насмешки с их стороны должны были научить вас на всю жизнь не употреблять таких злых терминов, как «раскол» по отношению к кому-то. Но, как видим, история вашей собственной жизни не научила вас пониманию и уважению благодетелей. Мы видим это отсюда, из Греции, на примере вашего высокомерного и откровенно наглого поведения, относительно вашего духовного отца Патриарха Филарета, так и других епископов, которые задолго до вас стояли у Святого Престола, неся послание любви и мир.

Очевидно, это сообщение может и не коснуться вашего сердца и абсолютно ничего для вас не будет обозначить. семь раз, а семьдесят семь раз. Да будет Бог судья.

Архимандрит Хризостом
Афины, Греция.

На фото: митрополит Даниил Чокалюк (второй слева) с сыном Сергеем, нынешним митрополитом Эпифанием (крайний справа).»